Вс, 15 декабря, 13:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » МИД РФ: реализовать идею о въезде россиян в Турцию по внутренним паспортам затруднительно

МИД РФ: реализовать идею о въезде россиян в Турцию по внутренним паспортам затруднительно

28.03.2019 17:28

Идею о въезде российских граждан в Турцию по внутренним паспортам сложно реализовать, в частности, из-за проблемы со считыванием информации и невозможностью вносить в документ несанкционированные пометки. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, комментируя слова главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о возможности предоставить россиянам посещать республику без загранпаспортов.

Фото с сайта riafan.ru

«Данный вопрос ранее уже поднимался турецкой стороной в рамках двусторонних консультаций по консульской проблематике, во время которых до партнеров доводилась наша позиция. Она заключается в том, что реализация этой идеи представляется весьма затруднительной по целому ряду причин, прежде всего, это связано с правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж», - приводит слова дипломата ТАСС.

Она напомнила, что, согласно российскому законодательству, территория использования общегражданских паспортов ограничена РФ. «Есть несколько исключений [Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия]. Это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции, при этом в упомянутых государствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком», - продолжила Захарова.

«При пересечении границы с Турцией неизбежно возникнет проблема считывания информации, которая изложена в паспортах исключительно на русском языке, - обратила внимание дипломат. - Незнание русского представителями местных властей также может повлечь за собой целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции».

«Кроме того, по российскому законодательству во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы», - указала Захарова. Она добавила, что российская сторона не видит каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов.

В 1990-2000-х годах для граждан России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В мае 2010 года в ходе визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева было подписано Соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции, согласно которому россияне могли въезжать в Турцию на срок до 30 дней без визы. В мае 2013 года Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, а в апреле 2017 года - до 90 дней.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: