Ср, 11 декабря, 17:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Рамзан Кадыров и Сергей Чеботарёв открыли в Грозном поселок Орцин-Мохк

Рамзан Кадыров и Сергей Чеботарёв открыли в Грозном поселок Орцин-Мохк

05.10.2019 20:35

В Грозном состоялось торжественное открытие 35-го и 56-го участков города, которые решением столичных властей после масштабной реконструкции объединены в один поселок, получивший название Орцин-Мохк, в честь генерал-майора царской армии, чеченца Орцу Чермоева.

В церемонии открытии посёлка приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, мэр города Грозного Ибрагим Закриев и другие официальные лица.

Р. Кадыров в своем выступлении поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции 35-го и 56-го участков. Также он поздравил новоселов, пожелал им удачи и призвал бережно относиться к своему поселку.

Руководитель Чечни отметил, что текущий год стал богат на преобразования. Так, совсем недавно была открыта одна из самых красивейших мечетей в мире. И сегодняшнее мероприятие стало очередным значимым событием в новой жизни Грозного. Р. Кадыров выразил уверенность в том, что это красивое место станет популярным как среди жителей республики, так и ее гостей.

- Здесь более 50 лет не проводилось никаких изменений. Люди были вынуждены самостоятельно решать свои проблемы без какой-либо помощи со стороны властных органов. Это было заброшенное место, без городского транспорта, различных необходимых для жизнедеятельности горожан коммуникаций. Несмотря на нечеловеческие условия жизни, люди старались хоть как-то сохранить свой поселок. Они отчаялись получить внимание к решению своих накопившихся за десятилетия проблем. Когда я встретился с местными жителями, я увидел в их глазах надежду на помощь. Мной было принято решение начать реконструкцию этих участков, создать комфортные условия для проживания их жителям. И они все это получили за короткий промежуток времени, — подчеркнул Р. Кадыров.

Он поблагодарил всех участников строительства за их отличную работу.

С. Чеботарёв поздравил жителей с открытием обновленного поселка Орцин-Мохк.

- Для меня большая честь в День города Грозного находиться здесь с вами и открывать поселок Орцин-Мохк. Как отметил Рамзан Кадыров в своем выступлении, не так давно сюда просто сложно было попасть, потому что здесь было завалено строительным мусором, грязно и просто не ухожено. А сегодня мы видим благоустроенный поселок, с очень комфортными и красивыми домами, новыми дорогами, детскими садами и другими объектами социального назначения, - сказал министр.

В свою очередь, И. Закриев доложил о проделанной работе. Мэр города Грозного рассказал о строительстве поселка. В течение трех месяцев здесь трудились более одной тысячи специалистов с привлечением свыше 70 единиц спецтехники. С начала строительного процесса отсюда вывезли более 21 тысячи кубометров строительного мусора.

- В нашей стране нет примера, когда за считанные месяцы два городских участка, пребывавшие в плачевном состоянии, превратились в благоустроенные поселки. Для Грозного такие преобразования не новы, они уже стали нормой. Мы имеем возможность и в дальнейшем развивать наш город, — сказал он.

Далее муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев прочитал дуа, после чего, разрезав символическую красную ленточку, Глава ЧР и гости республики официально открыли посёлок Орцин-Мохк.

Справка: реконструкция поселка (35-го и 56-го участков столицы Чечни) была начата по поручению Главы ЧР Р. Кадырова в июне 2019 года. За три месяца построены детские площадки, асфальтированы центральные и внутрипоселковые дороги, проведены линии газопровода и водопровода, завершен капитальный ремонт мечети, построено 23 шестиквартирных коттеджей (138 квартир) и 42 частных дома. Новое жилье получили около 200 семей.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

В поселке проведены масштабные коммуникационные работы — водопровод, электро-газовые линии, внутридворовые дороги с асфальтовым покрытием, детские, спортивные площадки, мечеть, газоны с деревьями и т.д. Главной достопримечательностью стала смотровая площадка с видом на город Грозный. Она расположена на одном из высоких холмов в районе. Вылет консоли 30 метров, высота — 9 метров. Также на прилегающей территории предусмотрены девять площадок барбекю и волейбольная площадка. Финансирование работ производилось за счёт РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В истории города Грозного 56-й участок всегда занимал важное экономическое положение. Свое название участок получил от порядкового номера участка — № 56, который был ему присвоен в 50-е годы XX века. В начале своей истории 56-й участок назывался «Новые промысла».

Первые саманные бараки появились на 56-м участке в начале 1913 года, позднее появляются и кирпичные, благоустроенные дома. Дома напоминали английские постройки, здесь была школа, Дом культуры со своей танцевальной площадкой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: