Чт, 19 сентября, 22:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » И. Хатуев: Референдум 23 марта 2003 года стал поворотным событием в истории ЧР

И. Хатуев: Референдум 23 марта 2003 года стал поворотным событием в истории ЧР

21.03.2019 11:39

Приближается знаменательная дата новейшей истории Чеченской Республики - 23 марта. В этот день, в 2003 году, прошел всенародный референдум с принятием Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР.

Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил. Несмотря на это давление, поворотный момент все же настал.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» заместитель генерального директора Мемориального комплекса Славы им.А.А. Кадырова, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Ислам Хатуев рассказал о подготовке и значимости референдума для будущего Чеченской Республики.

23 марта 2003 года в Чеченской Республике прошел всенародный референдум с принятием Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Можно ли считать этот момент поворотным в современной истории Чеченской Республики?

- Несомненно, референдум 23 марта 2003 года был поворотным и историческим событием в новейшей истории нашей республики. Мы знаем состояние, которое царило в начале 2000-х годов: исчезновения и гибель людей, разрушенные города и села, отсутствие электроэнергии и газоснабжения, сбой в системе образования и прерванный учебный процесс. Народ стоял на грани катастрофы, из которой нужно было найти выход. В первую очередь было необходимо создать легитимные органы власти, определиться с выбором народа. Референдум является тем показателем, который отражает волю народа. Было решено провести референдум, чтобы определиться с тем, каким чеченский народ видит свое будущее. Можно сказать, что само решение о его проведении уже было историческим событием.

Расскажите о том, как формировалась Инициативная группа.

- Надо отметить, что противников референдума было достаточно как в нашем регионе и во властных структурах Москвы, так и за пределами России. Это связано с тем, что были политические силы, заинтересованные в том, чтобы тяжелая ситуация продолжалась и дальше. Это позволило бы им получать какие-то финансовые и политические дивиденды. Но для нашего народа это было катастрофичным. Выход виделся в воссоздании легитимных органов власти, проведении свободных демократических выборов. Для того, чтобы это сделать, необходимо было принять Конституцию как основной закон. Как только Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров был назначен Главой Временной Администрации Чеченской Республики, эти ключевые моменты начали реализовываться. Он, как никто другой, осознавал их необходимость и считал, что у региона, как и у человека, должен быть свой паспорт-документ, удостоверяющий личность. Им могла быть только Конституция. На съездах, совещаниях граждан, в СМИ этот вопрос часто поднимался. Уже в 2002 году была создана Инициативная группа, которая провела целую серию встреч с населением по всей республике, и тем самым началась подготовка к референдуму.

Расскажите, как шла подготовка к проведению референдума. С какими трудностями столкнулась команда Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова?

- Условия проведения референдума были сложными. Нужно было сформировать избирательные участки, сопоставить списки избирателей, обеспечить безопасность избирательных участков и граждан. Со стороны представителей незаконных вооруженных формирований поступали угрозы. Но, тем не менее, Ахмат-Хаджи Кадыров и его команда не боялись трудностей и шли вперед, проводили много встреч с населением, включая личных, где говорили о необходимости принятия Конституции. На нескольких из них мне удалось присутствовать. Одна из них была со студентами и преподавательским составом ЧГУ, другая - на территории правительственного комплекса с журналистами. В ходе второй встречи, большое внимание уделялось необходимости информационного сопровождения вопросов, связанных с подготовкой референдума. В тот период я занимался вопросами информационного обеспечения в подготовке и проведения референдума. Мы наладили прямой эфир, проводили различные передачи, выезжали на избирательные участки. Работа была колоссальная.

Скажите, пожалуйста, означало ли проведение референдума возврат Чеченской Республики в конституционное поле России?

- Для того чтобы провести социальную политику и обеспечить безопасность граждан, нам нужно было полностью восстановить правовое, информационное, экономическое поле России. Этого можно было достичь только путем проведения референдума по Конституции, что обозначало возврат в юридическое поле России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, налаживание нормальной жизни равноправного субъекта РФ. В этом плане референдум сыграл определяющую роль.

Многие эксперты считают явку избирателей, которая составила около 90 %, настоящим подвигом, так ли это?

- Организовать референдум было очень тяжело. Очень много людей находилось за пределами республики. Тем не менее, за короткий срок эти и другие трудности были преодолены. Явка избирателей составила очень высокой процент, число проголосовавших за Конституцию превысило 95%.

Это был очень серьезный результат, прорыв нашего народа к тому, что он хочет жить в мирном обществе. Конечно, это гражданский подвиг всех тех, кто организовывал референдум, и тех, кто пришел на участки и проголосовал, несмотря ни на что. В преддверии праздника хотел бы поздравить наших граждан с этим историческим событием.

Беседу вела Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

157

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: