Пн, 22 июля, 10:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » С.-А. Ахмадов: Ахмат-Хаджи Кадыров спас чеченский народ от физического уничтожения

С.-А. Ахмадов: Ахмат-Хаджи Кадыров спас чеченский народ от физического уничтожения

10.05.2019 11:26

В преддверии Дня памяти и скорби в Чечне Информационное агентство «Грозный-информ» готовит серию публикаций, посвященных этой памятной дате.

Депутат Парламента ЧР, председатель Совета старейшин ЧР, (потомок курейшитов) Сайд-Абдулла Ахмадов в беседе с корреспондентом информагентства поделился своими мыслями о Дне памяти и скорби, который отмечается в Чеченской Республике ежегодно 10 мая.

Сайд-Абдулла, Вы являетесь депутатом Парламента ЧР, человеком, который занимается законотворчеством, совмещая деятельность с общественной работой, возглавляя Совет старейшин Чечни. Скажите, что для вас означает День памяти и скорби? С чем ассоциируется этот день для Вас лично?

- День памяти и скорби для чеченского народа является трагической датой. В этот день принято вспоминать о пережитых нами тяжелых исторических событиях, в том числе депортацию чеченского народа в феврале 1944 года, когда наши отцы и матери, лишившись крыши над головой, в студеный мороз были отправлены в товарных вагонах в далекие степи Казахстана и Средней Азии. В тот период мы потеряли сотни тысяч человек. Эта трагедия навсегда останется в памяти народа.

В День памяти мы также вспоминаем наших братьев и сестер, погибших в годы последних двух военных кампаний на территории республики. Здесь необходимо вспомнить о Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове, о наших воинах-героях, сложивших свои головы в борьбе с международным терроризмом.

Скажите, чем Вам запомнился этот период нашей истории?

- Лихие 90-е принесли развал Советского Союза, при этом чеченский народ пострадал больше всех. Так как для развала СССР был использован наш край. Сюда были брошены силы десятка спецслужб, международные террористы всех мастей заполонили республику. В народ была внесена смута, народ начали делить на тукхумы, тайпы, вирды, забывая о том, что чеченский народ всегда следовал Священному Корану и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Как отреагировал на это чеченский народ?

- Международные террористы, используя лжеислам, пользуясь политической наивностью и недальновидностью некоторых чеченцев, сделали все для развала России. В этот момент Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи политически мудрым человеком и богословом, понял, что чеченский народ поставлен на грань вымирания как нация. Он, используя свой богатый потенциал духовного и политического лидера чеченского народа в борьбе с международным терроризмом, смог вывести республику из затяжного хаоса и гуманитарной катастрофы. И это ему удалось! Был проведен всенародный референдум, принят Основной закон ЧР, прошли выборы Президента и Парламента ЧР. Чеченская Республика вошла в правовое поле РФ, а международный терроризм на территории республики - окончательно ликвидирован. Ахмат-Хаджи показал всему миру, что чеченцы мирный и трудолюбивый народ, который привержен Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), своим традициям и обычаям.

Сайд-Абдулла, как Вы охарактеризуете созидательные процессы, которые происходят в нашем регионе?

- Сегодня же путь Ахмата-Хаджи Кадырова продолжает его сын, Глава ЧР, национальный лидер чеченского народа Рамзан Ахматович Кадыров.

Под руководством Рамзана Кадырова за кратчайшие сроки восстановлена вся республика. Глава Чечни делает все возможное для всестороннего возрождения чеченского народа, сохранения его национальной идентичности.

О возрождении национальных традиций чеченского народа красноречиво говорит и состоявшийся накануне беспрецедентный по массовости конный поход во главе с Рамзаном Кадыровым.

Так, Рамзан Ахматович показывает своим примером необходимость возрождения национальных традиций, так как наши предки всегда имели в своем подворье лошадей и другую живность, обрабатывали землю, развивали животноводство. Все это говорит о великой любви Рамзана Ахматовича к своему народу и своему краю.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

173

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: