Вт, 15 октября, 03:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Салах-хаджи Межиев: Созидательная политика Рамзана Кадырова превратила Чечню в центр притяжения мусульманской Уммы

Салах-хаджи Межиев: Созидательная политика Рамзана Кадырова превратила Чечню в центр притяжения мусульманской Уммы

26.04.2019 14:42

В павильоне ЧГТРК «Грозный» советник Главы ЧР, председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах-хаджи Межиев дал большую пресс-конференцию для республиканских средств массовой информации.

Многие вопросы, прозвучавшие в студии, касались вызовов современного мира, противодействия информационным вбросам, массированным провокациям в сети Интернет и работы по консолидации общества.

В ходе встречи были подняты самые актуальные и злободневные вопросы, касающиеся мусульманской Уммы, духовно-нравственного и религиозного воспитания подрастающего поколения.

Муфтий ЧР отметил, что политика созидания, осуществляемая Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, превратила Чечню в центр притяжения мусульманской Уммы.

- В Чеченской Республике осуществляется масштабная деятельность в сфере возрождения Ислама и его культуры. У нас открыты и функционируют шесть школ хафизов, построены более ста пятидесяти медресе, а также Российский исламский университет имени Кунты-Хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Курчалое. Деятельность Рамзана Кадырова колоссальна в деле возрождения Ислама в России. Необходимо отметить его особую роль в осуществлении эффективного диалога между Россией и странами исламского мира. Созидательная роль Главы Чеченской Республики заключается в том, что за короткий срок по его поручению построены и отреставрированы более тысячи мечетей, как в самой республике, так и во многих субъектах России. Более того построена мечеть в израильском городе Абу-Гош, восстановлена мечеть Халида ибн Валида в сирийском городе Хомс, ведутся восстановительные работы исторической мечети Омейядов в городе Алеппо (Сирия), - отметил муфтий ЧР.

Отвечая на вопрос о повышении цен на рынке в священный месяц Рамадан, Салах-хаджи Межиев обратился к продавцам, призывая их к совести.

- В этот Священный месяц мы должны стараться больше помогать и проявлять милосердие друг к другу. С началом поста в республике перед Рамаданом цены растут, причем быстрыми темпами. Хотел бы обратиться ко всем продавцам республиканских рынков с просьбой не повышать стоимость на продукты питания, так как среди нас есть люди малоимущие, которые не имеют возможность приобрести продукты за высокие цены. Поскольку в этом месяце любое хорошее деяние вознаграждается многократно, и всю награду за добро знает только Всевышний Аллах, я призываю вас следить за установлением цен, быть более щедрыми, - подчеркнул С. Межиев.

Также он добавил, что представители духовенства проведут профилактические беседы с владельцами продуктовых магазинов и рынков региона.

Журналисты спросили у муфтия и о работе комиссии по примирению кровников. По словам богослова, при содействии Духовного управления мусульман Чечни 1 108 семей республики, простив кровную вражду, пришли к примирению.

- Вражда многих семей длилась по 50, 70, 80 лет, и неизвестно, сколько еще продолжались бы эти конфликты, если бы не работа Комиссии по примирению кровников, созданной по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, - подчеркнул муфтий.

Отвечая на вопрос, сколько жителей Чечни смогут совершить хадж в этом году, муфтий сообщил, что квота этого года рассчитана на 2600 человек. Не нарушая порядок совершения паломничества, документы необходимо подать до 1 июня.

Завершая пресс-конференцию, муфтий ЧР отметил высокую роль местных СМИ в борьбе с провокациями в соцсетях, не соответствующими действительности, и поблагодарил помощника Главы ЧР, директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева за высокую организацию пресс-конференции.

Полную версию пресс-конференции председателя ДУМ ЧР Салах-хаджи Межиева можно посмотреть сегодня, 26 апреля, сразу после 16-часовых новостей на ЧГТРК «Грозный».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

148

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: