Вт, 11 августа, 21:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Руслан Газалапов: Реализовать все планы и проекты нам удается только благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову

Руслан Газалапов: Реализовать все планы и проекты нам удается только благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову

04.03.2016 11:52

Среди других ведомств Чеченской Республики министерство труда, занятости и социального развития занимает не последнее место в работе по улучшению жизни граждан.

Если взглянуть на информацию о деятельности данного министерства с периода 2007 по 2016 год, можно делать определенные положительные выводы.

К примеру, в 2008 году был открыт Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов на 120 мест.

Более подробно о работе, проведенной министерством труда, занятости и социального развития ЧР, журналисту ИА «Грозный-информ» рассказал заместитель министра Руслан Сулимхаджиевич Газалапов.

- Такого типа учреждения в нашей республике не было за всю историю Чечни. Это учреждение предназначено для проведения оздоровительных и профилактических мероприятий, а также нормализации психического статуса человека,- сказал он.

Минтруда построены административные и вспомогательные здания для нестационарных учреждений, среди них комплексные центры социального обслуживания населения в Ачхой–Мартановском, Шатойском, Шаройском и Итум–Калинском районах, единственное учреждение, имеющее административную базу по типовому проекту в г. Аргун. Открыт ГБУ « Шалинский психоневрологический дом–интернат» на 430 мест. На сегодняшний день в республике нет аналогичного учреждения.

- В рамках реализации республиканской целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей» на 2011-2013 годы созданы мобильные бригады для оказания услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам ЧР. Для бригад приобретены 18 микроавтобусов на базе «Газель» для удобства передвижения - говорит Руслан Газалапов.

По проблемам семьи, материнства, отцовства и детства - за период с 2007 по 2015 год количество детских социальных учреждений увеличилось с 5 до 14. Реализованы РЦП «Право ребенка на семью на 2010-2012 годы», «Защитим детей и детство», а также работает детский «телефон доверия".

В первую очередь, нужно отметить, что реализовать все планы и проекты, не только нашему министерству, но и всем учреждениям, удается только благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу, его оптимизму и огромному желанию помочь народу. Министр труда Мохмад Исаевич Ахмадов, как преданный член команды Кадырова, делает все возможное, чтобы не допустить оплошность в работе, также требует и с нас. Он надежный помощник Рамзана Ахматовича, - продолжил Газалапов.

В сфере оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруд ЧР занимается ежеквартальным исчислением величины прожиточного минимума по трем социально-демографическим группам населения: трудоспособное население, пенсионеры и дети, а также в среднем на душу населения.

В результате деятельности с 2007г. по 2016г. в сфере занятости населения, удалось уменьшить число безработных с 322 004 до 74 846 человек.

- Активно идет работа с ветеранами, пожилыми людьми и льготниками федерального регистра. Членам семей погибших (умерших) предоставляется социальная поддержка в виде денежных субсидий, для приобретения жилой площади, для ремонта индивидуальных жилых домов, ежемесячные пособия детям военнослужащих и сотрудников погибших, пропавших без вести, - рассказывает Р. Газалапов.

Минтруда ежегодно проводит мероприятия, спартакиады среди инвалидов субъектов СКФО, всем участникам оказывается материальная помощь, разыгрываются лотереи.

По указанию Главы ЧР восстановлено трехэтажное здание Чеченского социально-реабилитационного предприятия «Грозный» ЧРО ВОГ», где создано 57 рабочих мест для инвалидов. Открыт швейных цех на 20 рабочих мест, закуплены 6 швейных машин. Также открыты цех по ремонту мебели, участок резьбы по дереву, пекарня и цех по ремонту техники.

По поручению Главы ЧР Рамзана Ахматовича восстановлен реабилитационный центр ЧРО ВОС (общество слепых), который рассчитан на круглосуточное проживание, где инвалиды получат и профессиональную реабилитацию. Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова данному центру оказал помощь при закупке оборудования под пельменный и швейный цеха,- рассказывает Руслан.

- Данная работа проводится в рамках подпрограммы государственной программы ЧР «Социальная поддержка и содействие занятости населения ЧР» на 2014-2018 годы.

С руководителями муниципальных районов ведется определенная работа и созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других мобильных групп населения. В учреждениях физической культуры и спорта создаются условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и МГН (устанавливаются пандусы и поручни, расширяются дверные проемы и т.д.),- рассказывает Р. Газалапов.

Оборудуются пешеходные и транспортные коммуникации, установлено всего 48 звуковых светофоров. Закуплены и запущены по разным маршрутам адаптированные для инвалидов семь автобусов и т.д.

В целях реализации ФЗ в сфере семейной политики, определено обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На учет поставлено всего 1314 граждан категории детей-сирот.

Работали детские оздоровительные кампании: приобрели путевки для детей к местам отдыха, охватывая детей находящихся в трудной жизненной ситуации. В Шелковском районе ЧР открыт круглосуточный оздоровительный лагерь для несовершеннолетних, в котором уже отдохнуло 3 250 детей.

- После вхождения Республики Крым в состав РФ были заключены госконтракты на приобретение путевок в детские учреждения отдыха в Крым. С 2014 года направлено на отдых и оздоровление 16 880 детей из Чеченской Республики, - дополнил Р. Газалапов.

В завершение беседы мы задали Руслану Сулимхаджиевичу несколько вопросов, касающихся сегодняшних событий в общественной и политической жизни региона.

- Кого Вы видите в дальнейшем во главе республики?

Руслан четко и без промедления ответил: «Вы знаете, я скажу коротко, без длинных речей и вступлений, это не вопрос на Ваш вопрос, это мой ответ себе и всем: А кто, кроме Рамзана Ахматовича? Конечно, вижу Рамзана Ахматовича. Он всей душой и сердцем вник в жизнь народа, республики. Только он понял, что нужно народу и каков подход к решению всех его проблем. Дай Аллах здоровья ему!»

- После интервью Рамзана Кадырова на канале НТВ, где он сообщил о готовности покинуть свой пост, как Вы отнеслись к этому?

- Я ни на секунду не могу представить Чечню без него, и поэтому сразу же написал в Инстаграм: «Рамзан, никто, кроме Вас, пожалуйста, не уходите». И весь наш многочисленный коллектив, вместе с министром труда Мохмадом Исаевичем, сразу же подключились, все выражали единое мнение.

- В заключение хочу задать праздничный вопрос. Скоро 8 марта - женский день в календаре. Какие у Вас будут пожелания нашим матерям, сестрам, дочерям?

- Вопрос один из самых приятнейших. Дорогие наши, милые и родные мамы, сестры, живите долго и счастливо, радуя нас, своих сыновей и братьев, своим теплом и нежностью, добротой и терпением! Никогда не болейте! С праздником Вас, женщины!

Шема Абубакарова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |