Чт, 21 января, 01:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » "Челси" стал победителем Лиги Европы

"Челси" стал победителем Лиги Европы

30.05.2019 11:00

Футбольный клуб "Челси" одержал крупную победу над "Арсеналом" со счетом 4:1 в финальном матче Лиги Европы сезона-2018/19, обе команды представляют Англию. Встреча прошла в Баку на стадионе "Олимпийский". Об этом сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

В составе победителей забитыми мячами отметились Оливье Жиру (49-я минута), Педро Родригес (60) и Эден Азар (65, с пенальти, 72), у проигравших отличился Алекс Ивоби (69). Азар, оформивший дубль и отдавший одну голевую передачу, был признан лучшим футболистом матча. Жиру с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира, с 2012-го по 2018-й он был игроком "Арсенала". Педро стал первым футболистом в истории, который забивал в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы и в матче за Суперкубок УЕФА.

В матче не принимал участия армянский полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян. "Арсенал" принял решение не заявлять 30-летнего футболиста на финальный матч Лиги Европы из-за конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области между Арменией и Азербайджаном. При этом УЕФА заявлял, что обеспечит безопасность Мхитаряну, поможет в получении визы и оформлении прочих документов для въезда в Азербайджан. Однако руководство "Арсенала" посчитало, что все еще остается существенный риск возникновения проблем, так как любая ситуация, которая может коснуться Мхитаряна в отеле или во время поездок по городу, отразится и на остальной команде.

Свой последний матч в карьере провел чешский вратарь "Арсенала" Петр Чех. В январе голкипер, которому 20 мая исполнилось 37 лет, объявил о завершении карьеры игрока по окончании сезона-2018/19. С 2004 по 2015 год он выступал за "Челси", в составе которого стал четырехкратным чемпионом Англии, четырехкратным обладателем Кубка Англии, трехкратным обладателем Кубка английской лиги, двукратным обладателем Суперкубка Англии, победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы, в качестве игрока "Арсенала" он дважды выиграл Суперкубок Англии и один раз - Кубок Англии. В составе сборной Чехии Петр Чех стал бронзовым призером чемпионата Европы 2004 года, кроме того, он выступал за чешские клубы "Хмел" и "Спарта", а также французский "Ренн".

Благодаря победе "Челси" путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20 получил французский "Лион". Победитель Лиги Европы автоматически получает место в основной стадии главного еврокубкового турнира, но так как "Челси" завоевал это место, став третьим в чемпионате Англии, то его путевка отошла "Лиону", который в первенстве Франции занял третье место и должен был стартовать в Лиге чемпионов с квалификационного раунда.

"Лион" получил данное право благодаря тому, что Франция в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) занимает пятое место, а из чемпионатов первой четверки (Испания, Англия, Германия, Италия) все команды, отобравшиеся в Лигу чемпионов, напрямую попали в групповой турнир. Кроме того, победа "Челси" позволит клубам, которые стали вторыми в чемпионатах Турции ("Истанбул Башакшехир") и Австрии (ЛАСК), стартовать в квалификации Лиги чемпионов с третьего раунда, а не со второго.

Вторая победа "Челси" в Лиге Европы

"Челси", владельцем которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, во второй раз стал победителем Лиги Европы. Предыдущая победа была добыта в сезоне-2012/13, когда в финале лондонцы обыграли португальскую "Бенфику" (2:1). "Арсенал", также как и "Челси", во второй раз играл в финале турнира, в сезоне-1999/00 (до сезона-2009/10 турнир назывался Кубок УЕФА) команда уступила турецкому "Галатасараю" (0:0, по пенальти - 1:4). Из еврокубков "Челси" выигрывал Лигу чемпионов (2011/12), Кубок обладателей кубков (1970/71, 1997/98), а также Суперкубок УЕФА (1998).

Две английские команды во второй раз в истории встретились в финале турнира, в первый раз это произошло в сезоне-1971/72, тогда "Тоттенхэм" в решающем противостоянии по сумме двух матчей обыграл "Вулверхэмптон" (2:1, 1:1). Всего в истории соревнований, без учета Кубка ярмарок, который является предшественником Кубка УЕФА, но не признается УЕФА, было 10 финалов с участием двух команд из одной страны. В предыдущий раз подобное случилось в сезоне-2011/12, когда в финале встретились испанские "Атлетико" и "Атлетик" (3:0). Кроме того, впервые в истории в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы вышли четыре команды из одной страны. 1 июня в Мадриде на стадионе "Ванда Метрополитано" сыграют английские "Ливерпуль" и "Тоттенхэм".

Итальянский наставник "Челси" Маурицио Сарри, которому в январе исполнилось 60 лет, завоевал свой первый трофей в тренерской карьере. Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери является трехкратным победителем Лиги Европы в качестве главного тренера, в период с 2014 по 2016 год он приводил к победе в турнире испанскую "Севилью". По числу побед в турнире испанский специалист, который с июня по ноябрь 2012 года возглавлял московский "Спартак", делит первое место с итальянцем Джованни Трапаттони, трижды выигрывавшим трофей в качестве главного тренера миланского "Интера" и туринского "Ювентуса".

Английский клуб в девятый раз стал победителем турнира, по этому показателю английские команды сравнялись с итальянскими. Больше побед имеют только испанские клубы (11). Впервые финал Лиги Европы завершился со счетом 4:1, во второй раз подряд победитель финальной встречи одержал крупную победу, в прошлом году испанский "Атлетико" обыграл французский "Марсель" со счетом 3:0. Кроме того, впервые в финале Лиги Европы было забито пять голов в одном тайме.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |