Чт, 12 декабря, 18:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета

Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета

18.06.2019 09:59

Народная артистка Чеченской Республики Хеда Цакаева в интервью корреспонденту газеты «Вести республики» подробно рассказала об особенностях чеченского танца и успехах ансамбля песни и танца «Заманхо».

Танец – универсальный способ выразить свои чувства и эмоции. Видов танца – великое множество. Одним из самых известных во всем мире танцев по праву является чеченский танец. В Чеченской Республике уделяется огромное внимание к культуре танца, национальной самобытности, традициям и обычаям чеченского народа. Большую работу в приобщении молодежи к национальной фольклорной культуре проводит ансамбль песни и танца «Заманхо» под руководством народных артистов Чеченской Республики Рената и Хеди Цакаевых.

Ансамбль песни и танца «Заманхо» является профессиональным коллективом и начал свою деятельность с октября 2009 году. Директором ансамбля песни и танца «Заманхо» г. Грозного является народный артист Чеченской Республики Ренат Цакаев, художественный руководитель ансамбля – народная артистка Чеченской Республики Хеда Цакаева. Они возглавили ансамбль в феврале 2016 года. Ренат и Хеда Цакаевы – выпускники Краснодарского государственного университета культуры и искусства. Они работают в сфере культуры более 17 лет. На протяжении всей творческой деятельности принимают активное участие как в общественной деятельности, так и в формировании и привитии духовно-нравственных ценностей молодежи. В 2017 году Ренат и Хеда Цакаевы Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова получили почетные звания «Народные артисты ЧР».

Ансамблю песни и танца «Заманхо» Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым оказывается всесторонняя поддержка и внимание. Ансамбль старается быть примером для подрастающего поколения в приобщении к культуре через танцы, национальную самобытность и традиции нашего народа. Ставятся задачи по сохранению самобытной чеченской хореографии. В ансамбле песни и танца «Заманхо» функционируют хореографические и вокальные творческие составы. Количественный состав артистов составляет более 50 человек. В репертуаре ансамбля более 20 хореографических и вокальных номеров, в процессе еще несколько постановок. Деятельность ансамбля осуществляется участием в республиканских мероприятиях и международных конкурсах.

Основные цели и задачи ансамбля – это дать возможность артисту проявить свои хореографические и сценические данные, высокое профессиональное мастерство, воспитывать их эстетические вкусы на лучших образцах национальной, отечественной и зарубежной музыки, дать работнику общие актерские, практические навыки и знания, необходимые для их дальнейшего художественного творчества хореографии и народного танца на профессиональной основе, формирование и осуществление различных социальных программ, связанных с расширением зрительской аудитории. Деятельность Ансамбля песни и танца «Заманхо» направлена на развитие национальной культуры и укрепление духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Разговор с Хедой Цакаевой мы записали на рабочем месте в разгар репетиций. К слову, репетициям здесь уделяют особое внимание.

– расскажите, как вы пришли в ансамбль?

– В феврале 2016 года Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров предложил нам возглавить ансамбль песни и танца «Заманхо». Мы с удовольствием приняли данное предложение. До работы в «Заманхо» мы с Ренатом Цакаевым были руководителями студенческого коллектива ансамбля «Нийсархой» в Чеченском государственном университете. И ровно через год ансамбль дал отчетный концерт. Этому предшествовала сложная работа, мы собрали весь коллектив, выучили новичков, поставили танцы, сделали связки, написали фонограмму, сшили костюмы. На день работника культуры провели отчетный концерт перед Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, министерством культуры ЧР. В этот день нас похвалили, дали высокие звания, ребят поощрили, и после этого у нас появилась цель показать себя не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами. Поэтому мы начали принимать приглашения от организаторов фестивалей и конкурсов.

– Чеченские танцевальные ансамбли часто получают различные международные награды, а вместе с ними и международное признание. Каких успехов достиг ансамбль «Заманхо» под вашим руководством?

– Первый наш выезд состоялся в 2017 году в Турцию, где проходил международный фестиваль фольклорного танца. Мы мы получили Гран-при. Летом 2018 года мы участвовали в фестивале в Баку, где также заняли первое место. Были в Сочи на фестивале фольклорного танца «Folk Dance», где тоже взяли Гран-при. Вместе с ним мы получили и приглашение на закрытый фестиваль. В феврале 2019 года мы участвовали в Москве на телевизионном проекте «Folk of Dance», где выступали 60 коллективов из России и зарубежья, в финал вышли пять коллективов. Наш ансамбль среди этой пятерки. Этим летом с участием пяти финалистов выйдет программ-шоу, в котором мы тоже планируем принять участие.

– Коль мы затронули тему итогов, то хотелось бы на это посмотреть чуть шире. Как вы можете охарактеризовать прошедший год для республики в танцевальном жанре?

– Мы с каждым годом поднимаем свой профессиональный уровень, для этого у нас есть очень хорошие условия. Взять хотя бы большие залы, которые имеются у ансамблей «Вайнах», «Нохчо», «Даймохк», «Башлам». Немаловажным является и то, что мы избежали ассимилирования хореографии. Главное достижение – мы сохранили образ чеченского танца.

– Что из себя представляет чеченский танец?

– Это сочетание мужской экспрессии, характера и женской пластики. Девушка танцует медленно, плавно, а мужчина наоборот. Это все сочетается в чеченском танце. Первым входит в круг мужчина, приглашает девушку. Первой покидает круг девушка. В танце нет тактильного контакта. В ходе танца, когда парень ведет девушку, он смотрит только на ее лицо. А девушка держит взгляд на уровне газырей в национальном костюме, но никак не должна смотреть в глаза парню. Наш танец отличается от танцев других народов своей эмоциональной насыщенностью и в то же время сдержанностью, своей одухотворенностью. У чеченцев своя манера исполнения танца, не похожая ни на один другой танец мира.

Ислам Баматалиев

"Вести республики" № 45 (3138)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: