Вс, 17 января, 21:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Грипп не дремлет

Грипп не дремлет

20.02.2016 09:33

Говорят, лучшая защита – это нападение. Так и в борьбе с гриппом – действенное средство защититься – своевременные профилактические мероприятия.

Если же «вражеская пуля» вас все же одолела, то, во-первых, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, а во-вторых, не усугублять и без того сложную ситуацию, свести общение с окружающим миром до минимума (дабы не увеличивать число «потерпевших») и строго выполнять все указания доктора.

В эпидемический сезон 2015-2016 гг. среди вирусов гриппа, вызывающих заболевание, доминирует вирус гриппа А (H1N1) – в 50 % случаев.

Вирус гриппа A (H1N1) является причиной наиболее распространенных и масштабных эпидемий, легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

В первую очередь к заболеванию предрасположены: пожилые люди, маленькие дети до 5 лет, беременные женщины и те, кто страдает хроническими заболеваниями (астмой, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями). Ослабленный иммунитет также является причиной атаки вируса. Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1): высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (не характерные для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Важной профилактической мерой распространения гриппа является гигиена рук. Частое мытье рук с мылом способствует удалению и уничтожению микробов. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Необходимо проводить дезинфекцию мебели, столовых принадлежностей, проветривать помещение, в котором находитесь долгое время. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляют и уничтожают вирус.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Воздержитесь от излишнего посещения многолюдных мест, этим вы уменьшите риск заболевания. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Не забываем о здоровом образе жизни, благодаря которому вы поможете своему организму повысить сопротивляемость к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, больше потребляйте пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, и, конечно же, не забываем про физическую активность.

Осложнения после гриппа А (Н1N1) — отдельная тема.

Характерная особенность этого гриппа — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-и сутки болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24-х часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Резюмируем все вышесказанное, если вы все-таки заболели.

Своевременно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Вы должны находиться в отдельной комнате от домочадцев.

Ограничьте до минимума контакт, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Ухаживающий за больным должен прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Часто мойте руки с мылом.

Необходимо сохранять чистоту и проветривать помещение. Как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.

Лиза Наурбиева,

начальник отдела

эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по ЧР

Подготовила Ева Ахмадова

Вести Республики, №32 (2716), 20.02.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |