Ср, 12 августа, 21:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » А. Вараев: «Уверен, что позиция России будет иметь решающий голос, и борьба останется в программе Олимпийских игр»

А. Вараев: «Уверен, что позиция России будет иметь решающий голос, и борьба останется в программе Олимпийских игр»

04.03.2013 17:49

Новость о возможном исключении борьбы из программы Олимпийских игр буквально повергала в шок любителей этого вида спорта.

По мнению многих экспертов, вопрос об исключении борьбы из Олимпийских игр носит политический характер и поднят он теми странами, которые отстают в борьбе, так как большинство олимпийских медалей уходят в такие страны, как Россия,

Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Турция, Украина и США. Большой популярностью борьба пользуется и у жителей Чечни, да и всего Северного Кавказа. Доказательством чего являются многочисленные медали, завоеванные на различных спортивных состязания. Свое мнение о возможном исключении борьбы из программы Олимпийских игр высказали и знаменитые борцы:

Адлан Вараев - вице-президент спортивной борьбы России:

- Если говорить честно, очень обидно за борцов. Борьба - это чисто мужской вид спорта, доступный для разных слоев населения. В спортзалах можно положить ковер и там могут одновременно заниматься 20-30 детей. А для занятий теннисом, хоккеем и т.д. необходимы средства для приобретения экипировки. Если уберут борьбу, куда денется молодежь, чем будет заниматься? В нашей республике борьбой занимаются около 45 тыс. детей. В каждом спортивном зале лежат по два ковра, на которых проводят тренировки в 4 потока по 40-50 подростков. Вот это и есть здоровый образ жизни. На ковре у детей формируется характер, закаляется сила воли. И все это вот так, одним непродуманным решением перечеркнуть?

Но все же я уверен, что позиция России будет иметь решающий голос, и борьба останется в программе Олимпийских игр.

Если быть справедливым, сегодняшние правила борьбы унизили этот вид спорта. Раньше три дня боролись, а сегодня все решается в один день. Соответственно, возрастает фактор случайности. Безусловно, физически тяжело в один день провести несколько схваток. При старых правилах выигрывали сильнейшие борцы: на первый план выходили техника, тактика и выносливость. Сегодня же зачастую побеждает везунчик. Борцы пытаются вытолкать друг друга за ковер или же тянут время, рассчитывая на удачный жребий. Частенько встречается, что жребий падает в одну и ту же сторону - если в первом периоде жребий упал в одну сторону, то во втором периоде можно было бы давать его в другую сторону. Тогда разного рода махинаций было бы меньше. Абсолютно неправильный подход и губит борьбу.

Эти недочеты в борьбе мы обязаны устранить. И тогда борьба - вольная и греко-римская - вновь станет красивейшим видом спорта, кто бы что ни говорил. Так было и так будет.

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Бувайсар Сайтиев:

-Я убежден, что это какое-то промежуточное решение. Не могу и представить, что будет исключен из программы Олимпийских игр вид спорта, в котором наша страна всегда имела много золотых медалей. Во-вторых, борьба является одним из самых благородных и безопасных видов единоборств. В вольной борьбе запрещены любые удары и удушающие приемы. Сути борьбы соответствует определение Даля: «Это единоборство без оружия, побоев и драки». Это коллективный вид спорта, с раннего детства им начинают заниматься - с семи, восьми лет. Детям борьба дает умение общаться в коллективе, слушаться тренера, ставить задачи, выполнять их, планировать тренировочный день, что-то новое узнавать. Благоприятно влияет на развитие детского, да и взрослого организма. В России, как и во всем мире, тысячи спортивных школ разного уровня, общественных организаций - десятки тысяч занимающихся. Если вид спорта перестанет быть олимпийским, его популярность начнет неумолимо уменьшаться, многие высококвалифицированные специалисты окажутся невостребованными, а ребята, занимающиеся этим видом спорта, окажутся на улице. По правде говоря, я даже не допускаю варианта, при котором спортивная борьба совсем уйдет из олимпийской программы.

Главный редактор журнала «Борцовский КРУГ» Муслим Гапуев:

-То, что чиновники международного Олимпийского комитета хотят исключить из программы Игр борьбу, иначе, как маразмом не назовешь.

Теперь на Олимпиаду-2020 борьба должна пробиваться в соперничестве с бейсболом, софтболом, каратэ, роллер-спортом, скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу. Трудно сказать, какой «умной» голове пришло в голову ставить борьбу в один ряд с этими видами спорта. Вы знаете, что такое вейкбординг, сквош или роллерспорт? Можно ли сравнить количество занимающихся борьбой с любителями полазить по скалам? И как бейсбол - чисто американский вид спорта - может конкурировать с борьбой, которая популярна более, чем в 180 странах. На последних Олимпийских играх в Лондоне медали разошлись по 25 странам мира. Многие ли виды спорта имеют такую широкую географию?

Суть всей нашей жизни – это борьба. В любом виде спорта присутствует борьба. Без борьбы сложно представить себе мировой спорт. Борьба была в программе первых Игр в Древней Греции еще в 776 году до н.э.. В современной истории борьба была включена в программу первых Олимпийских игр 1896 года.

Позиции сборных СССР и России в борьбе всегда были сильны. Сборная СССР завоевала наибольшее количество наград в истории Игр: 62 золотые, 31 серебряную и 23 бронзовые медали. На счету россиян 21 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей. Понятно, что исключение борьбы из олимпийской программы косвенно, но при этом сильно ударит по престижу России.

Сильно ли в наше время культивируют рабочие мужские профессии, как-то сталеваров, строителей, бурильщиков, шахтеров? Мне кажется, что всё это звенья одной цепи.

Налицо подмена человеческих ценностей: мужское начало в наше время всячески стараются принизить. В спорте та же картина. Последствия этой тупиковой политики, направленной против человечества, будут видны уже в скором будущем.

Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. Тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которую претендуют Мадрид, Стамбул и Токио. Думается, что выбор Турции, как столицы Олимпийских игр – 2020, означает, что спортивная борьба останется в программе Игр. В Испании и Японии каратэ популярно не меньше борьбы, так что многое будет решать подковёрная борьба.

Но я уверен, что решающее слово останется за Россией. И слово это будет в пользу борьбы. Все-таки здравый смысл должен восторжествовать.

Любитель футбола Магомед Хасиев:

-Я уверен, что зрелищность Олимпиады будет утрачена, если из программы Олимпийских игр будет исключена спортивная борьба. Я, можно сказать, фанат футбола, но на Олимпийских играх я смотрю только выступления борцов, так как для сборной России большинство золотых медалей приносят борцы и большой вклад в эту победу вносят выходцы Северного Кавказа.

Житель г. Грозного, 82-летний Леонид Игнатьев:

- Спортивная борьба была в программе с первых Олимпийских игр и должна быть всегда. Она является национальным видом спорта не только в России, но многих зарубежных стран. Категорически против, чтобы борьбу исключили из Олимпийской программы. Это мнение не только мое, но и всех спортсменов и болельщиков. Ведь у нас, на Северном Кавказе можно сказать ребята с 3-4 лет начинают заниматься этими видами спорта.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |