Вс, 17 января, 21:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Заслуженный тренер России из горного села Алхазурово

Заслуженный тренер России из горного села Алхазурово

03.01.2017 09:58

Многие наши земляки выступают за разные регионы нашей многонациональной страны, а также являются тренерами - преподавателями вузов и спортивных клубов России. Исключением не составляет и главный тренер московского филиала клуба «Ахмат» Ахмед Мусаев, который вошел в топ-5 лучших тренеров России 2016 года по панкратиону, выполнил норматив «Заслуженного тренера России».

Корреспондент ИА «Грозный-информ» связалась по телефону с Ахмедом Мусаевым и задала ему несколько вопросов.

Ахмед, Вы вошли в топ-5 лучших тренеров России 2016 года по панкратиону и выполнили норматив заслуженного тренера России, с чем я Вас и поздравляю.

- Спасибо. Президиум Федерации панкратиона России определил пятерку лучших тренеров страны по итогам выступлений спортсменов в течение года. Хочу отметить, что в топ-5 лучших тренеров России 2016 года по панкратиону из числа чеченских тренеров также вошел и главный тренер ЧР бойцовского клуба «Беркут» Магомед Хамзаев. Первое место присудили представителю КЧР Тимуру Жужуеву, четвертое и пятое соответственно заняли - Алексей Заднипровский из Севастополя и Радмир Хайруллин (Башкирия). Безусловно, приятно, что мой труд оценили. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить спортсменов, которые тренировались и выкладывались на все 100%. Если бы не было должного результата, то, наверное, и я бы не получил столь высокую оценку от Президиума нашей Федерации.

Расскажите немного о себе, я думаю, читателям будет интересно узнать о Вас?

- Родом я из с. Алхазурово Урус-Мартановского района. С раннего детства часами просиживал перед экраном телевизора и смотрел на ринг, ловя и запоминая каждое движение и удар прославленных спортсменов. Так и учился бою. Потом наша семья переехала в город Пермь. Там окончил школу и поступил в институт на юридический факультет.

Как началась Ваша спортивная карьера?

- В 16 лет, будучи далеко не профессионалом, впервые вышел на ринг… и выиграл подряд три боя. Тренеры были удивлены, когда узнали что я «с улицы». Последовав советам окружающих, я стал серьезно заниматься спортом. В родном институте мне предложили открыть секцию и тренировать подростков по рукопашному бою. Позднее, двое из моих учеников стали серебряными призерами на областных соревнованиях. В 2000 году стал чемпионом России по рукопашному бою. С 2001 года живу в Москве. В 2002 году я призвался в армию и в 2005 получил звание лейтенанта ВВ. В столице нашей страны открыл две спортивные секции по рукопашному бою, где в каждой было по 50 ребят. В 2013 году наш клуб стал филиалом бойцовского клуба «Беркут», где на меня было возложено руководство филиалом.

Кого бы Вы хотели выделить из ваших учеников, прославивших нашу страну и Вас, как тренера, на международных турнирах?

- Их много, но я назову самых именитых: Керим Умаров, Юнус Итаев, Абдул Хунариков, братья - Бислан и Адлан Амаговы, Зубайра Тухугов, Мурад Юсупов, Абдулкерим Эдилов, Абдул-Азиз Абдулвахабов, Тимур Висаев, Саид-Ибрагим Гериев, Мурад Абазов, Али Эскиев, Ибрагим Чужагаев и другие.

Насколько мне известно, Вы сегодня представляете филиал бойцовского клуба «Ахмат»…

- В этом году мы изъявили желание выступать под знаменем бойцовского клуба «Ахмат», так как клуб носит имя великого человека, Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова, который сделал много для нашей республики и народа. И с июня текущего года мы стали филиалом и частью клуба «Ахмат». В филиале работают опытные тренера, которые обучают по таким видам спорта, как грэпплинг, кикбоксинг, вольная борьба и смешанные единоборства. В секциях занимаются около 200 ребят - представители разных национальностей. Пользуясь, случаем хочу выразить огромную благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и Абузайду Висмурадову за оказанное доверие. Я уверен, что наши бойцы с достоинством и честью будут представлять на международных спортивных аренах бойцовский клуб «Ахмат».

Расскажите о тех спортсменах, благодаря чему была так высоко оценена Ваша тренерская деятельность в панкратионе?

- Это - Ибрагим Чужагаев, Абдул-Азиз Абдулвахабов, Заира Дышекова, Артур Соловьев, Замир Арипшев, Али Эскиев, Рамазан Магомедов и другие.

Результаты Ваших учеников - грэпплеров?

- В последней декаде декабря во Всероссийских соревнованиях по грэпплингу «Кровью и потом», двое стали победителями: Хилал Аббасов (71кг) и Имран Матаев (77кг). Серебряным призером стал Иса Битиев (+93кг) и бронзовой награды удостоился Мовсар Муххамадов (77кг).

В данное время Вы, играющий тренер?

- Я выступал по разным видам спорта: рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу, каратэ, бои без правил, русский бой. Последним моим выступлением стало участие на чемпионате мира по панкратиону среди ветеранов (Грузия-2016), где я завоевал серебряную награду, а мой ученик Рамазан Магомедов стал бронзовым призером. На кубке России по панкратиону мой воспитанник и тренер Имран Матаев поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Ахмед, желаю Вам удачи и талантливых учеников.

- Спасибо. И Вам удачи, а также верных читателей.

Справка:

Ахмед Мусаев - самбист и боец смешанных единоборств, чемпион России-2000 по рукопашному бою, 4-кратный обладатель Кубка России по рукопашному бою; серебряный призер России и чемпион Европы по боевому самбо-2004, бронзовый призер Кубка мира по боевому самбо, посвященный А. Аслаханову (Москва–2005); обладатель серебряной награды чемпионата мира по панкратиону среди ветеранов (Грузия-2016), а также победитель многих всероссийских и международных турниров. Имеет три высших образования: Пермский государственный технический университет (ПГТУ) по специальности инженер, факультет экономики Московского государственного открытого университета им В.С. Черномырдина, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. В Московском государственном университете преподает физическую культуру. В настоящее время является капитаном Росгвардии.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |