Пт, 23 августа, 15:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Обращение Н.Нухажиева к властям Волгоградской области для защиты прав уроженца ЧР Хамзата Хакимова

Обращение Н.Нухажиева к властям Волгоградской области для защиты прав уроженца ЧР Хамзата Хакимова

13.03.2019 16:31

В Волгоградской области следственные органы пытаются обвинить уроженца Чечни, который не дал восьмерым вооруженным ножами хулиганам зарезать себя и свою знакомую.

По данному вопиющему поводу Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился в адрес прокурора Волгоградской области Максима Ершова, сообщает пресс-служба УПЧ ЧР.

Основанием для обращения омбудсмена явилось заявление уроженца Чечни

Лечи Хакимова, проживающего в Волгоградской области. Л.Хакимов обратился с просьбой о содействии в объективном расследовании уголовного дела, возбужденного СО ОМВД России по Котовскому району Волгоградской области в отношении его сына Хамзата Хакимова по признакам преступления (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Из обстоятельств дела видно, что поздней ночью 23 февраля 2018 года Хакимов, находясь в г. Котово Волгоградской области, заехал в кафе «Рай» с целью поесть и отдохнуть с дороги. В первом часу ночи он стал свидетелем, как трое незнакомых ему молодых людей Шкарупин, Казаков и Савельев, фамилии которых он узнал позже, устроили в коридоре драку с ранее незнакомым ему посетителем кафе Старостиным за то, что он попросил не приставать к его жене. Хакимов сделал замечание нападавшим и попросил прекратить противоправные действия. После этого все трое напали на него самого.

Обороняясь, Хакимов перекинул нападавшего Шкарупина через бедро, в результате чего последний вылетел из коридора в общественный туалет. На этом драка была завершена, в правоохранительные органы по факту инцидента никто не обращался. Однако Шкарупин затаил обиду за свое публичное унижение и заявил, что разберется с Хакимовым.

В течение месяца после этого случая Шкарупин и его приятели преследовали Хакимова, посылая на его мобильный телефон СМС-сообщения с угрозами и требованиями явиться на «стрелку», которые Хакимов всячески игнорировал, пытаясь избежать очередного конфликта.

Факт угроз со стороны Шкарупина и его приятелей в адрес Хакимова подтверждается информацией из его мобильного телефона, которая защитником обвиняемого предоставлена в следственный орган.

Шкарупин и его приятели на нескольких машинах демонстративно ездили по городу в поисках Хакимова, заглядывая в кафе «Рай» и справляясь о нем у обслуживающего персонала.

Спустя месяц после инцидента в кафе «Рай», 25 марта 2018 года в 0 часов 30 минут, Шкарупин и восемь членов его преступного сообщества - Казаков, Володькин, А. Остенцев, Д. Прилипкин, В. Москаренко, В.Яценко, С. Савельев, и Левенцов - выследили Хакимова, когда тот приехал в кафе «Рай» со своими знакомыми М. Смолянской и Н.Кудрявцевой, после чего компания мужчин напала на него у входа в кафе.

Нападавшие повалили Хакимова на землю и избивали его руками и ногами. Воспользовавшись ситуацией, Шкарупин сел на него сверху и попытался ударить его ножом, целясь при этом в жизненно важный орган – горло. Однако Хакимов успел увернуться от прямого удара, в результате чего нож скользящим движением прошелся по куртке Хакимова.

Осознав реальную опасность для жизни, Хакимов схватил кистью правой руки лезвие ножа, вырвал нож из рук нападавшего Шкарупина. В ходе этого он получил телесное повреждение в виде глубокой резаной раны правой кисти с повреждением сухожилий, которые квалифицированы как причинение средней тяжести вреда здоровью.

После этого Хакимов нанес ответные удары этим же ножом Шкарупину и Володькину, причинив им ножевые ранения, квалифицированные как причинение тяжкого вреда здоровью.

В это же время нападавшие сбили с ног Н. Кудрявцеву, бросившуюся на помощь Хакимову, избили ее, нанося удары руками и ногами, а также нанесли ей ножевое ранение в спину. Когда она упала лицом вниз, кто-то из нападавших нанес ей еще один проникающий удар ножом в спину с повреждением легкого. Женщина притворилась мертвой и только поэтому избежала неминуемой смерти.

По факту причинения Хакимову ножевого ранения следствием возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ. По факту ножевых ранений Н.Кудрявцевой уголовное дело возбуждено по ст.111 УК РФ и при этом оба уголовных дела возбуждены в отношении неустановленных лиц, хотя все участники нападения следствию известны.

В своем обращении Нурди Нухажиев обращает внимание прокурора Волгоградской области на то, что дело в отношении Хакимова возбуждено необоснованно и под стражей он находится незаконно. При этом, по мнению омбудсмена, следствие пытается умалить степень тяжести преступления, совершенного в отношении самого Хакимова и его знакомой Кудрявцевой и увести от заслуженного наказания Шкарупина и членов его преступной группы.

- Хамзат Хакимов действовал в рамках необходимой обороны, и это подтверждается неопровержимыми доказательствами. Хакимова преследовали, ему угрожали расправой и, наконец, вооруженная ножами группа лиц напала на него. Его пытались убить ударом ножа в область горла. В деле имеется заключение медико-криминалистической экспертизы №554 м-к о том, что повреждение на куртке Х. Хакимова является колото-резанным и образовалась от однократного ударного воздействия ножом №3 (либо похожим по конструктивным особенностям с ножом), изъятым при обыске дома у одного из нападавших – Левенцова и совершенно очевидно, что в данной ситуации Хакимов имел веские основания для самообороны.

Согласно ст. 37 УПК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или другого лица, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия,- пишет Нурди Нухажиев.

Нухажиев также полагает, что уголовные дела по факту причинения Хакимову и Кудрявцевой телесных повреждений возбуждены по ст. 111 и 112 УК РФ необоснованно, они возбуждены в отношении «неустановленных лиц», когда все участники нападения следствию известны.

- Уголовные дела, возбужденные по факту причинения телесных повреждений Хакимову и Кудрявцевой, фактически не расследуются, виновные к ответственности не привлечены и даже не проходят по делу в качестве подозреваемых. Между тем, действовавший в пределах необходимой обороны, Хакимов задержан и содержится под стражей.

Хакимов прямо показывает, кто был организатором его преследования и нападения на него. Кто пытался убить его ударом ножа в горло. Характер телесных повреждений Кудрявцевой, нанесение ножевого ранения в спину с проникновением в легкие также свидетельствует о том, что ее намеревались убить, но не довели умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как она притворилась мертвой. Поэтому действия Шкарупина и его подельников следует квалифицировать не по ст. 111 и 112 УК РФ по ч. 3. ст. 37 и п. «а», п. «ж», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В связи с изложенным Нурди Нухажиев просит прокурора Волгоградской области проверить изложенные доводы и принять меры прокурорского реагирования для защиты прав Х. Хакимова и Н.Кудрявцевой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

404

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: