
Главная » НОВОСТИ » Коронавирус » Температуру 35,5 связали с повышенным риском смерти от COVID-19
Температуру 35,5 связали с повышенным риском смерти от COVID-19
06.08.2020 11:55
Ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк) утверждают, что низкая (35,5°C и ниже) температура тела при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может послужить прогностическим фактором течения заболевания. По их данным, из этой группы пациентов умирают 44%.
Температура выше 40 °C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии инфекции. Уровень смертности в таких группах составляет 42%.
Российские эксперты по-разному охарактеризовали возможные причины низкой температуры при первоначальном обращении к врачу и корреляции этого фактора с фатальным развитием COVID-19.
«Одна из причин — это корреляция пониженной нормальной температуры тела с пожилым возрастом, — объяснил “Известиям” член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Общеизвестно, что даже нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1, которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией».
Повышенную температуру и возможный риск смерти Сергей Нетесов связывает с гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.
Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева.
«С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Коронавирус»:
- 18.01.2021 / 12.45
- В Германии обнаружили новую мутацию коронавируса
- 18.01.2021 / 11.33
- В Чеченской Республике от COVID-19 вакцинировалось около 2 тысяч человек
- 15.01.2021 / 12.05
- В России выявили почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса
- 15.01.2021 / 09.06
- Военнослужащие Чеченской Республики прошли вакцинацию от коронавируса
- 14.01.2021 / 09.57
- Японские ученые обнаружили новую мутацию COVID-19