Вс, 15 декабря, 12:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » МИД России: США сорвали работу экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе

МИД России: США сорвали работу экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе

02.04.2019 09:40

США без внятного объяснения причин заблокировали принятие доклада по итогам работы группы экспертов ООН, разрабатывавшим меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ, пишет ТАСС.

Фото с сайта rbc.ru

Как напомнили в министерстве, 29 марта в Женеве завершила работу группа правительственных экспертов (ГПЭ), в которую вошли представители России, Китая, Бразилии, Индии, США и еще 20 стран. В задачи группы, созданной в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН 72/250, входила подготовка рекомендаций по элементам юридически обязывающего инструмента по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). В ходе двух сессий, состоявшихся в августе 2018 года и в марте 2019 года, стороны пытались заключить консенсусный документ, прописывающий обязательства государств-участников предлагаемого инструмента, касающиеся неразмещения оружия в космосе.

«В последний день, когда в результате непростых дискуссий, направленных на сближение позиций и достижение компромисса, группе удалось вплотную подойти к своей цели - итоговому докладу, эксперт США заблокировал его принятие, причем без какого-либо внятного объяснения причин, - обратили внимание в российском дипведомстве. - Этот деструктивный шаг является одним из звеньев проводимой Вашингтоном политики подрыва многосторонних усилий по поддержанию международного мира и укреплению глобальной безопасности посредством совершенствования действующих и разработки новых инструментов в области контроля над вооружениями».

В МИД РФ отметили, что такой сценарий в целом был ожидаем с учетом линии США на обеспечение своего одностороннего доминирования в космосе любыми способами.

«Что касается ГПЭ по ПГВК, то США изначально занимали негативную позицию даже в отношении ее создания, - указали в МИД. - В ходе 72-й сессии ГА ООН [Соединенные Штаты] голосовали против соответствующей резолюции, убедив следовать своему примеру ближайших союзников: Великобританию и Францию».

В ведомстве вновь заявили, что для Москвы предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве остается внешнеполитическим приоритетом. «Готовы вести равноправный диалог со всеми государствами в целях сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида в качестве одного из условий обеспечения международного мира и безопасности, - подчеркнули в МИД РФ. - К сожалению, не все государства настроены на ответственный разговор по этому вопросу. Срыв работы группы правительственных экспертов по ПГВК - яркое тому подтверждение».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: