Чт, 21 ноября, 02:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Демонстрация за второй референдум по Brexit собрала больше 1 млн участников

Демонстрация за второй референдум по Brexit собрала больше 1 млн участников

24.03.2019 05:28

Массовая демонстрация в поддержку проведения второго референдума по вопросу Brexit собрала в субботу в Лондоне больше 1 млн участников. Об этом на своей странице в Twitter сообщили организаторы акции - общественная кампания "Голос народа" (People's Vote). Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"По всей стране простые люди протестуют против провалившегося Brexit. Спасибо миллиону участников марша, съехавшихся сюда из разных уголков Великобритании", - говорится в твите.

Демонстранты начали собираться в центре Лондона к полудню по местному времени (15:00 мск) и по нескольким улицам направились к площади Парламент-сквер, где со сцены перед людьми выступали представители всех парламентских партий страны, включая мэра Лондона Садика Хана, заместителя главы лейбористов Тома Уотса, лидера "Либеральных демократов" Винса Кейбла, а также первого министра Шотландии Николу Стержден. Скотленд-ярд не сообщал о каких-либо инцидентах в ходе акции.

"По словам организаторов, на улицы вышел 1 млн человек. Данное утверждение очень сложно подтвердить, однако число участников действительно очень велико - определенно сотни тысяч человек", - отметил в своем материале корреспондент Британской вещательной корпорации Ричард Листер.

Как сообщает Би-би-си, только одна массовая манифестация в Лондона могла собрать больше людей, чем субботний марш. В 2003 году в акции протеста против войны в Ираке, проходившей в британской столице, по оценкам ее организаторов, приняли участие 2 млн человек, тогда как полиция оценила их число в 750 тыс., а журналисты примерно в 1 млн. В октябре 2018 года марш сторонников повторного референдума, также организованный "Голосом народа", собрал 700 тыс. человек - также по оценкам организаторов.

Слово народу

"Голос народа" призывает британских парламентариев поддержать проведение второго референдума, чтобы дать гражданам Великобритании возможность решить, как именно должен быть осуществлен Brexit, и должно ли королевство вообще покидать ЕС. В подготовленном движением плане действий приводится несколько вариантов вопроса или вопросов, которые могут быть поставлены на втором референдуме. Некоторые из них предполагают возможность сохранения членства страны в ЕС, однако "Голос народа" подчеркивает, что конкретные формулировки должны определять Палата общин и правительство.

Параллельно в Великобритании набирает силу кампания в пользу отказа от Brexit. К 20:00 субботы по Гринвичу (23:00 мск) уже 4 млн и 613 тыс. человек подписали соответствующую петицию, и их число продолжает стремительно расти. Это ходатайство получило наиболее широкую поддержку из всех, когда-либо размещавшихся на сайте парламента Великобритании. До этого рекорд популярности принадлежал давно закрытой для новых подписей петиции о проведении повторного референдума по вопросу Brexit, собравшей в 2016 году 4 млн и 150 тыс. подписей.

Согласно действующей в Великобритании процедуре, любая петиция, набравшая более 10 тыс. подписей, требует официальной реакции правительства, а после достижения отметки в 100 тыс. должна быть рассмотрена в парламенте. При этом никакая поддержка не гарантирует, что требования сторонников петиции будут удовлетворены.

Судьба Brexit

Как ранее сообщал Sky News со ссылкой на источники в британском кабмине, на следующей неделе правительство может предложить парламенту провести "ориентировочное голосование" по семи альтернативным вариантам осуществления Brexit. Среди прочего, депутатам может быть предложен выбор между проведением второго референдума, отменой Brexit, выходом из ЕС без сделки и сохранением членства страны в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке.

В четверг 27 глав государств и правительств приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Выход Великобритании из ЕС будет отложен до 22 мая, если британский парламент до конца марта одобрит проект соглашения с Брюсселем об условиях Brexit, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

Сделка об условиях Brexit, о которой идет речь, ранее была дважды отвергнута парламентом Великобритании (15 января и 12 марта). До настоящего момента евроскептики в правящей Консервативной партии и Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, которая оказывает необходимую поддержку правительстве Мэй в парламенте, заявляли, что их позиция неизменна и что за соглашение с ЕС в нынешнем виде они голосовать не будут. При таком раскладе сил одобрение соглашения на следующей неделе Палатой общин выглядит маловероятным. Под вопросом остается и проведение самого голосования, поскольку на этой неделе спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: