Пн, 17 июня, 12:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Спасенный в Сирии Хадис Ибрагимов передан родным

Спасенный в Сирии Хадис Ибрагимов передан родным

07.03.2019 16:29

Сегодня, 7 марта, мальчик Хадис Ибрагимов, похищенный неизвестными с территории одного из лагерей в Сирии, в сопровождении представителя Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби прибыл в аэропорт столицы Чечни.

Встретить мальчика приехали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, мать Нурьяна Ибрагимова и его дядя Джамал Омаров, а также те, чьи дети находятся на Ближнем Востоке. Маленький Хадис в разное время пребывал в Турции, а затем в Ираке и Сирии, где у него не было ни одного шанса остаться в живых.

Как отметил Зияди Сабсаби, после последнего обращения мамы Хадиса Ибрагимова, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова они начали искать мальчика. Он находился в лагере Хомс в Сирии. Мальчика выкрали члены террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). По словам З.Сабсаби, «рабочая группа совместно с российскими силовыми ведомствами на территории Сирии смогла передать мальчика домой, в Россию».

- Хотелось бы сказать и о других детях, находящихся в горячих точках. Необходимо принять ряд политических решений с Президентом РФ В. Путиным, который поручил Главе ЧР Р. Кадырову сделать все, чтобы вывести детей на родину. Это очень трудная задача, перед нами стоит большая работа. Желательно, чтобы сотрудники ЗАГсов и ряда других структур побывали в лагерях в Идлибе и Хомсе. Речь идет о сотнях наших граждан, которые находятся в каждом лагере. Хочу отметить, что последние две группы, которые мы привезли в Россию - это дети, которые были обнаружены в ноябре 2017 года. Я думаю, что там находится около 300 - 400 детей, - сказал З. Сабсаби.

Д. Омаров выразил благодарность Главе ЧР Р. Кадырову и Зияду Сабсаби за вызволение своего племянника Хадиса Ибрагимова.

© Залина Индербаева/ИА "Грозный-информ"

- Мать долгое время ждала встречи. Где мы только не были, как только не искали. Пять лет боролись, пытались его вытащить, но не получилось. Как только Рамзан Ахматович взялся за это дело, через неделю вопрос решился. Огромное ему спасибо, - сказал Джамал Омаров.

Напомним, что к Главе ЧР Р. Кадырову обратилась жительница Дагестана Нурьяна Ибрагимова. Она попросила главу республики помочь найти её сына, который, по её словам, был похищен неизвестными с территории лагеря в Сирии. В результате принятых мер по поручению Р. Кадырова Хадис найден и освобождён. Кроме того, мальчик прошел медицинское обследование.

Раннее Глава ЧР отметил, что вся работа по поиску и вызволению российских женщин и детей ведётся по персональному поручению Президента России Владимира Путина и не будет приостановлена до тех пор, пока там остаётся хотя бы один гражданин нашей страны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

160

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: