Сб, 24 октября, 23:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Минздрав ЧР: Никаких опытов и исследований под видом вакцинации против COVID-19 не будет

Минздрав ЧР: Никаких опытов и исследований под видом вакцинации против COVID-19 не будет

25.09.2020 16:46

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиева ответила на вопросы корреспондента ИА «Грозный-Информ» по теме эпидемиологической ситуации в республике и инфекции COVID-19.

Q: Расскажите, как важно соблюдать масочный режим, что ведёт за собой его нарушение?

A: На сегодняшний день у нас эпидемиологическая обстановка по распространению новой коронавирусной инфекции благополучная, стабильная и её стабильность зависит от каждого жителя ЧР, от соблюдения всех рекомендаций, от специалистов Роспотребнадзора. Особенно это важно в этот эпидемиологический сезон, когда у нас будет циркулировать микст-инфекция вируса гриппа и COVID-19. Мы не знаем, как себя проявит дальнейшая эпидемиологическая обстановка. Поэтому неукоснительно исполнение всех рекомендаций, соблюдение масочного режима, социальной дистанции и личной гигиены. Сюда относится частое мытье рук, дезинфекция всех предметов к которым мы соприкасаемся.

Q: Ранее сообщалось, что в московские аптеки поступил новый препарат против COVID-19 – «Арепливир». Появится ли он в аптеках нашего региона и если да, то когда он появится?

A: У нас в стационарах этот препарат есть и у нас им проводится лечение, а насчет аптек я пока не могу сказать, поскольку не владею этой информацией, так как это несколько коммерческий вопрос.

Q: Насколько эффективна вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник V» и в каких количествах она поступила в ЧР?

A: На сегодняшний день мы получили пробную партию вакцины для профилактики COVID-19, чтобы проследить логистическую цепочку доставки от пункта A до пункта B. Условия хранения соблюдались как полагается, по рекомендациям, по инструкции. Главное условие - это температура - 18 градусов и это условие соблюдалось. Насчет эффективности вакцины выводы делать пока рано, поскольку на территории республики мы её не ставили, но специалисты исследовательского института «Гамалей» работают над этим и отвечают за безопасность.

Q: Ходят слухи, что под видом вакцинации над людьми будут ставить опыты. Как вы можете это прокомментировать?

A: Вакцинация на территории как Российской Федерации, так и на территории Чеченской Республики добровольная и, соответственно, никаких опытов и исследований проводится тем самым не будут.

Q: Были исследования Роспотребнадзора, которые утверждают, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции могут сократить риск заражения почти в два раза. Что вы можете сказать насчёт этих исследований?

A: Да, есть научные исследования, которые проясняют как влияет социальная дистанция и масочный режим на уровень заболеваемости. Как показывают результаты, соблюдение предписаний намного снижает уровень заболеваемости, это доказано.

Q: Как вы считаете, будет ли в ЧР вторая волна COVID-19?

A: Будет ли вторая волна или третья волна – всё это зависит от каждого жителя Чеченской Республики. От того, как мы сегодня соблюдаем все эти рекомендации, зависит наше будущее, можно сказать. Несмотря на снятие всех ограничительных мер, несмотря на то, что мы сейчас живем в привычном ритме, как и жили до карантина, пока что пандемия не завершена, поэтому мы строго должны следовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Q: Не так давно Владимир Путин оставлял неоднозначный комментарий: «Не хотелось бы возвращаться к режиму самоизоляции». Если, допустим, Москва вернется к этому режиму, как это коснётся нас?

A: Каждый регион РФ имеет право решать принимать ли какие-либо меры по данной инфекции или нет. Каждая территория, в зависимости от эпидемиологической обстановки, принимает решение ставить ли ограничительные мероприятия или снимать их. Так что, если Москва сегодня примет ограничительные мероприятия и закроется, то нас это никак не коснется, так как у нас сегодня эпидемиологическая обстановка благополучная.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |