Вс, 17 января, 16:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Зияд Сабсаби выступил с докладом по ситуации в Тунисе

Зияд Сабсаби выступил с докладом по ситуации в Тунисе

21.06.2011 17:45

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби сегодня на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступил с докладом по ситуации в Тунисе.

В частности, в докладе отмечается, что эффективное содействие начавшемуся процессу демократической трансформации в Тунисе потребует наряду с использованием европейского опыта также и его заметной корректировки - в той части, которая должна учитывать объём приобретённых в прошлом демократических «навыков», а также особенности культурных традиций, во многом определяемых конфессиональной принадлежностью большинства населения.

-В таком контексте мне представляется уместным говорить и об использовании опыта демократической трансформации, накопленном в ряде субъектов Российской Федерации, население которых традиционно привержено исламу. Возможно, этот опыт в некоторых своих аспектах может показаться не столь успешным, или, точнее говоря, обладающим некоторыми дополнительными «изгибами» траектории демократического процесса по сравнению, скажем со странами Восточной и Центральной Европы, но именно поэтому, как мне кажется, - весьма полезным,- отметил Зияд Сабсаби.

Далее сенатор в своем выступлении подчеркнул, что видится весьма перспективным п.24 проекта резолюции Ассамблеи, который содержит просьбу Ассамблеи к национальным парламентам государств-членов Совета Европы и государств- наблюдателей развивать контакты с парламентскими органами Туниса.

-Я бы хотел только предложить не ограничиваться форматом национальных парламентов, а, возможно, распространить его на «земельные» парламенты, в частности, развивать контакты на уровне законодательных собраний ряда субъектов Российской Федерации, обладающих многообразным и, думаю, весьма полезным опытом демократической трансформации избравших их сообществ,- сказал З.Сабсаби.

«Отдавая себе отчёт, что повестка нашего заседания сосредоточена на Тунисе, хочу лишь отметить, что упомянутый мной опыт, накопленный в различных субъектах Российской Федерации, наверняка окажется применимым и в других странах, устремлённых сегодня подобно Тунису к демократизации своего устройства и сталкивающихся на этом пути с определёнными трудностями.

В такой постановке вопроса не будет преувеличением утверждать, что опыт России последних двух десятилетий мог бы оказаться весьма полезным и для всех международных организаций, которые берут на себя труд и ответственность способствовать процессам общественной трансформации, стремительно развивающимся в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки на протяжении последнего полугода.

В это утверждение вписывается, мне кажется, и потенциал России в деле урегулирования внутренних конфликтов, стоящих преградой на пути демократического развития в некоторых странах региона. Примерами реализации этого потенциала могут, на мой взгляд, служить и вклад России в преодоление внутрипалестинского раскола (21-22 мая в Москве состоялась встреча с участием вторых лиц от ФАТХ и ХАМАС и других палестинских организаций; мероприятие стало первым общепалестинским форумом такого формата и уровня, проводившимся за пределами арабского мира), и посредническая миссия в Ливии спецпредставителя Президента России в результате которой удалось достичь принципиального согласия враждующих сторон на проведение переговоров»,- так закончил свое выступление российский сенатор.

Как известно, в Тунисе сложилась неоднозначная ситуация. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны в результате непрекращающихся беспорядков, найдя убежище в Саудовской Аравии. После этого в стране установилось двоевластие: на лидерство претендуют премьер-министр Мухаммад аль-Ганнуши и спикер парламента Фуад аль-Мабзаа. В течение двух месяцев в Тунисе должны пройти президентские выборы. Как ожидается, в ходе дискуссии по проекту доклада на вопросы европарламентариев ответит министр иностранных дел Туниса Мохаммед Мулди Кефи. По окончании обсуждения будет принята итоговая резолюция.

Российскую делегацию на заседании ПАСЕ возглавил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. В нее также вошли депутаты Совета Федерации и Государственной Думы. В частности, председатель комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Парфенов, председатель комитета СФ по делам Содружества независимых государств Андрей Молчанов, председатель комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров, первый заместитель председателя комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби, член комитета СФ по международным делам Николай Федоров и член комитета СФ по образованию и науке Валерий Сударенков. Необходимо отметить, что Россия вступила в Совет Европы в 1996 году.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |