Сб, 15 августа, 20:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Кто расставит точки

Кто расставит точки

27.11.2012 15:30

Еще некоторое время назад результатом сложной, но уже необратимой работы по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия стало согласие и решение сторон о необходимости создания республиканских, а затем и совместной комиссии по обстоятельному изучению проблемы и поиску пути ее решения.

Уже прошел определенный ажиотаж в СМИ, в том числе в интернете, где оказалось немало желавших выпустить пар да посоревноваться в злословии, и этого, кстати, было больше со стороны наших братьев – ингушей. Информационный бум на самом деле только подтвердил необходимость того, что вопрос требует безотлагательного и окончательного решения, дабы внести ясность в деятельность местных органов власти, в том числе милиции, и упредить в дальнейшем любые домыслы и фантазии по поводу «своих» земель.

Совместное намерение решать проблему без посредников также отвечало благоприятному развитию ситуации и согласовывалось с определением Конституционного суда от 1 декабря 2005 года, в котором высшая судебная инстанция зафиксировала, что все споры между субъектами Российской Федерации должны решаться по обоюдному согласию. Однако в публичном пространстве, которое благоразумно было высвобождено от дальнейших дебатов, по данной проблеме состоялись выпады руководителей Ингушетии, которые, естественным образом, вынудили отреагировать чеченскую сторону. При всем желании ингушских политиков приписать это первенство руководству Чеченской Республики - дело обстоит иначе.

Вначале это был Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявивший, что пересмотр границ, якобы, не понравится жителям обеих республик, словно уже состоялись референдумы в обоих субъектах. Затем эту эстафету перехватил Председатель Народного Собрания Парламента Республики Ингушетии Мухарбек Дидигов. («Давайте расставим точки», агентство «Голос Ингушетии» 08.11.2012г.). По поводу данного выступления хочу сразу отметить, что его стиль и характер не соответствуют уровню чиновника, занимающего высокий государственный пост. Очевидно, председатель высокого Собрания посчитал для себя необходимым сравняться в эпистолярном жанре со своим президентом, чьи несколько солдафонские высказывания в адрес братского народа уже перестали вызывать удивление, а верноподданнические слезы над могилой военного палача Грачева недавно вовсе шокировали людей.

Стиль письма невольно напоминает шпаргалку из мест заключения, написанную воровским авторитетом, пытающимся восстановить свою «крутость». Не думаю, что господин Дидигов в паре с Евкуровым отдают себе отчет, когда, в частности, утверждают, что все беды на территорию Ингушетии принесли чеченские беженцы. Ведь этим они, прежде всего, наносят оскорбление своему поистине мудрому и благородному ингушскому народу. В какой мере, хочется спросить, этот народ уполномочивал вас на такие легкомысленные выводы, достойные низкопробного обывателя? И с какой стати председатель ингушского парламента усматривает в слове «обыватель» в устах Дукувахи Абдурахманова некую провокацию, когда оно употреблено не в уничижительном, а снисходительном смысле, имея в виду полное безразличие оного к тому, что происходит вокруг него, с его республикой и народом.

То, что вопрос определения границы между Чеченской и Ингушской республиками не будет простым и однозначным, понимал каждый здравомыслящий человек. Была опасность, что дискуссия станет предметом выплескивания эмоций маргинальной частью наших обществ. Но кто мог предположить, что на оскорбления и словесную брань перейдут первые лица братской республики, желающие таким образом продемонстрировать превосходство своих псевдопатриотических и прочих сомнительных достоинств.

Руководитель Парламента Чеченской Республики, к которому столь неудачно апеллирует его ингушский коллега, полагаю, нисколько не пострадает от того, что его заключили в кавычки, называя «дорогим братом». Но как же это некрасиво и недостойно для вайнаха! Тем более что слова эти принадлежат не рабочему со склада алкогольных напитков, вечно находящемуся в состоянии малой трезвости, а руководителю высшего законодательно органа власти республики, наделенного доверием целого народа. Впрочем, историю это обстоятельство не остановит.

Пытаясь больнее уколоть власти Чечни, господин Дидигов пишет: «Сегодня можно передергивать колоду и изымать оттуда карту в виде джокера, раньше этого выбора не было». Боюсь, что это стиль заурядного картежника, а не соруководителя республики, ибо ни о чем конкретно эти слова не говорят, кроме как о том, что автор хорошо разбирается в карточных играх или в порядках казино.

Дальше в тексте есть вообще загадочные строки. К примеру: «Если за темой границы стоит что-то другое, давайте говорить открыто. Давайте, уточните список лиц с федеральной стороны, которые задействованы в этом. Сказав «а», скажите «б», Дукуваха. Мне о таких людях пока ничего неизвестно. Откройтесь, и мы поймем, откуда ветер дует». Эта витиеватость мысли и слова напоминает опять же какую-то криминальную записку с зашифрованным текстом из уголовного мира, а не позицию государственного мужа. Впрочем, не будем заниматься буквоедством.

Уверен, что исторически складывающиеся взаимоотношения между двумя нашими братскими народами не могут быть предметом бесперспективной дискуссии на таком уровне, с использованием столь примитивных лексических приемов, какими бы мудрыми и дальновидными некоторые наши ингушские товарищи себя не мнили. Здесь впору вспомнить древнюю заповедь «не навреди» - она более чем актуальна в данной ситуации. Не следует также забывать, что наши республики – субъекты великого Российского государства и окончательное слово – за теми, кто обеспечивает покой и безопасность всем народам России, независимо от того, нравится это кому – то или нет.

Бессмысленно также втягивание в словесную перепалку всевозможных блогеров, позиционирующих себя как представителей своих народов и создающих в интернет-пространстве негативную атмосферу на радость каким-нибудь третьим силам. Все решится в Москве и решится в рамках российского законодательства на основе исторических документов. В этом смысле господин Дидигов несколько погорячился, решив, что он и есть тот человек, который расставит окончательно все точки в этом вопросе.

Полагаю, что комиссии, работающие над этой непростой, но в принципе разрешимой ситуацией, придут к единственно верному решению, которое и ляжет в основу вердикта руководства страны. Сколько можно еще жить с такой неопределенностью в таком элементарном вопросе, как административные границы двух соседствующих республик при всей неформальности во взаимоотношениях народов их населяющих?!

Резван Кагерманов, публицист

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |