Сб, 15 августа, 23:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Олимпийский судья А.Абдулаев предложил провести в Грозном большой «Гран-При»

Олимпийский судья А.Абдулаев предложил провести в Грозном большой «Гран-При»

28.10.2019 11:29

На прошедшем в Грозном Международном турнире по вольной борьбе Республиканского борцовского клуба «Ахмат» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принимала участие делегация, состоящая из судей олимпийской и международной категорий.

© Шукран Якумова/ИА "Грозный-информ"

В составе европейской делегации находился и наш соотечественник, первый и единственный в истории чеченского спорта судья высшей олимпийской категории Айдамир Абдулаев.

После турнира, перед отъездом в Голландию, корреспонденту ИА «Грозный информ» удалось пообщаться с А.Абдулаевым.

Айдамир Сайд-Ахмедович, насколько я знаю, Вы не в первый раз находитесь в Грозном в качестве судьи. Есть ли какие изменения в соревнованиях?

- Безусловно, я уже шестой раз на Международном турнире памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В прошлом году были командные соревнования, а в этом году формат состязаний поменялся, борцы выступали в личном зачете. Если сравнить прошлогодние соревнования, где участвовали только 5 стран, то в данном турнире приняли участие представители 12 стран мира, 12 регионов России, в том числе наш республиканский бойцовский клуб «Ахмат». Количество участников состязаний могло быть больше, если бы данный турнир не совпал с другими международными соревнованиями. На мой взгляд, этот турнир прошел лучше, и даже интереснее, чем в прошлом году. Больше было публики, ажиотажа, напряжения. Среди участников были чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, а также наши чеченские борцы, которые входят в состав сборной России. Особенно интересными были схватки первого дня и финальные встречи турнира.

Я и в прошлом году отмечал, что Дворец спорта имени легендарного баскетболиста Увайса Ахтаева соответствует всем параметрам международного стандарта, очень красивый зал. Здесь созданы все условия для участников и гостей. Рядом находятся гостиницы и парковки для машин. Такой организации мероприятия и теплой атмосферы в других регионах я не встречал.

Вы много ездите по миру, как Вы считаете, какие еще спортивные состязания мирового уровня можно проводить во Дворце спорта имени Увайса Ахтаева?

- Сейчас необходимо попробовать провести большой «Гран-При», а также 2-3 рейтинговых турнира. В таких соревнованиях обычно принимают участие именитые спортсмены, чтобы набирать баллы для прохождения на чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду. К нам с удовольствием могут приезжать борцы с Кубы, Японии, Америки, Ирана, Турции и с других стран. Я уже разговаривал с организаторами данного турнира на эту тему. Это также будет презентация города, республики. Борцы, приехавшие со всех континентов, будут в восторге от красоты современного Грозного. Возвратившись домой, они будут делиться своими впечатлениями, что, в свою очередь, даст импульс для увеличения потока туристов, хотя их и сейчас немало.

Расскажите о впечатлениях Ваших коллег о турнире и о Грозном?

- В свободное время я общался со всеми иностранными судьями, мне было интересно их мнение. Многие из них в Чечне впервые, и конечно, все они в восторге от Грозного: мечеть Сердце Чечни, Грозный Сити, Цветочный парк. Гости также впечатлены современным спортивным залом, ведь Дворец спорта уникален своей архитектурой, его технические характеристики соответствуют мировым стандартам.

Айдамир Сайд-Ахмедович, в каких турнирах в этом году Вы были задействованы?

- В этом году я судил чемпионат Европы в Бухаресте, по его итогам судейским комитетом UWW (United World Wrestling) я был включен в состав 30 спортивных арбитров для судейства соревнований по вольной, греко-римской и женской борьбе на Европейские игры в Минске. Мне там доверили судить очень важные схватки, где боролись Олимпийский чемпион-2016 Владимир Хингашвилии (Грузия) и трехкратный чемпион мира, Европы и призер Олимпийских игр Хаджи Алиев (Азербайджан). Судил финал борцов греко-римского стиля: призера Олимпиады в Рио-2016 Жана Беленюка (Украина) и азербайджанского атлета Ислама Аббасова. Далее UWW (Объединенный мир борьбы) назначил меня главным судьей на Всемирные игры боевых искусств в Южной Корее. В рамках игр проходили соревнования двух видов борьбы на поясах: поясная борьба - Казах Куреси борьба, поясная борьба - Алыш Кыргизстан. Эти соревнования имели большое значение для поясной борьбы, так как они не входят в олимпийские виды. Они входят в специальный комитет, который регулирует эти виды спорта под эгидой международной Федерации борьбы.

Далее были отобраны лучшие 64 судьи на чемпионат мира в Казахстане, где я судил схватки по вольной, греко-римской и женской борьбе.

В Ваше судейство входит не только спортивная борьба...

- Меня часто приглашают судить не только олимпийские, но и неолимпийские виды спорта. С 2012 года я вхожу в рабочую группу по грэпплингу, любительскому MMA и любительскому кикбоксингу при Королевской Федерации силовых видов спорта и фитнеса Нидерландов. Если говорить по факту, я единственный универсальный судья в мире, которого приглашают не только на олимпийские виды спорта - вольная, греко-римская и женская борьба, но также на неолимпийские - пляжная борьба, грэпплинг, панкратион и поясная борьба.

В мои обязанности входит проведение судейского семинара, технического совещания для тренеров и спортсменов-участников, проверка спортзала и борцовских ковров. Также в сферу моей ответственности входит назначение судей на схватки/бои, оценка судей за их работу на ковре. После завершения соревнований делаю отчет о проведенных турнирах руководству UWW (Объединенный мир борьбы) и Всемирному Комитету неолимпийских видов борьбы.

Айдамир Сайд-Ахметович, спасибо Вам, что нашли время для беседы.

- Желаю вам верных читателей.

Беседовала Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |