Пн, 18 ноября, 00:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Х. Шарифов: Во время судейства национальность борца не имеет для меня значения

Х. Шарифов: Во время судейства национальность борца не имеет для меня значения

23.10.2019 19:28

На Международном турнире по вольной борьбе Республиканского борцовского клуба «Ахмат» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова в составе судейской комиссии были не только судьи всероссийской и международной категорий, но и олимпийской категории.

С одним из них - техническим делегатом от Международной Федерации Борьбы UWW Хиджраном Шарифовым из Азербайджана встретилась после турнира корреспондент ИА «Грозный-информ» и задала ему ряд вопросов.

Хиджран, расскажите, пожалуйста, Вы впервые в Грозном?

- Нет, во второй раз, в первый раз был проездом в 2017 году, когда Международная Федерация борьбы UWW направила меня техническим делегатом в РСО–Алания на престижный международный турнир по вольной борьбе «Аланы-2017». У меня в Грозном живет семейный друг, у которого я и останавливался на ночь. Еще тогда я был восхищен красотой восстановленного из руин Грозного. В этом году мне посчастливилось приехать в Чеченскую Республику официально, в качестве судьи на Международный турнир по вольной борьбе Республиканского борцовского клуба «Ахмат» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что Рамзана Ахматовича знают и любят не только в Чечне и России, но и во многих странах. А в Азербайджане половина республики являются его фанатами, включая меня.

Признаться, я ехал сюда с мечтой сфотографироваться с Рамзаном Кадыровым и пожать ему руку. На торжественном открытии он находился в метрах 15-20 от меня, и я надеялся, что у меня будет время подойти к нему и пообщаться. К большому сожалению, моя мечта осталась неосуществленной, но я уверен, что когда-нибудь эта встреча состоится.

Ваши впечатления о турнире?

- Прежде всего замечу, Дворец спорта имени Увайса Ахтаева соответствует всем требованиям международного стандарта. Здесь созданы все условия для спортсменов. В течение 20 лет езжу техническим делегатом по разным городам и странам, но такого зала не видел. Уровень соревнований был высоким, в состязаниях принимали участие чемпионы и призеры не только чемпионатов мира и Европы, но и Олимпийских игр. Участники показали хорошую технику борьбы, особенно отличились представители РБК «Ахмат» Чеченской Республики. Одной из самых зрелищных была финальная встреча в весе до 70 кг, где чеченский борец Расул Арсаналиев выиграл у олимпийского чемпиона Сослана Рамонова со счетом 16-6. Также была интересной финальная встреча в весе до 86 кг, где Муслим Дадаев, благодаря победе над Жабраилом Шапиевым из Узбекистана, стал 6-кратным победителем турнира.

Встретили ли Вы знакомых спортсменов в Грозном?

- Конечно, ведь мне на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх приходилось судить как российских спортсменов, так и представителей стран бывшего СНГ. В том числе схватки чеченских, ингушских и осетинских борцов. В 2008-м году в Пекине судил борьбу Ислам-Бека Альбиева и Назира Манкиева, в 2012 году в Лондоне судил Джамала Отарсултанова, а в 2016 году в Рио-Де-Жанейро судил схватку между Билялом Маховым и Аланом Засеевым. Встретить этих борцов на данном турнире для меня было большой радостью.

Удалось ли Вам познакомиться с достопримечательностями города?

- Да, конечно. Со мной в Грозный приехали жена и 14-летний сын Ибрагим. Очень понравился город: проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Грозный Сити, великолепие мечети «Сердце Чечни». Побывали в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Вечером с удовольствием прогулялись и отдохнули в Цветочном парке.

Хочу отметить, что такой красоты я не видел. Сделали много памятных фотографий. Я очень горд за чеченский народ, за республику. Мы все знаем, что покойный отец Рамзана Ахматовича, Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сделал очень многое не только для Чечни, России, но и всего мусульманского мира. Хвала Всевышнему, сегодня Рамзан Кадыров на посту главы региона достойно продолжает курс, начатый своим отцом, в том числе и в развитии спорта. В этом я убедился, увидев спорткомплексы «Колизей», «Олимпийск», Дворец спорта имени Увайса Ахтаева, а также строящиеся Дворец дзюдо имени Владимира Путина и Дворец борьбы.

Расскажите немного о себе, я думаю это будет интересно нашим читателям.

- Родился я в пригороде Баку. После школы окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова. До ухода в армию занимался греко-римской борьбой, участвовал в молодёжных турнирах. В 1997 году мне было присвоено звание мастера спорта по греко-римской борьбе, но более высоких результатов не добился. С 1999 года являюсь тренером-учителем в Общественном объединении «Спортивный клуб Нефтчи». В настоящее время работаю преподавателем в Полицейской академии МВД Азербайджана.

Кто из Ваших воспитанников добился конкретных результатов?

- Мой воспитанник Ровшан Байрамов становился чемпионом мира и дважды призёром Олимпийских игр (в 2008 и 2012 гг.). Также Эльман Мухтаров выигрывал юношеские Олимпийские игры и становился призёром Европейских игр 2015 года, Эльнур Гасанов становился чемпионом мира среди юниоров. Определенных результатов добились и другие воспитанники.

Хиджран, расскажите о соревнованиях, которые Вам приходилось судить?

- Их много, работал более чем на 30 чемпионатах мира и 40 чемпионатах Европы, а также мне посчастливилось трижды судить Олимпийские игры: Пекин-2008, Лондон- 2012 и Рио-Де-Жанейро - 2016. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Международной Федерацией Борьбы меня назвали одним из трёх лучших арбитров Олимпиады и вручили «Золотой свисток». Кстати, этой награды в Азербайджане до сих пор никто не удостаивался. И еще одной наградой для меня стал рекордный результат азербайджанских олимпийцев, которые тогда завоевали 2 золотые, две серебряные и 6 бронзовых медалей.

Были ли спорные моменты в Вашем судействе?

- Да. К примеру, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где я судил скандально известный поединок между Мандахнараном Ганзоригом из Монголии и Ихтиером Новрузовым из Узбекистана за бронзовую медаль. Ведя со счётом 7:6, Ганзориг на последних секундах встречи стал праздновать победу и уклоняться от борьбы, за что я присудил Новрузову одно очко, и победа досталась узбекскому спортсмену. В знак протеста против судейства тренеры монгольского борца вышли на ковёр и стали раздеваться, а после повторного просмотра схватки, победа Новрузова была подтверждена.

В судействе Вы допускаете снисхождения?

- Нет, никогда не делаю никому никакие уступки, даже если будет бороться армянин, – для меня всё равно существует спортсмен в красном или синем трико. Национальность борца не имеет для меня никакого значения.

Хиджран, спасибо, что нашли свободное время для беседы.

- И Вам спасибо.

Справка: Хиджран Ибрагим оглы Шарифов - полковник полиции Азербайджана, азербайджанский судья и тренер по спортивной борьбе, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер Азербайджанской Республики, арбитр международного уровня, кавалер ордена «Слава» и медали «Прогресс», обладатель «Золотого свистка» Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, кандидат наук по педагогике, докторант по программе наук по педагогике.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: