Пн, 18 ноября, 01:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Путин отметил значительные перспективы сотрудничества РФ и Киргизии в туризме и экономике

Путин отметил значительные перспективы сотрудничества РФ и Киргизии в туризме и экономике

28.03.2019 17:35

Взаимодействие в сфере туризма имеет большие перспективы в отношениях России и Киргизии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на российско-киргизской межрегиональной конференции, пишет ТАСС.

Фото с сайта rg.ru

«Большие возможности открывает взаимодействие в сфере туризма. У россиян, особенно в сибирских, уральских регионах, популярны курорты Иссык-Куля, знаменитые своими пляжами, пансионатами, горнолыжными склонами, куда ежегодно приезжают десятки тысяч наших туристов», - сказал Путин.

Глава государства отметил, что Россия является одним из ведущих инвесторов в Киргизию. Объем накопленных российских капиталовложений составляет свыше $200 млн. Эти средства направлены в предприятия обрабатывающей промышленности, в оптовую и розничную торговлю, геологоразведку и добычу полезных ископаемых.

Путин подчеркнул, что эффективным инструментом двустороннего сотрудничества является российско-киргизский фонд развития, учрежденный в целях адаптации экономики Киргизии к участию в ЕАЭС. По его словам, фонд профинансировал более 1,5 тыс. крупных и малых проектов на сумму $307 млн. Укреплению российско-киргизского межрегионального сотрудничества содействует и работа ЕАБР, на средства которого реализуется ряд жизненно важных проектов для регионов Киргизии, отметил российский лидер. Среди таких проектов Путин назвал, в частности, реконструкцию автодороги Бишкек - Ош.

Путин отметил и важность развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, особо выделив мероприятия в честь 90-летия со дня рождения классика советской литературы Чингиза Айтматова.

По его оценке, «многое делается по линии регионов в области спортивных связей». «Дальнейшему укреплению межрегиональных контактов активно содействуют межвузовский и молодежный обмены», - констатировал президент.

Официальный статус русского языка в Киргизии создает особые условиях для российско-киргизского сотрудничества, в том числе в гуманитарной и экономической сферах, считает Путин.

«Хочу еще на одно обратить внимание - это бережное отношение к русскому языку. Русский язык в Кыргызстане является официальным языком, это создает особые условия для нашей работы - кстати говоря, имеет серьезные последствия и для работы в гуманитарной сфере и в сфере экономики тоже. Хочу вас за это поблагодарить», - сказал российский лидер.

Также Путин отметил, что в Киргизии создаются хорошие, стабильные условия для двустороннего сотрудничества и инвестиционной деятельности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: