Вс, 27 сентября, 08:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Здравоохранение Чечни: от восстановления к активному развитию

Здравоохранение Чечни: от восстановления к активному развитию

17.04.2019 10:33

16 апреля исполнилось 10 лет со Дня отмены режима контртеррористической операции, действовавший на территории Чеченской Республики с 1999 года. Этот день указом Главы ЧР Рамзана Кадырова был объявлен в республике Днем мира.

Ситуация на территории Чеченской Республики после военных действий была плачевной. Все сферы деятельности региона требовали огромных вкладов и внимания.

Состояние системы здравоохранения республики в те годы было на этапе становления. На тот момент были отстроены заново некоторые здания больниц. Но до уровня оказания квалифицированной медпомощи было еще далеко, сказывалось отсутствие кадров, оборудования и многое другое. Теперь предстояла огромная работа не только по восстановлению республики, но и выведению региона на уровень других субъектов страны. Путь к этому ценой своей жизни проложил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Продолжателем его созидательного курса стал Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров и, благодаря его грамотной политике, сегодня мы живем в динамично развивающемся и безопасном регионе России.

Чеченская Республика с каждым днем становится краше и благополучнее, здравоохранение Чеченской Республики вышло на принципиально новый уровень своего развития. Показатели медицинских учреждений по удовлетворённости пациентов качеством услуг в среднем в два раза выше, чем в других регионах страны.

Так, для совершенствования оказания медицинской помощи населению региона подписаны договорённости о прохождении практики чеченских врачей в самых лучших клиниках мира. Введены в эксплуатацию Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева, рассчитанное на 600 коек. Открыт Перинатальный центр, отвечающий самым строгим требованиям медицины. В его структуре: роддом, поликлиника на 350 посещений, стационар на 250 коек (гинекологическое отделение на 60 коек, акушерский стационар на 190 коек), клинико-диагностическое отделение, отделение лучевой и МРТ - диагностики, приемное отделение, дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными, неонатальными и акушерскими бригадами. Центр позволит существенно снизить уровень младенческой смертности.

Новый лечебный комплекс появился при Гудермесской ЦРБ, он рассчитан на обслуживание населения четырех районов. Появились детское отделение психиатрической больницы в селе Дарбанхи, врачебная амбулатория в Шаройском районе, патологоанатомическое отделение и отделение радиотерапии в онкодиспансере.

В Грозном также функционирует ООО «Клиника пограничных состояний профессора И.В. Боева», открытая при содействии Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Профиль данного учреждения – оказание специализированной медико-психологической и неврологической помощи населению не только ЧР, но и всего Северного Кавказа. В клинике лечат стрессы, неврозы, расстройства адаптации и сна, депрессии, психосоматические расстройства, синдром хронической усталости и т.д. До этого жители республики получали квалифицированную помощь в Ставрополе. Появятся в республике завод по производству медицинских инструментов для эндоваскулярной рентгенохирургии, Центр ядерной медицины.

Символично, вчера, в День мира, Глава ЧР Рамзан Кадыров и Руководитель ФОМС РФ Наталья Стадченко в торжественной обстановке открыли детскую поликлинику в новом микрорайоне Грозного. Это один из многих объектов, предусмотренных к открытию в рамках Года здравоохранения.

Необходимо отметить, что постоянно ведётся подготовка врачей, приглашаются специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. Решаются вопросы обеспечения кадрами сельских медицинских учреждений. Итоги деятельности ведомства за 2018 свидетельствуют, что удалось снизить показатели смертности по всем десяти причинам, которые определяют общую смертность населения республики. Также снизилась детская смертность с 75,4 на 100 тысяч детского населения, уровня 2017 года до 69,8 в 2018 году, в абсолютных цифрах - это сохраненные 30 детских жизней. Что касается новорожденных детей, то смертность на 80 младенцев меньше в 2018 году в сравнении с 2017 годом. Стоит отметить, что в 2 раза снизилась смертность от туберкулеза: в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, от болезней системы кровообращения умерло на 849 человек меньше, на 201 человек умерло меньше больных от новообразований, на 10 пациентов меньше умерло от болезней органов дыхания и болезней органов пищеварения. Хочется отметить и службы экстренной медицинской помощи, где более слаженная работа и результат - сохраненные 11 жизней, пострадавших в ДТП, чем за предыдущий год. С целью повышения доступности медицинской помощи жителям республики Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 2019 год объявлен Годом здравоохранения. Конечно, проблемы существуют в сфере здравоохранения ЧР.

Сегодня с уверенностью можем сказать, медицинское обслуживание населения Чеченской Республики совершенствуется с каждым днем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |