Пн, 16 декабря, 08:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с генсеком Всемирной исламской лиги и муфтием Чечни

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с генсеком Всемирной исламской лиги и муфтием Чечни

27.03.2019 16:31

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса обсудили вопросы укрепления межконфессионального и межэтнического диалога, поддержки мусульман и других традиционных религий нашей страны. Об этом сообщается на сайте ГД РФ.

Отметим, что во встрече также принимал участие председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев.

Вячеслав Володин подчеркнул, что для России очень важен диалог с такими организациями, как Всемирная исламская лига, для достижения мира и согласия.

«Мы делаем все для того, чтобы защитить права верующих, обеспечить право граждан на изучение своего родного языка. И считаем правильным, чтобы по этому пути шли другие государства», — сказал он, напомнив, что «хотя у нас религия и конфессии осуществляют свою деятельность независимо от государственных институтов и законодательно у нас это определено в Конституции, государство делает все, чтобы, с одной стороны, обеспечить права верующих, а с другой — помогать нашим основным конфессиям».

Председатель ГД напомнил, что и в столице России, и в других городах строятся и мечети, и храмы, и синагоги, и центры для буддистов – то есть поддержка осуществляется всем четырем основным конфессиям нашей страны.

Особое внимание Вячеслав Володин уделил Крыму, рассказав о положении мусульман после его воссоединения с Россией.

«Как только жители Крыма приняли решение воссоединиться с Россией, Президентом было принято решение о введении на территории Крыма трех государственных языков — русского, украинского и крымско-татарского. И при поддержке Президента, после обращения к нему мусульман, проживающих на территории Крыма, строится мечеть в Симферополе», — рассказал Председатель ГД.

«Мы высоко ценим тесные связи с Российской Федерацией и великим российским народом и очень высоко ценим опыт РФ в мирном сосуществовании множества религий, в сохранении мира и стабильности в многоконфессиональном обществе», — сказал Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги, шейх Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса, подчеркнув, что этому опыту у России стоит поучиться и другим государствам.

Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса особо отметил в этом заслугу Президента РФ Владимира Путина, который многое делает для мира не только в своей стране, но и во всем мире.

«Мы делаем упор на тематику мира и согласия. Будем изучать это именно на примере Российской Федерацией, поскольку Россия является образцом этой модели. Мы также знаем, что Российская Федерация под руководством Его Превосходительства Президента РФ сделала много шагов и выдвинула многие инициативы, направленные на установление мира и согласия», — заявил Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги.

«Мы на Востоке его называем мудрым, он пользуется огромным народным авторитетом в восточных странах», — отметил он.

Также Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса подчеркнул, что в РФ, благодаря работе Государственной Думы, сформировано эффективное законодательство, в первую очередь в вопросах противодействия любым проявлениям расизма и национализма.

«Хотел бы подчеркнуть, что закон жить в согласии и мире — это универсальный закон. И я убедился, что именно такой дух заложен в национальном законодательстве России», — сказал он, добавив, что в своей законотворческой работе «Государственная Дума руководствуется принципом равновесия».

В свою очередь В. Володин пригласил Мухаммад бин Абдуль-Карим Аль-Иса посетить и другие регионы России, в частности, исламские учебные заведения, добавив, что для российских мусульман очень важно его мнение «как признанного богослова».

Также он напомнил, что и Россия, и ее Президент всегда выступают за следование принципам невмешательства в дела суверенных государств, «потому что нарушение этих принципов, мы видим, к чему привело в таких ранее процветающих странах, как Ливия, Ирак, Сирия», — сказал Председатель ГД.

В ходе встречи Вячеслав Володин передал слова благодарности королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдуле-Азизу Аль Сауду за то, что он помогает россиянам в осуществлении паломничества россиян в Мекку – их число было увеличено, и сейчас такую возможность имеют уже 22 тысячи человек.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: