Вс, 17 января, 15:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Группа из 50 стран выступила в ООН в защиту суверенитета Венесуэлы и международного права

Группа из 50 стран выступила в ООН в защиту суверенитета Венесуэлы и международного права

15.02.2019 05:59

Группа государств, включая Россию, Венесуэлу, Иран, Китай и Сирию, намерена предпринять на международной арене скоординированные действия в защиту международного права в Венесуэле, включая возможность обращения в Генассамблею и Совет Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

В целом в группу поддержки Венесуэлы вошло почти 50 стран, сообщил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. По его словам, накануне в Нью-Йорке они провели совместную встречу по выработке плана действий.

Представители 16 государств, включая Россию, Боливию, Иран, Китай, КНДР, Кубу, Мьянму, Намибию, Никарагуа, Палестину, Сирию и Суринам, выступили в четверг на площадке ООН вместе с Арреасой с совместным заявлением. В нем, в частности, страны заявили, что выступают в защиту таких принципов Устава ООН, как уважение принципа равенства граждан и их права на самоопределение, уважение суверенитета стран-членов, обязанности всех государств воздерживаться от применения силы в отношении другого государства, уважение территориальной целостности и политической независимости государств и невмешательство во внутренние дела государств.

"Мы считаем, что эти принципы были нарушены, и тем самым под угрозу было поставлено право наших народов на мир", - подчеркнул глава МИД Венесуэлы. "Мы начинаем коллективную работу с этой группой стран, чтобы защитить принципы международного права, - добавил Арреаса, отвечая на вопрос ТАСС. - Во всех инстанциях - в Генеральной Ассамблее ООН и Совете Безопасности - мы будем действовать скоординированно".

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя пояснил журналистам, что "это группа поддержки не только Венесуэлы, но в целом международного права". "Что касается дальнейших шагов, мы пока не будем выдавать наших планов", - сказал он, напомнив при этом, что в запасе у Москвы есть проект резолюции Совета Безопасности по защите суверенитета Венесуэлы". Также он сообщил, что одним из возможных действий может стать созыв венесуэльскими властями международной конференции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |