
Мир
WhatsApp вынудили перенести обновление пользовательского соглашения
USD 73,5453 EUR 89,2546
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Мусульманка добилась права участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике в хиджабе
01.07.2011 11:31
О том, что Федерация тяжелой атлетики не дала ей участвовать в Кубке США, Кулсум Абдулла сообщила в Совет по американо-исламским отношениям (CAIR). Совет обратился к Олимпийскому комитету США и Федерации тяжелой атлетики с просьбой не запрещать Кулсум Абдулле участвовать в соревнованиях из-за ее хиджаба, в частности, в чемпионате США, который состоится в июле текущего года.
Однако, эти организации не могли самостоятельно решить этот вопрос. Существуют правила проведения соревнований по тяжелой атлетики, где четко и ясно написано, в какой форме атлет должен выходить на помост. В них ничего не говорится о головном уборе, но для решения о фиксации штанги, судьи должны видеть локти и колени спортсмена или спортсменки. Так что решение о недопуске Кулсум на соревнования было вполне обоснованным.
Тем не менее, если существует такая проблема, если мусульманки хотят заниматься тяжелой атлетикой и при этом не отходить от требований Ислама относительно одежды, то надо искать приемлемое решение. К чести Международной федерации тяжелой атлетики, она быстро решила эту проблему.
Олимпийский комитет США и Федерация тяжелой атлетики этой страны обратились в Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) с просьбой изменить существующие правила. В части экипировки спортсменов с тем, чтобы мусульманки могли участвовать в соревнованиях. 29 июня с.г., во время чемпионата мира среди юниоров в Малайзии, технический комитет IWF рассмотрел эти предложения и вынес решение, что отныне спортсмены могут выступать в комбинезоне, который должен обтягивать локти и колени. Это даст возможность судьям объективно оценивать правильный подъем снаряда. Что касается головного убора, то в тяжелой атлетике это никогда не запрещалось.
- Тяжелая атлетика является олимпийским видом спорта, который открыт для всех спортсменов независимо от расы, религии, цвета кожи, пола, возраста или национальной принадлежности, - заявил президент IWF Тамаш Аян. - Данная проблема была разрешена в духе справедливости, равенства и интеграции.
- Это большая победа для более массовых занятий спортом женщин, - отметил представитель CAIR. – Надеюсь, и другие федерации последуют примеру IWF для большей интеграции в их виды спорта.
Наверное, он имел в виду пример женской футбольной сборной Ирана, которой ФИФА не разрешили выйти в хиджабах на матч отборочного турнира Олимпиады-2012.
- Я счастлива этим решением IWF, - сказала Кулсум Абдулла. - Это большой прогресс.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: