Чт, 24 октября, 08:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Уроженец Чечни Рассамбек Ахматов является полузащитником американского клуба «Своуп Парк Рейнджерс»

Уроженец Чечни Рассамбек Ахматов является полузащитником американского клуба «Своуп Парк Рейнджерс»

06.03.2019 12:49

В американском клубе «Своуп Парк Рейнджерс» полузащитником является уроженец Ачхой –Мартановского района Чеченской республики Рассамбек Ахматов. Об этом сообщает sport-express.ru.

Рассамбек родился в Чеченской Республике в 1996 году в разгар первой чеченской войны. По словам Ахматова, он плохо помнит ужасы 1990-х, а в семье не принято поднимать эту тему.

- Все, о чем думали родители в то время – это светлое и безопасное будущее для меня и моей младшей сестры. И они не решились бы на эмиграцию, если бы не война. В 2003-ом, когда мне было семь, вся семья улетела во Францию подальше от боевых действий. Там наша семья пробыла пару лет, а в 2006-м мы отправились в окрестности Страсбурга, - рассказал Р. Ахматов.

Когда Рассамбеку исполнилось 11, он оказался в местном футбольном клубе «Агно» из одноименного города. Сейчас эта команда выступает в четвертой по силе лиге Франции, в прошлом сезоне выиграла свою группу в пятом дивизионе. Полноценной академии в «Агно» нет, дети просто несколько раз в неделю играют в футбол под присмотром тренера, иногда выступают на турнирах. Рассамбек понимал, что из таких условий нужно выбираться, если он хочет стать большим футболистом.

Сделать шаг к мечте Рассамбеку помогли соцсети, пишет издание.

- Однажды я случайно увидел в Фэйсбуке новость. В ней говорилось, что клуб «Майами Сити» устраивает в Париже просмотр для всех желающих. Мне было 20, и я решил, что пора сделать поворот в карьере. Самостоятельно взял билет до Парижа, приехал, а там – 800 человек! Несколько дней мы занимались под руководством тренеров «Майами», и в итоге они объявили имена 12 футболистов, которые выиграли стажировку в США на две недели. В их числе оказался и я,- подчеркнул чеченский футболист.

Спустя 14 дней интенсивных тренировок с основой «Майами Сити» Ахматов подписал полноценный контракт с клубом. Это не МЛС – всего лишь четвертая по силе лига США, но для эмигранта из Чеченской Республики и этот шаг равнялся прорыву. Тем более, что и этого права нужно было добиться: только половина из дюжины французов осталась во Флориде.

- В США я уехал один, без родителей, – продолжает Рассамбек. – В «Майами Сити» была сильная команда, мы проиграли только в одном матче регулярного чемпионата, а перед финалом конференции я получил травму – и мы не смогли в нем победить. Затем я вернулся в Страсбург, а в начале прошлого года подписал новый контракт с «Майами». Но состав был намного слабее, так что я решил снова что-то поменять.

Сейчас у Рассамбека есть агент. О своей нынешней команде Ахматов рассказывает так: «Своуп Парк» – это фарм-клуб «Спортинг Канзас-Сити» из МЛС. В Америке у каждого представителя высшей лиги есть дочерний клуб. Теоретически, если в главном клубе травмируются все центральные хавбеки, то меня подтянут к основе. Я уже тренировался с ней на сборах, но игры еще не проводил. На матчи «Своуп Парк» обычно приходят несколько тысяч зрителей, но на важные встречи собираются и 20 тысяч – столько же все время ходит на игры «Спортинга».

Необходимо подчеркнуть, что имя Ахматова сложно выговорить иностранцу, так что за рубежом его называют сокращенно. Во Франции – Расмо (с ударением на последний слог), в США – Расса. В «Своуп Парк» играют футболисты из Камеруна, Бразилии, Венесуэлы, Марокко, Мартиники – и со всеми Ахматов отлично общается. Хотя на поле он суров.

- У меня небольшой рост, но я неуступчив. Обожаю вступать в единоборства и предпочитаю раздавать передачи больше, чем забивать. Мой любимый игрок – Модрич, еще я ориентируюсь на Верратти из «ПСЖ», - добавил Р. Ахматов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: