Сб, 19 октября, 01:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Орешкин: Показатели эффективности губернаторов должны быть связаны с ценностями общества

Орешкин: Показатели эффективности губернаторов должны быть связаны с ценностями общества

29.04.2019 09:13

Показатели оценки эффективности деятельности руководителей регионов, указ о которых подписал президент России Владимир Путин, должны быть напрямую связаны с ценностями общества. Такое мнение выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсантъ", сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Путин 26 апреля подписал указ об оценке эффективности деятельности руководителей регионов. Как говорится в документе, администрация главы государства должна "разработать и представить до 1 июня 2019 года на утверждение президента РФ методику расчета показателя" эффективности работы губернаторов. Оценка будет содержать 15 критериев, среди которых, в частности, уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели.

"Они [показатели], с одной стороны, должны быть однозначно измеримы, с другой стороны, не восприниматься регионами как нечто заданное извне, а действительно быть напрямую связанными с ценностями общества. В первую очередь, они должны отражать качество жизни в регионах и качество развития экономики", - отметил Орешкин.

По его словам, задачей 15 индикаторов является "объединение федерального центра и регионов в достижении общих целей".

Среди перечня индикаторов эффективности работы региональных руководителей, например, значатся количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, производительность труда в базовых несырьевых отраслях, уровень реальной среднемесячной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды, уровень образования и доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог.

Данные статистики

Глава Минэконоразвития не исключает попыток в некоторых регионах страны повлиять на статистические данные, чтобы попытаться обеспечить выполнение показателей эффективности работы главы субъекта Федерации.

"Перед новым главой Росстата Павлом Малковым в том числе поставлена задача не только качественной и объективной, но и независимой статистики. Риски попыток влияния отдельными регионами на облстаты существуют - хотя они являются территориальными подразделениями федеральных органов. Облстаты работают на территориях, и возможность вмешательства в их работу хотя и минимизирована, но есть",- сказал он.

По словам Орешкина, задача обеспечить независимость статистики от отдельно взятого чиновника, намеренного что-то "подкрутить" в данных, поставлена и будет решаться, в том числе благодаря переходу на системы сплошного сбора данных.

"Вообще вопрос давления на Росстат шире, вопрос не только в губернаторах, на самом деле, система сбора статинформации и без этого неплохо защищена от искажений. Дело не в этом. За последний год на статистику люди стали смотреть гораздо внимательнее, ее начали детальнее анализировать и ставить перед нами больше вопросов. Повышенный спрос на статистику должен автоматически вызывать повышенное предложение более качественной статистики", - добавил министр.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: