Вс, 17 января, 20:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » И зацветет в станице топинамбур («Вести республики»)

И зацветет в станице топинамбур («Вести республики»)

01.10.2013 16:10

О перспективах и планах социально-экономического развития Шелковского района.

Шелковской район заметно ожил после масштабных строительно-восстановительных преобразований, произведенных здесь в текущем году по инициативе Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Район обрел новое «лицо», он стал каким-то торжественно-возвышенным, как-то «поднялся» над обыденностью и обрел новую реальность.

Здесь восхищает все: широкие асфальтированные улицы, благоустроенные дома, роскошные парки и скверы, новая мечеть неописуемой красоты, облагороженное побережье пруда, некогда походившего больше на огромную лужу, и теперь превращенного, словно по мановению волшебной руки, в прекрасную зону отдыха для сельчан и гостей района – все это придало району вид современной, развивающейся и культурной местности.

Внешний лоск часто присущ многим развивающимся субъектам, как некий «маркер» уровня их достатка и процветания, без которого невозможно функционирование современного общества. А соответствует ли внутреннее содержание внешности? Так ли хорошо развивается социально-экономическая жизнь района, как его внешний, архитектурный облик? Эти вопросы больше интересовали нас при очередном нашем посещении района. Ведь, как бы велико ни было прошлое достижение, это уже минуло, и пора переходить от эйфории достижений к реальности, к движению дальше, вперед. Этого требует жизнь, которая постоянно находится в движении.

Председатель ЧРО профсоюза работников лесных отраслей РФ Магомед Дадуев в нынешней своей должности впервые приехал в Шелковской район, и его интересовало, как идет сотрудничество профсоюзов и администрации района, как работает профком местного лесничества. Ну а меня, автора этих строк, как журналиста, интересовало все.

В местном лесничестве работает около тридцати человек. В ведении ГКУ «Шелковское лесничество» находится более 18 тысяч гектаров земель, из них покрыты лесом – 15 тысяч гектаров. Если говорить в процентах, то лесистость района составляет 5,4 %. Профсоюзная организация состоит из 29 членов. Как рассказал председатель профкома Лема Умаров, коллектив занимается уходом за лесопосадками и контролем над использованием лесов, охраной их от пожаров и т. д. Вся эта работа идет в плановом режиме в соответствии с принятым графиком. Профсоюзная организация выполняет свою работу, то есть занимается социально-трудовыми вопросами. Лесное хозяйство здесь старинное, и люди работают опытные, как, например, Иса Саитов – специалист с многолетним стажем работы в лесничестве.

…Глава администрации Шелковского района Исмаил Дадалаев принял нас без долгих церемоний. Возможно, это была дань знакомству его по совместной работе в аппарате Правительства ЧР с Магомедом Дадуевым, а, возможно, и профессиональная черта характера районного чиновника. Мы заметили, что все, кто был в приемной до нас, также получил у него быструю аудиенцию.

В начале нашей беседы мы поздравили И. Дадалаева с успешным окончанием основных строительно-восстановительных работ в районе и попросили рассказать, как удалось за короткий промежуток времени добиться столь поразительных результатов.

- Активная фаза закончилась, сделано колоссально, - сообщил он. - Мечеть - на две тысячи мест, причем она посещаема, ежедневно сюда приходят, кроме населения, все местные чиновники. Здесь можно увидеть и прокурора, и судью, и работников Дома культуры, и учителей, и всех наших чиновников и служащих. Надо, чтобы наши дела совпадали с нашими словами, а то ведь мы говорим все, что мы верующие люди, а в мечеть порой приходят единицы. Если мы верующие люди, то должны посещать мечеть не только по пятницам, а ежедневно, и совершать наши молитвы в едином сообществе (джамаате) правоверных мусульман. Это мое убеждение. Это не только укрепит наши ряды, ряды единомышленников, но и подаст примеры для молодых подрастающих юношей, и они будут нам доверять.

Действительно, глава администрации в данном случае совершенно прав. Все мы говорим, что мы правоверные мусульмане, а приходит время молитвы – мечети полупусты. Не лицемерие ли это?

- Построен великолепный спорткомплекс, молодежи есть, где приложить на доброй ниве свои силы, развить себя физически, - продолжил И. Дадалаев. - Асфальтированы все дороги, только в райцентре проложено 60 км дорог. Благоустроены почти все улицы, дворовые площадки, отремонтированы многоэтажные дома. Большое внимание уделяем утилизации твердых бытовых отходов. Впервые в республике у нас используются заглубленные контейнеры для утилизации бытового мусора, что исключает доступ к нему бродячего скота, домашних животных , защищает от антисанитарии. Население это сразу же оценило, памятуя о старой заповеди, что чистота – это половина ислама. Люди оказались крайне чувствительными к данным инновациям, поддержали нас и обратились лицом к проблеме. Уже стали открыто делать замечания нерадивым, обращая внимание на запущенный двор, замусоренную территорию. Так сказать, «процесс пошел»!

Вместо ветхих жилищ сельчан построены новые, обновлены кровли, ограждения и т.д. Восстановлены и заново проведены многочисленные электросети, газовые линии, водопровод. За короткий период времени - 8 месяцев - выполнен очень большой объем работы. «Но самое главное достижение, - продолжает Исмаил Дадалаев, - было в том, на мой взгляд, что строительство объектов привело к созданию новых рабочих мест в нашем трудоизбыточном регионе. Ибо создание дополнительных рабочих мест – это принципиальная линия деятельности руководства республики. И мы это всегда имеем в виду. Огромное частное работоспособное население было задействовано в восстановительном процессе. Имело реальную возможность получать зарплату. Все руководители предприятий, учреждений, организаций, министерств, ведомств республики, которые были задействованы ввосстановлении района, со всеми бригадами рассчитались, не было никаких жалоб, никаких нареканий по этой части. Во всяком случае, от профсоюзов к нам никаких сигналов по этому поводу не поступало», - таким ответом И.Дадалаев уже парировал вопрос М.Дадуева по поводу активности местных профсоюзов.

Глава республики дал высокую оценку проделанной работе и публично объявил благодарность главе района И. Дадалаеву. Сделанное - уже история, и теперь предстоит двигаться вперед. Как собирается жить дальше Шелковской район? Как планируется дальнейшее социально-экономическое развитие района, как планируется решение проблемы безработицы? Ведь Глава республики Рамзан Кадыров, как известно, поставил задачу свести безработицу в регионе к 2018 году к нулю. Эти вопросы мы задали И. Дадалаеву.

- Раз задача поставлена, она будет выполнена, - без тени сомнения заявил он. – Да, Глава республики поставил такую цель, и он не раз доказывал, что его слова не расходятся с делами и запланированное им непременно исполняется. У нас создана рабочая группа, которую возглавляю я, мой заместитель – Петимат Осмаева, начальник управления Пенсионного фонда, и мы собираемся каждый день со всеми руководителями и подводим итоги. Мы начали с того, что всем руководителям дали указание создавать рабочие места на предприятиях и организациях. Пусть каждый из них создает у себя рабочие места - будь то небольшое производство или фермерское хозяйство.

Но мы понимаем, что таким образом проблему безработицы не решить. Поэтому, второе, основное, направление развития нашего района, учитывая, что он аграрный, мы видим в ближайшей перспективе в развитии частного подворья. Мы хотим дать возможность людям содержать на дому скот. Предоставим желающим на откорм молодняк скота по договоренности, и через некоторое время закупим его по договорной цене. Таким образом, частник избавлен сразу от решения двух проблем: поиска денег на закупку скота, и реализации мяса.

Руководство района планирует и другие пути решения проблемы. Один из них – легализация трудовых отношений. Есть частные строительные бригады, нигде не оформленные, которые круглый год выполняют различные работы. Необходимо поставить их на учет в качестве предпринимателей, чтобы они платили в казну налоги и пенсионные отчисления. Ведь, фактически, эти люди являются работниками. Кроме того, в каждом фермерском хозяйстве работает по несколько человек, официально не оформленных в качестве работников, учет которых даст также положительную динамику в снижении уровня безработицы.

Из мероприятий по налаживанию реального производства руководствам района планируется создание питомников по выращиванию саженцев плодовых деревьев, в частности, грецкого ореха. Это дерево хорошо растет и плодоносит в горных районах, и выращенные в Шелковском районе саженцы можно будет реализовывать в горные районы. «Кстати, - отметил он, - обращаясь к М. Дадуеву, - здесь мог бы самое активное участие принять и коллектив лесхоза, его профсоюзной организации здесь имеется широкое поле деятельности для мобилизации единомышленников в реализацию этого проекта».

Перспективным производством является, по мнению И. Дадалаева, выращивание топинамбура (балгаш), растения, хорошо известного старшему поколению чеченцев, и мало знакомого нынешним. Им питались в детстве все мы и, наверное, поэтому тогда не было такой распространенной ныне болезни, как сахарный диабет. Медикам, да и всем нам, хорошо известно, что топинамбур - отличное средство от этой болезни.

Так вот, в Шелковском районе задумывают о том, чтобы выращивать топинамбур в промышленных масштабах. «Топинамбур, его называют еще земляной грушей, многолетнее травянистое растение высотой около полутора (иногда до четырёх) метров, - сообщается об этом растении в электронных энциклопедиях. - Клубни топинамбура съедобны и являются просто кладезью разнообразных витаминов и микроэлементов. Установлено, что в них витаминов С и В1 в два раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты. При систематическом употреблении топинамбура наблюдается улучшение зрения. Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия». Кстати, следует заметить, что в условиях послевоенной Чечни для жителей нашей республики данная тема чрезвычайно актуальна (имею в виду и другие районы ЧР). Чеченцам эта культура хорошо известна - топинамбур в тяжелые голодные годы использовали не только как ценное кормовое, техническое растение, но преимущественно - как продовольственное.

Идеи в буквальном смысле овладели руководителя района, чувствовалось, что тему он всерьез изучил и полон решимости реализовать их в районе. Вплоть до того, чтобы клубни топинамбура перерабатывать в порошки и реализовывать на фармацевтические предприятия. И под влиянием энергии начинаешь верить, что по всем параметрам выращивание топинамбура - дело рентабельное и его производство может стать реальным источником получения доходов в бюджет района и снижения напряженности на рынке труда. Напомнил И. Дадалаев еще об одной забытой отрасли – о шелководстве. Ведь даже само название станицы Шелковская происходит от слова «шелк». По всей видимости, здесь раньше массово занимались выращиванием шелкопряда и производили шелк. Почему бы не возродить это направление домашнего производства? Мы же помним, как в недавнем прошлом большая часть населения республики у себя на дому выращивала шелкопряд. И было это дело прибыльным для населения.

Все эти направления, о которых говорил глава района, имеют один большой, по нашему мнению, плюс: их можно внедрить в жизнь быстро, не затрачивая ни времени, ни средств на строительство специальных объектов и отвода площадей. Это реальные технологии, испытанные жизнью, которые можно при желании развить не только в Шелковском районе, но и везде. Но подумывают об этом, кажется, только в Шелковском районе.

На сегодняшний день в Шелковском районе, по данным из сведений электронного инвестиционного паспорта, насчитывается населения около 55 тысяч человек. Трудоспособное население - 29,1 тыс. человек, удельный вес занятых в общественном производстве – 40 процентов. Численность граждан, состоящих на учёте в службе занятости: 15200 чел., из них признаны безработными и получают пособие по безработице 9866 человек. Из этих данных видно, что в районе имеются значительные трудовые ресурсы. Если использовать их и внедрить в жизнь все, что задумывается руководством, район станет не только самым большим по площади, но и самым экономически развитым в республике.

Когда мы ехали в район, Магомед Дадуев, давний знакомый и коллега по работе много интересного рассказывал о главе района И. Дадалаеве. Признаюсь - слушал его из вежливости, т.к. не был лично знаком с последним. Побывав в районе, я увидел энергичного, современно мыслящего руководителя, живущего заботами о районе, и мы искренне захотели, чтобы его задумки успешно реализовались.

Юсуп Гальмурзаев №186 (2119) 1 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |