Ср, 11 декабря, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Путин подписал закон о ратификации Конвенции о статусе Каспийского моря

Путин подписал закон о ратификации Конвенции о статусе Каспийского моря

01.10.2019 17:40

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая закрепляет исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого водоема, и полностью учитывает интересы безопасности и защиты государственной границы России. Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото с сайта tass.ru

"Ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в городе Актау 12 августа 2018 года", - говорится в тексте федерального закона.

Конвенция была подписана Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией на V Каспийском саммите, который прошел в Актау в августе 2018 года. Работа над ней шла с 1996 года. Путин внес ее на ратификацию в Госдуму 30 июля, закон о ратификации был поддержан депутатами 19 сентября и одобрен Советом Федерации 25 сентября. Конвенция призвана закрепить режим судоходства и порядок коллективного использования его акватории.

Согласно сопроводительным документам к закону, конвенция содержит положения, "закрепляющие механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и вопросы, касающиеся других аспектов сотрудничества прибрежных государств".

Документ предписывает, что "каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий", определенных в этом документе. Сама акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Для целей определения границ территориальных вод служат постоянные портовые сооружения, за исключением прибрежных установок и искусственных островов.

Оговаривается, что суда под флагами участников конвенции смогут пересекать территориальные воды без захода во внутренние, в таком случае им не придется вставать на рейд. Необходимость в этом возникнет только в том случае, если судно зашло во внутренние воды. "Сторона не должна препятствовать осуществлению прохода судов под флагами других сторон через свои территориальные воды", - указывается в тексте. Конвенцией предусмотрено право проводить морские научные исследования за пределами территориальных вод.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: