Вс, 27 сентября, 20:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Артефакты стали фактом

Артефакты стали фактом

18.12.2013 17:42

«Русский музей: виртуальный филиал» - уникальный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшего собрания национального искусства.

Русский музей реализует данный проект с 2003 года, открывая виртуальные филиалы в музеях, университетах, культурных центрах, учреждениях дополнительного образования в России и за ее пределами. Благодаря компьютерным технологиям, тысячи жителей России, ближнего и дальнего зарубежья имеют доступ к богатейшей коллекции русского изобразительного искусства и ценностям русской культуры, ее историческому и художественному прошлому.

В рамках международного просветительского проекта в России, за рубежом и даже в Антарктиде музеем открыто 134 центра его виртуального варианта. Сегодня учреждения культуры и образования, мультимедийные и ресурсные центры для детей и взрослых используют в своей работе более 250 программ и оцифрованных компьютерных видеофильмов, представленных Русским музеем в информационно-образовательные центры, разбросанные по всему миру. Собранные в них виртуальные экспонаты охватывают практически все виды и жанры изобразительного искусства более чем за тысячу лет…

- Исполняется десять лет с тех пор, как в 2003 году мы приступили к реализации наиболее масштабного проекта - программы долгосрочного сотрудничества с Государственным русским музеем, - говорит председатель Попечительского совета фонда развития Русского музея Владимир Евтушенков. - В результате, благодаря творческому использованию самых передовых информационных технологий, создаются артефакты, не имеющие аналогов в российской и даже в мировой музейной практике, - отметил он.

Появилось это интеллектуальное благо и в Чеченской Республике. Буквально на днях в Национальном музее ЧР состоялось открытие 135-го по счету информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», которое вылилось в подлинное торжество. Надо сказать, что коллектив нашего музея основательно подготовился к открытию филиала. Под него был выделен обширный зал, оборудованный всем необходимым аудио- видео оборудованием, для пользования которым руководство музея в лице его гендиректора Вахи Асталова заблаговременно подобрало высококлассных специалистов.

Наш музей – государственное хранилище памятников истории и культуры, научно-исследовательское учреждение по пропаганде интеллектуального наследия чеченского народа в целях воспитания в нем гражданственности, пробуждению художественных и эстетических вкусов, а также понимания общечеловеческих ценностей, - отметил В. Асталов. – Музей основан в 1924 году и является одним из старейших научно-просветительских учреждений республики. Но приоритетным направлением деятельности регионального музея является духовно-нравственное и художественно-эстетическое воспитание наших граждан, - подчеркнул он.

- Одним из приоритетных направлений деятельности современного музея является его участие в проекте «Русский музей: виртуальный филиал», что сулит большие перспективы для приобщения граждан республики к историческому прошлому России через свободный доступ к электронным источникам и материалам. Богатая методика проекта будет плодотворно использоваться студентами чеченских вузов и других учебных заведений республики, - отметил в своем выступлении министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

С большим интересом слушали участники встречи телевизионное обращение директора Русского музея В. Гусева:

- Начало XXI века стало для Русского музея серьезным этапом в развитии. Прекратилось государственное финансирование нашей деятельности в качестве научно-методического и просветительского центра, работавшего в постоянном контакте с сотнями художественных музеев России. Мы утрачивали связь с регионами и искали пути для ее воссоздания в новой социально-экономической ситуации. Надо было найти иные источники финансирования, новые технологии и такие структуры, которые были бы заинтересованы в работе с российскими регионами, понимая при этом важность проблемы сохранения и развития российской культуры. Это казалось почти невозможным, но в лице руководства АФК «Система» мы обрели необходимую поддержку и понимание. Подписание в 2003 году договора о сотрудничестве дало начало развитию проекта «Русский музей: виртуальный филиал», который очень быстро стал уникальным явлением отечественной культуры, не имеющим аналогов в мире, отражающим основные тенденции внедрения высоких технологий во все сферы человеческой жизнедеятельности в условиях глобализации. Самое главное - этот проект был необходим, актуален и востребован. Беспрецедентные возможности позволяют музею реализовывать общенациональные и международные проекты в выставочной и издательской деятельности. Они дают принципиально новый инструментарий при реставрации произведений искусства, дворцов и садов, входящих в комплекс Русского музея, в совершенствовании системы охраны и безопасности, осуществлении широкого круга научно-просветительских и социальных программ.

Для сотен тысяч людей при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Система» стали доступны богатейшие коллекции крупнейшего в мире Музея российского искусства. В этом отношении Русский музей является безусловным пионером среди музеев страны, объединив на сегодняшний день в едином информационно- культурном пространстве более 100 виртуальных филиалов в России и за рубежом.

Их посетители могут совершать виртуальные экскурсии по дворцам Русского музея, в режиме реального времени следить за крупными событиями музейной жизни, знакомиться с историческими реконструкциями утраченных интерьеров и даже «входить в картину», становясь участником изображенных событий. Совершать прогулки по музейным залам помогают программы, созданные с применением технологий трехмерного моделирования.

Каждый центр располагает компьютерным классом и медиатекой, включающей более 200 печатных изданий, мультимедийных программ и видеофильмов.

Ежегодно при поддержке АФК «Система» и ОАО «МТС» проводятся семинары для сотрудников информационно-образовательных центров, организуются сеансы видеоконференцсвязи. С открытием виртуальных филиалов Русского музея в городах Бельгии, Великобритании, Греции, Испании, Италии, Финляндии, Индии, Китая запущена обширная программа популяризации русской культуры за рубежом. Качественно новую ступень интеграции художественного музея и мультимедиа знаменует открытие в 2013 году в Западном павильоне Кордегардии Михайловского замка многофункционального «Электронного Русского музея».

Итак, артефакты, не имеющие аналогов в российской и даже в мировой музейной практике, есть в Чечне, и республика сделала очередной шаг вперед, ибо открытие виртуального филиала, основанного на передовой технологии, позволяет обогатить восприятие реального мира виртуальными элементами.

Какие подручные технические средства найдет в структуре филиала музейный посетитель, интересующийся широким спектром интеллектуальной сферы истории и бытия?

Прежде всего, посетителей ждет комфортабельный информационно-образовательный класс, оснащенный множеством персональных компьютеров, с которыми любознательные посетители могут одновременно и самостоятельно работать с программами медиатеки, знакомиться с порталом проекта, сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами.

Олег Джургаев, №79 (1113) 18 декабря 2013г.

«Молодежная смена»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |