Пн, 16 сентября, 06:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Представитель Чечни Алихан Исраилов принял участие в международной конференции "Балканский диалог – 2019"

Представитель Чечни Алихан Исраилов принял участие в международной конференции "Балканский диалог – 2019"

29.04.2019 09:50

С 15 по 20 апреля 2019 года в столице Республики Болгария в г. София прошла международная научно-практическая конференция «Балканский диалог – 2019», организованная Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Стоит отметить, что «Балканский диалог» - одна из наиболее успешных и стратегически важных научно-образовательных программ Фонда Горчакова. В конференции приняли участие представители из России, Украины, Турции, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Албании и Венгрии.

В составе российской делегации в данном форуме принимал участие заместитель директор Департамента организационной работы и кадровой политики министерства культуры Чеченской Республики, член Клуба Горчакова Алихан Исраилов.

Открыли мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Болгария Анатолий Макаров и советник исполнительного директора Фонда Горчкова Валерий Канторов.

Посол назвал повестку форума одной из ключевой и важной темой для России и Болгарии. По словам дипломата, многие вопросы необходимо решать в формате многостороннего диалога, используя опыт каждой страны и исторические корни взаимоотношений между нашими народами.

Посол отметил, что активно развивается и двусторонний политический диалог РФ и Болгарии, углубляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В июле страны готовятся торжественно отметить 140-летие дипломатических отношений.

Участников «Балканского диалога» приветствовал и советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов. Говоря о насыщенной программе конференции, он высказал желание всесторонне обсудить не только происходящие в регионе процессы, но и коснуться ситуации в мире.

Программа конференции включала в себя обсуждение геополитической обстановки в регионе, торгово-экономической деятельности балканских стран, роли СМИ в формировании общественного мнения и политической культуры на Балканах, современных вызовов для стабильности и безопасности региона, перспектив развития отношений балканских государств с Россией в контексте их евроинтеграции.

Работа конференции началась с круглого стола «Средства массовой информации как инструмент формирования общественного мнения и изменения общественных мировоззрений на Балканах», где модератором выступил доцент факультета международных отношений Российского государственного гуманитарного университета, к. ист. н., член Клуба Горчакова Никита Бондарев, а в качестве экспертов выступили заместитель шеф-редактора мультиязычного проекта RussiaBeyond Вячеслав Чарский и корреспондент телекомпании «Первый канал» Евгений Баранов.

Исчерпывающую картину присутствия российских СМИ в соседней Сербии представил корреспондент «Первого канала» Евгений Баранов.

По его словам, за четыре года, прошедших с «Балканского диалога» в Нови-Саде, почти ничего не изменилось. В Сербии до сих почти не ощущается присутствие российских СМИ. Но и люди в России толком не понимают, что же именно происходит в Сербии. Эта страна оказалась для нас в своеобразном информационном вакууме. И даже такие дружественные шаги Белграда, как отказ от вступления в НАТО или от введения санкций, не подвигли Москву внимательнее относиться к происходящему в этой части Балкан.

Второй день научно-образовательной конференции посвятили вопросам региональной безопасности и российско-балканских экономических отношений. С докладом по вопросу безопасности и противодействия экстремизму в России на примере Чеченской Республики выступил Алихан Исраилов.

В своем выступлении он рассказал об уникальном опыте противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в ЧР.

А. Исраилов подчеркнул, что опыт Чечни - это эффективная борьба с терроризмом, успешное и скорое возрождение республики из сложной военной и поствоенной ситуации, активный переход к интенсивному развитию социально-экономической сферы. По его мнению, все эти достижения можно охарактеризовать как «чеченский феномен».

«Учитывая мировой опыт, хочу констатировать, что Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где за кратчайшие сроки удалось искоренить терроризм», - подытожил Алихан Исраилов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

223

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: