Пт, 23 августа, 15:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Омбудсмен Чечни: Состояние системы исполнения наказаний – один из важнейших показателей, характеризующих общество и государство

Омбудсмен Чечни: Состояние системы исполнения наказаний – один из важнейших показателей, характеризующих общество и государство

06.03.2019 16:36

В преддверии заседания коллегии Генпрокуратуры РФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР озвучил свои предложения по защите и соблюдению конституционных прав граждан в учреждениях уголовно исполнительной системы.

В Генеральной прокуратуре РФ планируется заседание коллегии, на котором должны быть рассмотрены результаты проводимых органами прокуратуры проверок исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов применения незаконных методов воздействия в отношении лиц, содержащихся под стражей, и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также законности и обоснованности принятых процессуальных решений по уголовным делам и материалам соответствующей категории.

Как сообщает пресс-служба УПЧ в ЧР, в преддверии заседания коллегии, заместитель генерального прокурора РФ Н.Винниченко отметил, что взаимодействие с региональными уполномоченными, общественными наблюдательными комиссиями позволяет выработать и реализовать дополнительные мероприятия по укреплению законности при исполнении уголовных наказаний и содержания лиц под стражей.

Однако омбудсмен Нурди Нухажиев подчеркивает, что в 2018 году в органы прокуратуры субъектов России им направлено 147 обращений с просьбой проверить доводы заявителей (обвиняемых, осужденных) и принять меры прокурорского реагирования по защите и восстановлению их нарушенных прав и законных интересов. К его сожалению, на все эти обращения, так же, как и на такие же обращения предыдущих лет, поступают стандартные ответы, что «доводы заявителей в ходе проверки не подтверждаются, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

- По моему глубокому убеждению, которое сложилось в результате изучения проводимых по нашим обращениям органами прокуратуры субъектов России проверок жалоб обвиняемых и осужденных на нарушения их конституционных и процессуальных прав, на необъективность их задержания и расследования уголовных дел, на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, а также на нарушения сотрудниками уголовно-исполнительной системы России норм уголовно-исполнительного законодательства РФ, прокурорские работники занимают одностороннюю позицию при исполнении ими законодательства Российской Федерации, направленного на пресечение применения незаконных методов в отношении лиц, содержащихся под стражей и осужденных, а также законности и обоснованности принятых процессуальных решений по уголовным делам. Их проверки, за редким исключением, не объективны, а выводы несправедливы, - отметил Уполномоченный.

По его словам, в практике чеченского правозащитного института есть случаи, когда в ходе проведения проверки прокурорскими работниками игнорируются доводы членов Общественных наблюдательных комиссий, адвокатов, которые по результатам посещений и личных встреч с заявителями подтверждают нарушения. Также много случаев, когда написавший жалобу подследственный, осужденный подвергались за это разного рода наказаниям. То есть их положение, и отношение к ним менялось в худшую сторону.

- Для объективности отмечу, что есть единственный случай, когда прокурор отменил решение начальника исправительного учреждения о водворении осужденного в ШИЗО в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований для принятия такого решения. Однако указание прокурора администрация учреждения не только не выполнило, но и оспорило его решение в судебном порядке, и решение начальника учреждения о наказании осужденного осталось в силе, а прокуратура не стала обжаловать решение суда. Исправительные учреждения ФСИН России, расположенные на территории Республики Мордовия, Пермского, Хабаровского, Красноярского краев, Иркутской, Свердловской, Челябинской областей, ЯНАО, Республики Коми как «славились» «тюремными понятиями», так и продолжают их сохранять, - уверен омбудсмен Чечни.

Тем временам, Н.Нухажиев добавляет, что вопросу контроля над соблюдением Федеральных законов в местах содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных прокуратурой ЧР уделяется большое внимание. Ежеквартально, указанные выше учреждения лично посещает прокурор республики Ш. Абдул-Кадыров и с участием членов республиканской Общественной наблюдательной комиссии осуществляет проверку условий содержания и проводит личный прием заключенных. Время посещения прокурора администрацией учреждений заранее доводится до заключенных. Уполномоченный считает, что благодаря такой практике работы прокуратуры республики, жалоба заключенных на условия содержания сведены к минимуму. Кроме того, жалоб от подозреваемых, обвиняемых и осужденных, на нарушения условий содержания и на противоправные действия сотрудников, из учреждений, расположенных на территории Чеченской Республики, в прошедшем году в адрес омбудсмена не поступало.

Однако, чтобы коренным образом изменить положение дел в пенитенциарной системе России, по мнению Н.Нухажиева, необходим национальный проект реформирования системы исполнения наказаний.

- Убежден, что существующий прокурорский надзор за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных неэффективен, поскольку сторона, поддерживающая государственное обвинение, по определению, не может защищать их права. Считаю, что для оздоровления пенитенциарной системы России, в первую очередь необходимо, чтобы администрация учреждений была гражданской, чтобы была независимая от администрации системы медицинская служба. Другой важный момент: прокурорский надзор, как инструмент обеспечения прав и законных интересов обвиняемых и осужденных в системе исполнения наказаний, необходимо заменить институтом, так называемых тюремных судей, как это сделано в других цивилизованных странах.

Состояние системы исполнения наказаний – один из важнейших показателей, характеризующих общество, государство. При нынешнем положении дел в нашей системе исполнения наказаний нам хвастаться нечем. Такое положение дел в пенитенциарной системе чревато самыми тяжелыми последствиями. В 21 веке, когда все передовые страны главную ставку делают на человеческий потенциал, существование системы, где не только лишают свободы, как это должно быть, а очень часто унижают человеческое достоинство, - недостойно нашей Великой страны, - резюмирует чеченский омбудсмен.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

98

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: