Ср, 12 августа, 20:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Грозном прошел футбольный турнир среди тотально слепых

В Грозном прошел футбольный турнир среди тотально слепых

06.08.2015 17:49

В городе Грозном состоялся открытый турнир по мини-футболу 5X5 В1 среди тотально слепых. Мероприятие было приурочено ко Дню физкультурника.

Организаторы - Спортивно-адаптивная школа «Ламан Аз». В турнире приняли участие четыре команды: «Ламан Аз», «Эрзу»,

«Исламик Релиф» из Чеченской Республики и команда «Единство» из Республики Ингушетия.

Фото Тимура Абдуева

Здесь, как и в большом футболе, цель одна – забить гол в чужие ворота, но и существенные различия, конечно, тоже есть.

Игровая площадка размером 40х20 м. окружена бортиками. Отсутствуют ауты и офсайды. Один матч состоит из 2-х таймов по 25 минут. Команды же состоят из 5 игроков, 4 из которых полевые, 1 - вратарь. Голкипер обязательно должен быть зрячим. Чтобы шансы игроков были равными, полевые футболисты надевают специальные повязки на глаза. Также в команде присутствует ассистент, который служит координатором для атакующего игрока. Он подсказывает местонахождение ворот или защитников. Главный игровой атрибут - мяч - тоже имеет свои отличительные особенности. По размеру он напоминает гандбольный, но значительно тяжелее по весу, и внутри у него трещотка, которая шумит при ведении мяча и подсказывает о его местонахождении.

Турнир состоит из двух полуфинальных матчей. Команда, одержавшая победу в полуфинале, проходит в финал и борется за золотую медаль. Первыми на поле вышли команды «Ламан Аз» и «Исламик Релиф». С самого начала «Ламан Аз», как более опытная команда, начала атаковать соперника, раз за разом находя возможность пробить по воротам. «Исламик Релиф» еще не успели перестроить свою игру, как счет был уже открыт, ну а в середине первого тайма «Ламан Аз» удвоил свое преимущество, одержав победу со счетом 2-0. Второй полуфинал прошел между командами «Эрзу» и «Единство». Несмотря на активные подходы к воротам противника, в основное время команду - победителя так и не выявили. Матч завершился со счетом 0-0, после чего игрокам необходимо было пробить пенальти для определения финалиста. Точнее в этом этапе игры оказались футболисты «Единства» из Ингушетии, и заслуженно вышли в финал, где встретились с «Ламан Аз».

Несмотря на разницу в классе команд, игра получилась очень упорной, и продемонстрировала исключительную физическую подготовку футболистов. Но итоговую победу все же одержали футболисты «Ламан Аз», проведя 2 гола в ворота «Единства».

В итоге команды расположились следующим образом. Победителем турнира стала команда «Ламан Аз», серебряным призером - команда «Единство», а 3-ю строчку поделили между собой «Эрзу» и «Исламик Релиф». Также в отдельных номинациях были отмечены: Рамзан Хаджимурадов - игрок команды «Исламик Релиф» грамотой «За лучшую игру» и Хусейн Плиев - футболист команды «Единство, за «Волю к победе».

После состоялось награждение участников. Футболистам были вручены медали, кубки и грамоты, а также Благотворительным некоммерческим фондом «Исламик Релиф» всем участникам была вручена полная спортивная экипировка и спортивные сумки.

Представители ГБОУ ДОЛОВЗ «Спортивно-адаптивная школа «Ламан Аз» отметили, что

занятия физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни являются важнейшими факторами физической и социальной реабилитации для людей с физическими недостатками. Физическая культура и спорт - один из главных способов для таких людей почувствовать себя успешными и реализовавшимися в жизни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
www.grozny-inform.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |