Пт, 14 августа, 05:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченский пловец примет участие в экологическом заплыве на дистанцию 160 км

Чеченский пловец примет участие в экологическом заплыве на дистанцию 160 км

15.07.2020 17:12

Чеченский пловец, мировой рекордсмен по нахождению в ледяной воде Заур Закраилов совершит групповой экологический заплыв по акватории залива Петра Великого на дистанцию 160 километров. Заплыв посвящен 160-й годовщине со Дня образования города Владивостока.

Пловцы стартуют 16 июля в 07:00 в Центре зимнего плавания и закаливания «Косатка ДВ» и финишируют 18 июля до 21.00 на водноспортивной станции ЦСКА.

Как сообщает Министерство физической культуры и спорта Приморского края, заплыв пройдет по следующему маршруту: Водная станция ЦСКА (ТОФ) – Русский остров – остров Попова – остров Рейнеке – остров Рикорда – остров Стенина – остров Матвеева – остров Большой Пелес – остров Стенина – остров Рикорда – остров Клыкова – остров Шкота – мыс Каразина, Русский остров – пролив Босфор Восточный - маяк «Токаревская кошка» - Водная станция ЦСКА (ТОФ).

Заплыв будет проходить в светлое время суток - с 07.00 до 21.30 - ежедневно с 16 по 18 июля эстафетным способом: спортсмены будут находиться в воде от 2 до 4 часов, передавая эстафету друг другу. Примечательно, что первым на дистанцию выйдет губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко.

Во время заплыва участники вплавь преодолеют архипелаг островов императрицы Евгении, пролив Старка, Амурский пролив, острова Римского-Корсакова в морском биосферном заповеднике. Обеспечивать безопасность и сопровождать участников на всем протяжении маршрута будут корабли и лодки Тихоокеанского флота.

Данный маршрут экологического заплыва является уникальным по сложности в преодолении меняющихся морских течений, что ставит его в один ряд с заплывами через Берингов пролив, пролив Ла-Манш и другие, отметили в министерстве.

В состав эстафетной команды входят опытные пловцы - участники заплывов: через Берингов пролив в 2013 году, «Русская кругосветка» вокруг Русского острова в 2019 году, «За чистый Амур» в 2020 году. Среди них участники из Владивостока: Олег Докучаев, Павел Комаров, Мария Чижова, Оксана Белецкая, Вероника Кузнецова, Евгений Зозуля, Игорь Галактионов, Александр Смирнов и самый юный пловец - 5-летний Иван Докучаев.

Также к заплыву присоединились участники из других городов страны - Заур Закраилов (Грозный), Дмитрий Воронин (Хабаровск), Татьяна Александрова (Чебоксары), Олег Адамов (Новосибирск), Андрей Бугай (Иркутск).

Как рассказал З. Закраилов, заплыв по акватории залива Петра Великого является вторым этапом подготовки к основному экологическому заплыву на дистанцию 55 километров «За чистый Байкал», который состоится 3 августа 2020 года через озеро Байкал по маршруту: село Выдрино (Республика Бурятия) – поселок Листвянка (Иркутская область). Заплыв имеет экологическую направленность и проводится с целью определения состояния морской воды в заливе Петра Великого, прибрежной зоны островов императрицы Евгении и Римского-Корсакова, рассказали участники заплыва. Акция направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам водных ресурсов Приморского края и России в целом.

Отметим, организаторами заплыва по заливу Петра Великого выступают Общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания России», региональное отделение Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Приморского края и общественной организации «Олимпийский совет Приморского края». Партнерами в организации и проведении заплыва выступают командование Тихоокеанского флота, командование Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и дирекция «Дальневосточного морского заповедника» - филиала ННЦМБ ДВО РАН.

Заур Закраилов - чеченский пловец экстремального плавания, уроженец с. Белгатой Шалинского района Чеченской Республики. В августе 2019 года установил мировой рекорд нахождения в ледяной воде, переплыв в групповом заплыве озеро Байкал меньше чем за сутки на расстоянии 55 километров при температуре воды от 3-х до 15-ти градусов. За плечами рекордсмена заплывы на высокогорном озере Кезеной-Ам вдоль и обратно, 16-ти километровый заплыв на Керченском проливе и 75-ти километровый эстафетный заплыв на реке Амур в честь 75-летия Победы в Отечественной войне.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |