Вс, 20 октября, 13:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Проблемные вопросы в сфере экологии обсудили на открытом диалоге в Минэкономтерразвития ЧР

Проблемные вопросы в сфере экологии обсудили на открытом диалоге в Минэкономтерразвития ЧР

03.04.2019 13:16

В министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по ЧР.

В обсуждениях приняли участие активисты Общероссийского народного фронта в ЧР, представители подконтрольных предприятий, территориальных органов федеральных органов власти, органов власти республики, отраслевых объединений.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР Асвад Арсгир подвел итоги правоприменительной практики за истекший период 2019 года. Он рассказал о вступивших в силу новых требованиях законодательства в сфере охраны окружающей среды в части необходимости получения, представления в Росприроднадзор разрешительной, отчётной документации по объектам различных категорий негативного воздействия.

По словам члена регионального штаба ОНФ, модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Чеченской Республике Абдулмадида Лулуева, подобные мероприятия, проводимые в форме открытого диалога, позволяют эффективнее решать проблемные вопросы в сфере экологии и природопользования.

«Чувствуется, что вопросы охраны окружающей среды и природопользования требуют внимания, консолидации усилий органов власти, хозяйствующих субъектов и общественности. Сейчас особое внимание уделяется проблемам обращения с твердыми коммунальными отходами и ценообразованию в данной сфере. Наши эксперты предвидели возможные негативные последствия «мусорной реформы» для природы и заказчиков услуг. Публично, еще задолго до вступления в свои права регионального оператора по обращению с ТКО, били тревогу по этому поводу. В целом, взвешенная позиция сторон позволила без коллапсов начать реализацию реформы. В этой связи очень важно, что на территории региона, прежде всего, благодаря позиции Управления Росприроднадзора, семь объектов внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, что положительно сказывается на сдерживании тарифов», - сказал Лулуев.

Правда, есть и определенные сложности. К примеру, требующим внимания остается вопрос заключения договоров по вывозу ТКО. Складывается так, что региональный оператор стремится учитывать объемы отходов исключительно по нормативу. При таком подходе, как отмечают активисты ОНФ, собственник отходов не заинтересован ни в уменьшении объемов их образования, ни в организации раздельного сбора.

«В рамках работы региональной площадки «Экология» будем изучать проблему, оценивать, доводить свою позицию до органов власти», - отметил Абдулмадид Лулуев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: