Ср, 20 января, 10:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » КПП для «КПП»

КПП для «КПП»

11.07.2015 17:13

В России 21 ноября 2012 года вступил в силу закон об «иностранных агентах». Согласно ему, некоммерческие организации (НКО), получающие средства из зарубежных источников, должны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Речь идет исключительно о тех, кто врет, причем, за деньги из иностранных источников.

Весной 2013 года несколько крупных НКО отказались говорить «правду, только правду, и ничего кроме правды». После этого прокуратура России провела ряд проверок с целью выявления нарушителей. В результате, свою работу полностью или частично приостановили около двадцати НКО.

В реестр иноагентов 25 мая 2015 года попали «просветительский» фонд «Династия» мецената Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина. Фонд 8 июля 2015 года объявил о самоликвидации. За неимением финансов... Хотя, в 2015 году планируемый бюджет проектов «Династии» составил 435 миллионов рублей.

В тот же день председатель «Комитета против пыток» (КПП) Игорь Каляпин сообщил, что решил примкнуть к этой теплой компании оглашенных. Коллеги-де не желают продолжать деятельность в качестве «иностранного агента». Настроены очень агрессивно. Собираются отстаивать «корабль», вплоть до совместного затопления.

Известно, безвыходных ситуаций не бывает. И из мясорубки есть выход. Причем, много. В КПП чуть позже заявили, что готовы обойтись без юридического лица и разбиться на мелкие объединения граждан. Это их такой «ответ Чемберлену».

КПП был основан в 2000 году нижегородскими правозащитниками. Поскольку накладно защищать россиян из приволжских «далеков», решили открыть офисы и представительства в Москве, Оренбургской области, республиках Марий Эл и Башкортостан. Всюду – полный пакет «разоблачений». Не с пустыми же руками, в самом деле... Надо ж показать аборигенам, у кого кольцо в носу круче.

В декабре 2014 года во время террористической вылазки на Грозный КПП первым откликнулся на «беду» террористов. Сразу приступил клеймить местную власть без всяких преамбул. Речи можно опускать, сами действия увлекательны. В июне 2015 года та же компания в другой кампании спровоцировала погром (Шикльгрубер нервно курит в сторонке!) собственного «рейхстага» в Грозном.

А ведь Минюст России еще 16 января 2015 года внес группу Каляпина в список «иностранных агентов». На сайте ведомства утверждается, что цель деятельности Комитета - «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В КПП тут же соорудили рекордный плач Ярославны с периодическими сетованиями на «засилье кадыровцев в России». Однако Советский районный суд Нижнего Новгорода спорить с закрывшими уши не стал, и отклонил челобитную каляпинцев.

В свою очередь, Совет Федерации обозначил весьма вероятных кандидатов на пополнение списка иноагентов. Сенаторы попросили Генпрокуратуру и МИД проверить на предмет надежности Институт «Открытое общество» Сороса, «Национальный фонд за демократию», «Международный республиканский институт», «Национальный демократический институт по международным вопросам», «Фонд Макартуров», «Freedom House», «Фонд Чарльза Стюарта Мотта», Фонд «Образование для демократии», «Восточно-Европейский демократический центр», «Всемирный конгресс украинцев», «Украинский Всемирный координационный совет», «Крымскую полевая миссия по правам человека». Недовольных стоп-листом Совфеда очень много. CNN (Си-Эн-Эн) уже ведёт прямой репортаж от ворот «третьего сектора».

Как видим, не все НКО занимается социально полезной деятельностью. Многие лезут в политику, строчат отчеты за границу. Пытаются пробудить общество от политической спячки, вывести его на российский «майдан». Пристают к «свободе слова», «демократии» и «правам человека».

Так ведь нигде в мире нет идеального правового государства. Права человека, к сожалению, будут нарушаться всегда. Безопасно - это, когда твой этаж самый верхний.

В противном случае, жди мелких предметов за шиворот.

Алимхан Хажбатиров,

политический обозреватель ИА «Грозный-Информ»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |