Пт, 15 января, 23:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » «Закаленный человек переносит болезнь легко»

«Закаленный человек переносит болезнь легко»

17.02.2014 16:57

Здоровье – бесценное достояние не только одного человека, но и всего общества. В современном мире с множеством стрессов и ужасной экологией сложно избежать проблем со здоровьем.

Редко можно встретить сегодня абсолютно здорового человека, даже новорожденные имеют целые «букеты» заболеваний, не говря уже о взрослых. Иногда люди прибегают к самолечению, что зачастую приводит к тяжелым последствиям, но лучше всего обратиться к хорошему врачу. К одному из таких специалистов - отоларингологу (ЛОР-врачу) поликлиники №2 Октябрьского района г.Грозный Леле Элизбаровне Алдамовой обратилась корреспондентка ИА « Грозный-информ» и задала несколько вопросов.

-Лела Элизбаровна, скажите, пожалуйста, стать врачом была мечтой Вашего детства? Что повлияло на Ваш выбор?

-Родилась я на Дальнем Востоке. Отец у меня был военным офицером, мать - операционной сестрой. Когда мы с братом оканчивали школу, на семейном совете было решено, что в доме должен быть врач, и выбор пал на меня. В 1994 году закончила Иркутский государственный мединститут по специальности – педиатрия, а в 1996 году - клиническую ординатуру на кафедре отоларингологии ИГМИ. Каждые пять лет проходила специализацию. С 2006г. до 2000г. работала при больнице и поликлинике Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В 2000 году по семейным обстоятельствам переехала в Грузию, и проработала там до 2008 г. педиатром в поликлинике Ахметского района и ЛОР-врачом в организации «Врачи без границ». В 2008 году приехала на свою историческую родину - Чечню. Полтора года проработала в поликлинике №5 Октябрьского района г. Грозный, и вот, скоро будет четыре года, как я перешла работать в поликлинику №2.

-Какие заболевания лечит отоларинголог?

-Гайморит, разнообразные проблемы носоглотки, острый и хронический ринит, аллергические риниты и гаймориты, ангина, заболевания горла, тонзиллит, болезни различных ушных отделов хронического и наследственного характера, отит (серозный отит), удаление серных пробок, а также многие другие заболевания. Особенно важно обращать внимание на свое здоровье беременным, поскольку от этого зависит, насколько здоровым будет их малыш. Острые респираторные заболевания довольно часто встречаются во время беременности в связи с их легкой передачей воздушно-капельным путем, поэтому надо беречь свое здоровье.

-С 9 ч. утра и до 17ч. вечера, почти каждый день, у Вашего кабинета нескончаемая очередь. Если пройтись по этажам поликлиники то складывается мнение, что только в одном кабинете принимают и лечат больных. ..

-В осенне-зимний период наблюдается повышенная посещаемость населения поликлиник, и, в частности, ЛОР-кабинета. Связано это с переменой температуры, тем более у нас в регионе сегодня жарко, завтра холодно, ноги мерзнут, мокнут, организм переохлаждается. Инфекция, которая дремлет в организме, активизируется и, как правило, у нас «входными воротами» являются рот и нос. Эти органы взаимосвязаны друг с другом, нарушение носового дыхания приводит увеличению дыхания ртом и повышается количество заболеваний: это заложенность носа, боль в горле и ушах, которая сменяется кашлем. Если у человека появляются подобные симптомы и наблюдается дискомфорт, связанный с функционированием ЛОР-органов, то необходимо пройти обследование у отоларинголога, так как предотвратить заболевание или вылечить на ранней стадии болезнь гораздо проще, чем запущенный хронический случай.

-С какими жалобами, в основном, обращаются к Вам пациенты?

-Жалобы бывают разными: сухость в горле, заложенность носа, чихание, снижение обоняния, слизистые выделения из полости носа, частые простудные заболевания, снижение слуха, шум в ушах, слабость, головные боли. К сожалению, многие не считают нужным пойти на консультацию к врачу, и начинают лечиться дома, а между тем, неправильное самолечение заболеваний ЛОР-органов часто приводит к переходу болезни в хроническую форму и возникновению осложнений, поэтому очень важно вовремя выявить возбудителя инфекционного процесса.

-Что может быть причиной постоянной заложенности носа? И как от этого избавиться?

- Причин заложенности носа может быть много: полипы в носу, хронический гайморит, вазомоторный ринит и т. д. Самый простой, но эффективный способ борьбы с заложенностью носа – промывание. Промывание нужно делать 2-3 раза в день. И повторюсь еще раз, я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту. Надо выяснить истинную причину, так как может оказаться, что обычное промывание проблему не решит.

-Лела, специальность ЛОР-врача включает в себя навыки и терапевта, и хирурга. Какие процедуры Вы проводите чаще всего?

-При возникновении воспаления гайморовых пазух – промывание носа методом перемещения (если гайморит еще не приобрел хроническое течение). Многие называют этот способ «беспункционным» лечением гайморита. Санация небных миндалин – промывание лакун небных миндалин с помощью специального шприца и насадки. Продувание уха - введение воздуха под давлением через слуховую трубу в барабанную полость - при лечении острых и хронических воспалений среднего уха, заболеваний слуховой трубы, ушных труб и удаление серных пробок.

- Какие осложнения ждут человека, вовремя не обратившегося к специалисту?

-Одной из самых распространенных является острый тонзиллит, или ангина, воспаление небных миндалин. При отсутствии терапии или незавершенного курса ангина принимает хроническую форму. Она не выражается так же ярко, как острая, но опасность в том, что иммунитет больного постоянно ослаблен. Аденоиды - увеличение глоточных миндалин из-за воспаления; чаще всего болезнь встречается у детей. Вызывает острый недостаток кислорода, что плохо сказывается на работе внутренних органов. Ушная боль может привести к серьезным осложнениям. Есть несколько видов отита, а один из наиболее серьезных видов острого отита среднего уха - острый гнойный средний отит, который, может грозить снижением слуха, а в отдельных случаях, возникновением менингита, когда гной не находит выхода через слуховой проход и распространяется в полость черепной коробки. Впоследствии может развиться и тугоухость самых тяжелых степеней. Ринит носа осложняется тем, что воспаляются пазухи находящиеся вокруг носа: гаймориты, фронтиты. Астма может быть страшным порождением хронического вазомоторного ринита. Не вылеченные своевременно гнойные отиты и гаймориты могут дать внутричерепные осложнения, так как находятся при непосредственной близости с головным мозгом и глазами.

-Что нужно делать для профилактики?

- Часто проветритвать помещения, избегать переохлаждений, сквозняков. Смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, а также полоскать горло дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день с водой и мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Следует избегать по возможности контактов с больными людьми.

-Чтобы Вы посоветовали жителям республики?

- Есть три золотых правила, которые необходимо соблюдать при начальной стадии простуды: три дня не работать, отлеживаться, пить много жидкости и принимать витамины. И если за этот период простуда не отступила, обратиться к врачу. Зачастую люди, при насморке и кашле, идут не в поликлинику, а в аптеку за рекламируемыми по телевизору лекарствами. Для 50% больных это может помочь, а у 50% происходит осложнение, и только потом они идут в больницу. Люди забывают, что рекламируемые лекарства только на время снимают симптомы, а чтобы саму болезнь вылечить необходимо идти к врачу. Желательно, чтобы люди вели здоровый образ жизни: занимались физкультурой, делали утреннюю гимнастику и водные процедуры после нее. Ведь закаленный человек переносит болезнь легко. Большую роль играет и правильное питание: стараться есть натуральную пищу, включать в рацион свежих овощей и фруктов, употреблять чеснок и лук. Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами.

-Лела Элизбаровна, желаю Вам здоровья, терпения и удачи в нелегкой работе!

Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |