Пт, 24 мая, 05:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сторонники «Единой России» предложили меры по улучшению качества медицинских услуг и популяризации здорового питания

Сторонники «Единой России» предложили меры по улучшению качества медицинских услуг и популяризации здорового питания

20.04.2019 10:07

Накануне в Грозном состоялось заседание Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» в Чеченской Республике.

Докладчиком выступила региональный координатор проекта «Здоровое будущее», начальник отдела анализа и стратегического развития министерства здравоохранения Чеченской Республики Хеда Бахарчиева, которая рассказала о реализации шести региональных программ, включенных в нацпроект, сообщает пресс-служба ЧРО партии "Единая Россия".

«Все они направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, подготовку квалифицированных медицинских кадров, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Также мы участвуем в формировании сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрении инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов», - привела данные Бахарчиева, озвучив статистику смертности от различных заболеваний и цели на ее сокращение к 2024 году.

Присутствующие представители НКО, гражданские активисты, сторонники и партийцы «Единой России» озвучили ряд предложений, направленных на повышение качества медицинского обслуживания.

Так, член регионального наблюдательного совета ЦПГИ, ведущий специалист-эксперт отдела по работе с общественными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и Правительства Чеченской Республики Хаджимурат Салимгереев предложил внести нормативы по приему больных в детских и взрослых поликлиниках. «Приемные отделения медучреждений на ограничивают посещение больных и здоровых пациентов. К примеру, на прием к врачу приводят ребенка с передающимся заболеванием, а рядом находящиеся дети, пришедшие на плановые обследования, схватывают болезнь. Необходимо принимать таких больных в отдельных боксах», - считает Салимгереев.

По словам члена Общественной палаты ЧР М. Муцаева, в регионе необходимо масштабно подходить к вопросу популяризации здорового питания, индексации товаров местного фермерского производства.

«Надо минимизировать в рационе, особенно в детском, наличие продуктов с искусственными добавками, пальмовым маслом, растворителями, которые напрямую связаны с развитием болезней, в том числе онкологическими. В этих целях большую работу нужно проводить с потребителями, это не только информационно-разъяснительные мероприятия, но и популяризация товаров местного производства – у нас в регионе производится качественное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты. Приоритеты необходимо прививать и в институте семьи, это ведь наша главная задача – вырастить здоровое поколение», - отметил Муцаев.

В этом вопросе свое предложение так же озвучил председатель общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов, который считает необходимым ввести запрет на продажу энергетических напитков детям и подросткам.

«Энергетические напитки содержат большую дозу таурина, которая в комплексе с другими компонентами оказывают абсолютно губительное воздействие на растущий организм. Многочисленными научными исследованиями это подтверждено. Наши подростки очень активно употребляют их, статистика очень высокая. Нужно вводить ограничение на продажу и ввоз этой продукции», - сказал Гучигов.

Также общественник предложил создать программу озеленения дворовых территорий медицинских учреждений. Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Ильяс Истамулов ответил, что в рамках проекта «Чистая страна» можно включить дополнительно такое направление.

«Мы сезонно проводим акции по посадке саженцев при содействии регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Конечно, не ограничиваемся определенными локациями – это бывают общественные пространства, парки, образовательные учреждения. Вполне реально организовать посадку саженцев на территории медицинских объектов», - заключил Истамулов.

Напомним, Региональный совет сторонников сформировал круг экспертов по информационно-разъяснительной работе с гражданами о реализации национальных проектов в регионе. В первую волну вошли 6 национальных приоритетных проектов: здравоохранение, образование, наука, экология, культура, жилье и городская среда.

Вторая волна охватит нацпроекты: цифровая экономика, автодороги, рынок труда, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.

На тематических площадках с участием представителей органов власти будут представлены промежуточные результаты реализации конкретного национального проекта на территории региона; также планируется обсуждение перспектив реализации нацпроектов в период с 2019 по 2024 гг. на территории региона. В ходе обсуждений важным составляющим является сбор мнений и предложений по эффективной реализации нацпроектов на территории региона, выявление проблемных участков работы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

201

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: