Ср, 20 января, 10:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Нелегкая, но полная достоинства жизнь чеченской бабушки Залпы

Нелегкая, но полная достоинства жизнь чеченской бабушки Залпы

14.09.2017 16:28

На протяжении всей истории нашего народа на хрупкие плечи чеченских женщин ложился огромный груз проблем, с которыми сталкивалась их Родина. Так было и во время нашествий орд Чингисхана, Тамерлана, борьбы с царским самодержавием, в годы депортации, а также во время трагических событий начала и конца 90-х годов.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Когда на территории Чеченской Республики шли военные действия, наши женщины помогали своим мужьям, став единственными кормилицами семьи: ведь мужчинам небезопасно было передвигаться по Чечне - на блокпостах их могли безосновательно задержать, над ними издевались, многие пропадали бесследно...

Именно в тот сложный период, когда Чеченская Республика находилась в тяжелейшем положении, наши женщины стали опорой семьи.

В канун празднования Дня чеченской женщины, который, с 2009 года, ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября, Информационное агентство «Грозный-информ» готовит цикл материалов, посвященных этому прекрасному празднику в честь наших бабушек, матерей, сестер, жен и дочерей.

Героиней моего материала на этот раз стала 79-летняя Залпа Азимова из села Хамби-Ирзи (бывшее Лермонтово) Ачхой-Мартановского района ЧР. Старушка, почти каждое утро приезжает в Грозный и продает в Республиканском торговом центре «Беркат» ягоды, собранные в окрестностях села. Сегодня она привезла голубику.

Хочу отметить, что собирать голубику – не простое занятие. Она растет среди колючих зарослей. Лишнее доказательство этому то, что у бабушки руки в царапинах.

– Добрый день, бабушка, – поздоровался я с Залпой. – Сколько стоит одна банка ягод?

– Пятьдесят рублей,– тихим голосом ответила она, внимательно на меня посмотрев.

– Я бы хотел купить одну банку.

– Подожди минуточку, – сказала она. Я присел рядом с ней на скамейку.

Рядом стояли два пластмассовых ведра: одно пустое, а другое – лишь наполовину.

Я про себя подумал: «Видать, у Залпы торговля идет не плохо, потому что с раннего утра успела распродать свой товар».

Мы разговорились. Оказалось, у нее очень непростая судьба. Она росла сиротой. Во время высылки вайнахского народа в Среднюю Азию и Казахстан потеряла всю семью – семь человек. Ее растили дядя и его жена.

– В день депортации, 23 февраля, отец находился в селении Гехи, – вспоминает Залпа, утирая невольно выступившие слезы. – Когда пришли нас забирать, мы растерялись и не знали, что делать. Помню, как долго везли в холодных вагонах по перевозке скота. Много людей умерло. Но самое страшное произошло на второй год после депортации. Много чеченцев и ингушей погибло от голода и холода тогда.

Залпа рассказала, что вышла замуж после возвращения в ЧИАССР. У нее сын и дочь.

По ее словам, у сына пятеро детей, а сам он тяжело болеет. У него позвоночная грыжа в трех местах, и ему необходим постельный режим.

– Сын запрещает, чтобы я торговала на рынке или чем-то еще занималась,– рассказывает старушка. – Он попросил меня сидеть дома. Сюда хожу втайне от него. Хочется как-нибудь ему помочь, ведь мне же совсем не трудно это делать.

– Вы очень хорошая женщина и достойная мать, – заметил я. – Настоящий пример для подражания. Вы зарабатываете себе на жизнь, не иждивенка. Среди нас, хоть и встречаются они редко, но есть те, кто занимается попрошайничеством.

– Конечно, я не могу судить кого-либо,– говорит бабушка, продолжая тему. – Но человек, у которого есть руки, ноги и мыслящая голова, не должен ходить с протянутой рукой. Это противоречит менталитету нашего народа. Мы в ссылке умирали, но милостыни ни у кого не просили.

Пока старушка не спеша пересыпала содержимое банки в целлофановый пакет, я попросил ее сказать несколько слов о том, что она думает про чеченский женский праздник.

По ее мнению, чеченка, да и любая женщина, достойна чтобы для нее учреждали праздники.

– Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить наших женщин с этим днем. Хочу им пожелать счастья, здоровья, и самое главное – мудрости, – подчеркнула она.

Продавщицы, находящиеся рядом с бабушкой Залпой начали шутить, когда я фотографировал старушку:

– За возможность фотографировать Залпу– отдельная плата! – крикнула самая бойкая.

– Почему тебя снимают, а нас нет? – пошутила другая, сделав обиженное лицо.

– Молчите там, - незлобно ответила им Залпа. – Только красивых фотографируют.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |