Чт, 09 июля, 07:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Саид-Магомед Ахметханов: Во время операции я как сапер - малейшая ошибка может привести к дефекту лица на всю жизнь

Саид-Магомед Ахметханов: Во время операции я как сапер - малейшая ошибка может привести к дефекту лица на всю жизнь

13.01.2018 16:07

Челюстно-лицевой хирург – это врач, занимающийся хирургическим лечением различных заболеваний лица, шеи и ротовой полости.

Этот раздел медицины требует особого внимания и сосредоточенности. Челюстно-лицевые хирурги восстанавливают лицо при травмах, при врожденных аномалиях и деформациях тканей челюстно-лицевой области. Восстанавливают не только повреждённые функции и физическое здоровье, но и возвращают утраченную красоту.

Чтобы узнать подробнее о направлении челюстно-лицевой хирургии корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с Ахметхановым Саид-Магомедом Сейт-Ахметовичем.

Саид–Магомед Сейт-Ахметович - главный челюстно-лицевой хирург министерства здравоохранения Чеченской Республики, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы Грозного.

Саид-Магомед Сейт-Ахметович, что подразумевает понятие «реконструктивная хирургия лица»?

- Реконструктивная хирургия - это восстановление утраченной или деформированной (в результате травмы или с рождения) части лица человека не только в анатомическом, но и в функциональном отношении. Она направлена на создание и восстановление формы и работы лица. Как правило, реконструктивные операции проводятся в несколько этапов. Но четкого разграничения между эстетическими и реконструктивными операциями в челюстно-лицевой хирургии нет, реконструктивные операции почти всегда включают в себя эстетические элементы и наоборот. Но хочу отметить, что речь идет об операциях повышенной сложности. Я всегда говорю, что во время операции я сапер, потому что малейшая ошибка может привести к дефекту лица на всю жизнь.

Конечно, восстановленный орган должен выглядеть как можно естественнее, именно поэтому реконструкция тесно связана с эстетической хирургией.

Чем отличается челюстно-лицевая хирургия от пластической?

- Пластический хирург работает со здоровыми людьми, а челюстно-лицевой решает медицинские проблемы. Наша задача - возвращение здоровья. К нам поступают экстренные и плановые больные после серьезных травм и с врожденными аномалиями развития лица. Стоит уточнить, что наши маленькие пациенты всегда уходят от нас с улыбками на лицах.

Почему Вы выбрали именно это направление в медицине?

- Будучи еще студентом 3-го курса Ставропольской медицинской академии, я посещал отделение челюстно–лицевой хирургии, и тогда уже решил кем стану. А в детскую челюстно–лицевую хирургию попал потому, что люблю детей (улыбается).

Расскажите о своих маленьких пациентах, с какими проблемами обращаются к Вам чаще всего?

- Пациенты бывают с разными аномалиями развития лица. Много детей поступает к нам с врожденными деформациями, так называемая заячья губа или волчья пасть. К примеру, за прошлый год, в общей сложности, в нашем отделении выполнено 1650 операций. К счастью, современная медицина позволяет исправить даже очень сложные травмы и деформации, которые ещё недавно считались безнадёжными, с каждый годом совершенствуется оборудование, появляются новые материалы и наработки в области челюстно-лицевой хирургии.

Даже после очень серьёзных травм есть шанс, что мы сможем восстановить лицо, не оставив даже следов от случившегося.

Саид-Магомед Сейт-Ахметович, используете ли Вы авторские методики в хирургии?

- Конечно, существует много разных методик оперирования. У каждой оперирующей бригады она своя, но мне ближе всего методика германских челюстно-лицевых хирургов.

Как известно, в нашу больницу часто приезжали с акциями врачи, которые консультировали и оперировали детей нашей республики. Во время операций делегации врачей из ФРГ во главе с президентом негосударственной организации (НГО) «Интерпласт-Германия», хирургом А. Борше, я ассистировал им. И с тех пор, по приглашению А.Борше, я периодически прохожу специализации в Германии и знакомлюсь с современными методами оперирования. После реализовываю свои навыки в Чеченской Республике.

Не думали уехать работать в Германию?

- Думал и даже приглашали (улыбается). Алексей Борше во время очередной моей практики в Германии предложил работу, также сказали, что наймут преподавателя для изучения немецкого языка и буквально через два года я полноправно смогу оперировать наравне с ними. Но, все-таки, я сильно привязан к нашей республике, да и родители были против. Как говорится, «где родился там и пригодился».

Саид-Магомед Сейт-Ахметович, в завершении нашей беседы, что бы Вы, как детский хирург, порекомендовали родителям?

- Конечно, если говорить о врожденных аномалиях развития, то хочу отметить, что в первом триместре беременности закладывается костно-хрящевая ткань плода, для правильного формирования костей скелета и развития плода нужно вовремя проходить консультации и желательно более грамотно подходить к будущему материнству. А если говорить о травмах, то пристальнее следить за детьми, потому что последствия падений, ударов и т. д. устранять сложнее всего.

Спасибо Вам!

Беседу вела Хеда Хачукаева

P.S. Приехав на интервью к Саид-Магомеду Ахметханову, познакомилась и с другими врачами челюстно-лицевой хирургии РДКБ - Осмаевым Умаром Мумадовичем, Джунаевой Альбиной Айдиевной и медсестрой Чапсуркаевой Хедой Саидахмедовной. С уверенностью могу сказать, что такой команде можно позавидовать. Веселая обстановка, дружные, молодые, отзывчивые - именно такие врачи должны работать в больницах, особенно в детских. Также стоит отметить, что никто из больных не остался без консультации, несмотря на то, что в этот день не было приема амбулаторных больных. Кроме того, среди пациентов были и приезжие из других регионов СКФО.

Справка:

Ахметханов Саид-Магомед Сейт-Ахметович родился в 1983 году, в с. Братское. После окончания средней школы №2 поступил в Ставропольскую медицинскую академию. В 2004 году окончил учебу, присуждена квалификация врача.

С 2004 по 2006 год прошел клиническую ординатуру по специальности «Стоматология» при ГОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет». Решением Аттестационной комиссии министерства здравоохранения ЧР в 2007 году прошел профессиональную переподготовку на факультете последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии по программе «Челюстно-лицевая хирургия».

В 2008 году был принят в Республиканскую детскую клиническую больницу на должность врача - челюстно-лицевого хирурга.

С 2009 года работает заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ.

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |