Вт, 24 ноября, 00:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Особенности национальной торговли (Вести республики)

Особенности национальной торговли (Вести республики)

22.10.2010 16:08

«Стыд и позор! Только так могу назвать поведение наших продавцов во время священного месяца Рамадан. В месяц, когда все люди должны совершать только добрые дела, на рынках цены повысили в несколько раз. К примеру, 1 кг гранат за два дня до праздника Ураза-Байрам стоил 400-450 рублей,

курица - 400 рублей, мешок сахара 5 кг.- 350 рублей и т.д. Неужели нельзя было отреагировать на это руководству города и рынка? А еще говорим о милосердии и религии».

Вот такой крик души в виде SMS-жалобы донесся до редакции «ВР» от возмущенного читателя нашей газеты. Действительно, стыд и срам!

Те, кому посчастливилось избежать посещения рынка «Беркат» перед окончанием священного месяца Рамадан, не могут себе даже представить, до чего может докатиться мысль алчного и при этом, что весьма печально, верующего человека. Вернее, не одного человека, что еще печальнее, а целой массы людей, одержимых наживой. Но предпраздничная торговля на «Беркат» обнажила истинные души торгующих и породила естественный вопрос: «А верят ли эти люди еще во что-нибудь, кроме денег?» В эти дни сотни покупателей стали свидетелями «золотой лихорадки», охватившей продавцов, которые в судорожном желании обогатиться забыли все заповеди ислама. И подтверждение тому - многочисленные «свидетельские показания» о фактах сногсшибательных повышений цен, доходивших порой до абсурда, которые мы и записали.

Две дешевле, чем одна.

«Этот случай просто сражает наповал изобретательностью извилин человеческого мозга. Так случилось, что за несколько дней до уразы пришлось нашей семье дважды покупать баранину. Специалисты считают, что на шашлык больше подходят задние ноги барашка, поэтому и расходятся они быстрее, и, соответственно, цена на них выше - 200 рублей за 1 кг. Передние же - по 180. Так было за неделю до праздника.

Буквально через два дня на «марха даста» мы снова готовили шашлык и рано утром отправились на рынок за бараниной. До уразы оставалось уже три дня. И вот тут-то, как говорит Задорнов, внимание, приготовьтесь! В мясном ряду бараньи ноги висели на крючках по парам - передняя + задняя. Сначала, естественно, на это и внимания не обратили. Зато потом, как только вопрос коснулся цены, это хитросплетение сразу стало ясным и вызвало бурю эмоций - от удивления и возмущения до непонимания: «Как можно для своего обогащения использовать естественный рост покупательского спроса, обусловленный радостным желанием приготовить много вкусных блюд, чтобы накормить в этот священный праздник побольше людей?»

Между тем, вся нехитрая арифметика приплюсованных ног оказалась примитивно меркантильной. Продавец констатировал, что продает их только в паре по 200 рублей за килограмм. Но передняя нога, в отличие от задней, была не первой свежести. Неизвестно, сколько дней пролежавшая в холодильнике, она изрядно усохла и приобрела неприятный запах. Естественно, покупать такое мясо не возникло никакого желания, даже шашлык расхотелось. Поэтому переднюю ногу мы попросили убрать. Тут же прозвучал голос продавца:

- Без передней ноги будет по 250 рублей.

... Баранину на таких условиях продавало человек десять, и у всех у них в то священное утро совесть забыла проснуться».

Как курица превращается в цыпленка.

«В предпраздничных покупках, обвешенная массой пакетов, я умудрилась забыть в одном из магазинов на «Беркат» пакет с курицей. Правда, не с домашней, но с хорошей, крупной курицей «Халял» Центороевской птицефабрики. Вторично я попала в этот магазин дня через три и так, на всякий случай, спросила у продавцов:

- Девочки, здесь моя курица не пролетала? - и объяснила, что забыла у них пакет.

Девочки насторожились, подозрительно меня оглядели и устроили допрос: когда это было, какая была курица, и почему я сразу не вернулась?

Подумав, а стоит ли эта дичь такого необоснованного ко мне недоверия? Я, было, развернулась в сторону выхода, но услышала неохотное: «Да, был пакет...», невнятное по поводу того, куда делась из него курица, и благосклонное: «Возьмите из того ящика нашу». Подойдя к упаковке с курами, я уже протянула руку, как услышала: «Нет, нет, не эту - эти дорогие, по 150 рублей, возьмите вон оттуда», и указующий упитанный перст показал на другую упаковку, где были полуразмороженные синеватые «Цыплята для жарки», и стоили они по 130 рублей.

«Вообще-то, моя курица стоила 210 рублей, и, работая в торговле, нельзя не заметить разницу между крупной качественной курицей и полудохлым цыпленком, тем более, не знать стоимость того и другого. И еще, главное, - если уж не хочешь грешить и брать чужое, то не бери. Если делаешь доброе дело, то делай его от души - тебе же зачтется» - примерно так надо было сказать продавщице, но я не сказала, просто развернулась и ушла...»

Чудо заморское, дорогое...

«В последний день перед праздником зелень была на вес золота. Обычные 15 - 20-рублевые ее пучки стоили по 50-60 рублей, а за большой пучок лука просили... 200. А еще откуда-то понавезли невиданного салата. Похож он на обыкновенный «кучерявый», который берут, в основном, для украшения, но твердый и какого-то сизого цвета. Зато заморский и дорогой - 100 рублей за три листика. И позволила ведь кому-то совесть придумать такую цену на листья, которые и корова, наверное, не стала бы есть. И при этом на вопрос покупательницы: «Он хоть вкусный? - продавщица спокойно ответила: - У меня ураза, если у тебя нет, то попробуй». И люди, наивные, в благостном порыве сделать свой стол необычным, со словами: «Это что такое, для чего?» - даже не дожидаясь пояснений, все-таки выкладывали стольники за это заморское чудо.

И сколько их - таких лишних стольников и тысяч было выкачано «небогобоязненными» продавцами из карманов покупателей накануне священного праздника Рамадан.

Стали ли счастливее эти люди? Пошли ли эти деньги им на пользу? А еще интересно - в первый день праздника, после такой удачной торговли, что они делали: встречали гостей или подсчитывали барыши?

P.S. Вся Европа целый год ждет свой священный праздник - Рождество! И одна из причин этого ожидания - рождественские скидки. Их ждут и покупатели, и, что удивительно, продавцы тоже. И тем, и другим эти скидки доставляют радость. Ну, покупателям понятно, почему. А продавцам? Все просто. Продавцы рады совершить благое дело на радость людям, а значит, и Богу. У нас же продавцы ждут Рамадан, чтобы на этот священный праздник взвинтить цены и забыть опустить их после праздника.

Диана Дэниева №204, 22 октября 2010 г.

Информационное агентство "Грозный-информ"

www.grozny-inform.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |