Чт, 21 января, 02:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Лучшая профилактика гриппа – здоровый образ жизни

Лучшая профилактика гриппа – здоровый образ жизни

20.01.2016 17:46

С наступлением холодов людям свойственно простужаться, и, по словам медиков, это нормально.

Фото Хеды Хачукаевой

Эпидемиологами отмечено: взрослый человек в норме может болеть до 6 раз в год, только если недомогание протекает без осложнений, в противном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

К сожалению, в последнее время, из-за прославившихся названий гриппа - «свиной» или «птичий» - люди при малейшей простуде начинают паниковать. Не второстепенную роль в этом играют и слухи, молниеносно распространяющиеся в различных мессенджерах и соцсетях.

В каких случаях банальный грипп перетекает в более серьезные заболевания и как уберечься от него корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказала терапевт городской поликлиники №6 г. Грозного Лайла Хусаинова.

Лайла, зарегистрированных больных гриппом в этом году больше, чем за предыдущие годы?

- Число заболевших ОРВИ с холодами, конечно, увеличивается, но не могу сказать, что в этом году их больше, или наоборот. ОРВИ и простуда - это разные заболевания, причиной ОРВИ становятся вирусные инфекции, простуда – переохлаждение организма.

ОРВИ – заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем, а простуда - это самостоятельное незаразное заболевание, причина его возникновения – организм переохладился, в результате чего вы и заболели. А вот осложнения, в основном, бывают одни и те же.

Расскажите, как протекает болезнь и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

- Если говорить о гриппе без осложнений, то обычно - это небольшая температура, озноб и т.д.

Однако если температура повышается больше 39 градусов, наблюдается кашель, головокружение, нужно срочно идти в поликлинику по месту жительства, а также ограничить контакт с людьми.

Лечение в таких случаях прописывают антибиотиками, в зависимости от тяжести протекания болезни. В этом году часто встречается пневмония - это очень серьезное осложнение после гриппа, развивается от проникновения вируса в легкие или когда во время болезни развивается бактериальная инфекция.

Если вирусная или бактериальная пневмония сделает ваше состояние совсем тяжелым, может потребоваться немедленная госпитализация. Также осложнениями после бактериальной инфекции или гриппа могут быть отиты, менингиты, синуситы, при которых обязательна медицинская помощь.

Лайла, расскажите о вакцинации против гриппа.

- Обязательно нужно делать прививки детям, людям пожилого возраста и больным с тяжёлыми хроническим заболеваниями, т.е всем, у кого слабый иммунитет.

Также нужно прививаться тем, кто общается с большим количеством людей: медицинским работникам, педагогам, работникам детских садов.

Почему в последнее время много споров по поводу прививок?

- Минус вакцины в том, что она содержит гемагглютинин, вещество, которое кратковременно подавляет иммунитет. Многолетнее наблюдение эпидемиологов показало, что у людей, получивших прививку, риск госпитализации по причине гриппа снижается намного, а риск смерти от осложнений почти наполовину.

Прививка активирует какие-то неизвестные нам сейчас защитные механизмы и от неинфекционных болезней, но факт остаётся фактом.

Каковы основные методы профилактики и борьбы с ОРВИ?

- Как бы банально это не звучало, прежде всего - здоровый образ жизни, укрепление иммунитета. Также хотелось бы порекомендовать в зимний сезон принимать витамины и давать их детям, благо ассортимент в аптеках широк.

А единственная рекомендация по лечению более легкой степени ОРВИ — отлежаться и пить больше двух литров жидкости в сутки.

Спасибо Вам за познавательную беседу!

- Спасибо Вам, и здоровья всем!

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |