Пн, 18 ноября, 04:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » С. Асуев: С принятием Конституции в Чеченской Республике началось возрождение нашего народа

С. Асуев: С принятием Конституции в Чеченской Республике началось возрождение нашего народа

23.03.2019 06:25

23 марта 2003 года - историческая дата в судьбе чеченского народа. В этот день на всенародном референдуме чеченский народ получил Конституцию и законы о выборах Президента и Парламента ЧР.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» депутат Парламента ЧР, председатель правления ЧРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Саламу Асуев поделился своим мнением об этом политическом событии.

Саламу Алаудинович, со дня принятия Конституции ЧР прошло 16 лет. Помните ли Вы этот день?

- Да, отлично помню. Это были дни переживаний и больших надежд на лучшее будущее. Когда Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что народ должен определить свою судьбу, люди поверили в него и приняли участие в референдуме по принятию Конституции ЧР. Это было принципиальное решение, позволившее передать власть чеченскому народу. В этой ситуации единственным спасением для народа было принятие решения о поддержке Ахмата-Хаджи Кадырова, его требований к Федеральному центру о возможности проведения референдума с принятием Конституции ЧР. Благодаря взаимопониманию, достигнутому между Президентом России В.В. Путиным и Ахматом-Хаджи Кадыровым, референдум в Чеченской Республике состоялся. И чеченский народ однозначно высказался за то, чтобы быть в составе Российской Федерации.

Вы принимали участие в этом политическом событии? Расскажите о ситуации, которая была в то время.

- Да, я принимал участие в организации и проведении всенародного референдума в Урус-Мартановском муниципальном районе Чеченской Республики. В то время я возглавлял исполнительный комитет местного отделения партии «Единая Россия».

Это было тревожное время - республика лежала в руинах, местные органы еще не сформировались, на дорогах стояли блокпосты. Народ был растерян от постоянных угроз со стороны боевиков и террористов. В таких условиях готовился референдум. Но, несмотря ни на что, народ доказал, что не боится угроз и будет придерживаться своего волеизъявления в будущем.

Что изменилось в жизни чеченского общества с принятием Конституции ЧР?

- Конституция Чеченской Республики стала поворотным событием для будущего чеченского народа. Чеченский народ заимел все права, которые гарантирует Конституция РФ. С этого момента Чеченская Республика начала возрождаться и преображаться. Исчезли блокпосты, в республике начали создавать собственные правоохранительные структуры. Стремительными темпами началось восстановление разрушенных городов и сел. Люди могли свободно передвигаться и жить. Жизнь стремительно начала налаживаться и возвращаться в мирное русло.

На Ваш взгляд, что дало Чечне принятие Конституции ЧР?

- Прежде всего - возможность мирно жить и трудиться. Чеченская Республика развивается наряду с другими регионами России. Имеет такие же права и обязанности. Казалось бы, 16 лет - срок небольшой, тем не менее, если оглянуться назад, как много сделано во всех сферах жизнедеятельности нашего общества! В сфере культуры, спорта, науки, промышленности, образования, развитии гражданского общества, социального и экономического развития. Здравоохранение у нас начало опережать другие регионы. Все больше жителей других регионов приезжают в Чеченскую Республику на лечение. Все это стало возможным благодаря мудрому политическому курсу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который сумел настоять на своем и добиться того, чтобы в Республике провести референдум и принять Конституцию ЧР. Принятие Конституции было той вехой, от которой начался отсчет возрождения нашего народа и республики.

Саламу Алаудинович, отразилось ли принятие Конституции на деятельности Российского союза ветеранов Афганистана?

- Разумеется, принятие Конституции ЧР не могло не отразиться на деятельности нашей организации и других общественных организаций, которые функционируют в нашей республике. ЧРО Российский союз ветеранов Афганистана внесла весомый вклад в подготовку восстановления Чеченской Республики. Сегодня мы принимаем участие в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, в военно-патриотическом воспитании, проводим встречи с молодежью общеобразовательных учреждений. Возможность заниматься своей деятельностью, своим призванием мы получили благодаря принятию Конституции ЧР и всенародному референдуму.

Беседу провела Залина Индербаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: