Ср, 17 июля, 02:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Столица Казахстана переименована в Нур-Султан

Столица Казахстана переименована в Нур-Султан

23.03.2019 14:15

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу лидера республики.

Фото с сайта tass.ru

"Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - говорится в опубликованном 23 марта указе президента страны. Настоящий указ вступает в действие со дня его первого официального опубликования.

Процедурные вопросы

Все процедуры, связанные с переименованием столицы Казахстана в город Нур-Султан, проведены в соответствии с действующим законодательством. Об этом в субботу сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана со ссылкой на главу этого ведомства Марата Бекетаева.

"Министр юстиции еще раз подчеркнул, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством. Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы (лидера нации - прим. ТАСС) - Нур-Султан - является важнейшим событием в истории Казахстана", - говорится в сообщении.

Юридические тонкости

Министр рассказал о юридических тонкостях переименования. "Министерство юстиции подготовило проект указа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений: передать вопрос на рассмотрение парламента, вынести вопрос на республиканский референдум, отклонить предложение о внесении поправок в конституцию", - говорится в сообщении.

Поскольку статус Астаны оговорен в основном законе государства, то действующий президент страны Токаев не имел права быть инициатором переименования города. "Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного президента, не вправе инициировать изменения в конституцию", - пояснило министерство.

Однако такое решение имели право принять обе палаты национального парламента на совместном заседании или же вопрос должен был быть вынесен на общереспубликанский референдум. Действующий президент в подобных ситуациях наделен полномочиями определять - проводить плебисцит или же пойти парламентским путем. В вопросе переименования Астаны Токаев выбрал второй вариант.

Мнение Конституционного совета

В процедуре переименования столицы Казахстана не увидел юридических противоречий и нарушений законодательных норм и Конституционный совет (КС) республики.

"Мы дали положительное заключение по данному вопросу, юристы посчитали, что никаких нарушений нет", - заявил член совета Иоган Меркель. Он напомнил, что при внесении изменений в конституцию необходимо, чтобы члены совета дали положительное заключение по данному вопросу - можно ли с юридической точки зрения вносить поправки или нет. "Касым-Жомарт Токаев не вносил никакого законопроекта в парламент, он только предложил на совместном заседании палат, а реальный законопроект внесло правительство", - уточнил Меркель.

Решение о переименовании одобрил 20 марта и маслихат (городская администрация). Городские власти даже организовали акцию в поддержку этой инициативы. "Она призвана привлечь внимание и объединить всех казахстанцев вокруг идеи переименования Астаны в Нур-Султан", - говорится в сообщении. Власти города призывали сторонников идеи переименования размещать в социальных сетях фото с видами столицы и сопровождать их краткими комментариями в поддержку нового названия Астаны. По мнению устроителей акции, Астана с момента обретения статуса столицы "всегда была особенным городом" для страны, и что "20 лет она неразрывно следовала по вектору стратегических решений Елбасы, вбирала в себя все самое лучшее и ценное".

Идея о переименовании

Первый президент Казахстана 78-летний Нурсултан Назарбаев заявил 19 марта, что слагает с себя полномочия главы государства, которым руководил почти 30 лет. Это заявление стало шоком для многих, по крайней мере именно это слово чаще других звучало, когда люди описывали свое состояние после заявления Назарбаева. Тем более, что очередные президентские выборы должны состояться уже в будущем году.

Предложения переименовать столицу в честь Назарбаева в последние годы звучали неоднократно. С ними выступали депутаты Мажилиса и Сената (нижней и верхней палат парламента), общественные и политические деятели республики. С целью отдать должное заслугам перед народом первого президента Казахстана предлагались разные варианты, в том числе с включением имени или фамилии Елбасы. В качестве вариантов рассматривались "Нурсултан" и "Назарбаев", а также Нуркала (соединение части имени и слова "город" на казахском - прим. корр. ТАСС). Астану предлагали переименовать, в частности, к 16 декабря 2016 года в связи с 25-летием независимости республики. Прежде Назарбаев высказывался против этой идеи.

Первоначально граждане считали, что город назовут Нурсултаном. Однако позже решение городского маслихата (представительный орган) Астаны внесло ясность, что речь идет немного о другом написании - Нур-Султан. Спикер маслихата Зауре Жусупова подчеркнула, что депутаты одобрили написание названия города через дефис. "Это очень красиво звучит, имеет большое смысловое значение (слово "нур" в переводе с казахского означает "светлый", а "султан" - "правитель" - прим. корр. ТАСС). Мы единогласно поддержали такое предложение", - сказала спикер.

Первая реакция

Первая реакция после указа 65-летнего Токаева, который сменил Назарбаева на посту президента 20 марта, у горожан была смешанной. Как убедился корр. ТАСС в ходе коротких бесед на улицах жители пока придерживаются различных мнений. Некоторые считают, что "ребрендинг столицы" решает сразу два вопроса - и засвидетельствует таким образом уважение страны к своему первому президенту и придаст новый импульс ее развитию. Другие, и их немало, считают, что Астана - прочно закрепившееся название в умах и сердцах казахстанцев. В центре столицы не проходит каких-либо мероприятий или других собраний групп граждан в связи с переименованием.

У многих возникает вопрос, как теперь называть жителей столицы. Предположения разные: нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане. Однако руководитель администрации Астаны Бахыт Султанов ранее уже пояснил, что после переименования жителей по-прежнему будут называть астанчанами. Поскольку по-казахски "астана" - это и есть "столица", соответственно ее население - астанчане. Кстати, и документы в связи с переименованием экстренно никому не придется менять. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заверил, что различные удостоверения личности, в том числе свидетельство о рождении, диплом, водительское удостоверение, будут заменяться по мере истечения срока их действия.

Известие о переименовании столицы казахстанцев застало в разгар Наурыза (Навруз) - праздника весны, с которым традиционно связывают надежды на лучшее будущее, счастье и процветание. Многие казахстанцы признались корреспонденту ТАСС, что хотят, чтобы наступление Нового года по солнечному календарю и обновленное имя столицы не только были символическим совпадением, но и привнесли в жизнь каждого благополучие и позитивные изменения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

100

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: