Чт, 21 ноября, 08:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Т. Хачукаева: Единственное, что помогло нам выжить в то ужасное время – это надежда вернуться на Родину

Т. Хачукаева: Единственное, что помогло нам выжить в то ужасное время – это надежда вернуться на Родину

10.05.2019 17:44

В Чеченской Республике с 2011 года ежегодно 10 мая проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов Чечни. Указ об этом был подписан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Трагические события, пережитые чеченцами и ингушами в середине прошлого столетия, как и события последних двух военных кампаний, оставили глубокие раны в сердцах людей. День памяти и скорби - это, прежде всего, дань уважения памяти тех людей, которые пережили ужасные трагедии в истории чеченского народа. Высылка 23 февраля 1944 года - одна из них. В этот страшный день началась самая массовая операция НКВД по выселению чеченцев и ингушей в холодные степи Средней Азии.

Товсари Азиевна Хачукаева со своей семьей жила в селении Янди Ачхой-Мартановского района. Она сполна испытала на себе все тяготы депортации.

По ее словам, в день выселения шел густой снег, сон людей был прерван шумом солдат, которые вломились в дом с приказом быстро собраться и немедленно выходить во двор.

"Нас вывели во двор, дальше повезли в станицу Слепцовская Сунженского района ЧИАССР, и направили в сторону железнодорожных вагонов для скота, - рассказывает Т. Хачукаева. - Людей как попало разместили по вагонам. Дети, женщины, мужчины – не имело никакого значения.

Куда нас везут, никто не знал. Младший двухлетний брат Хамзат плакал, так как был голодный и скучал по маме, а я не могла ничего для него сделать, потому что я и сама была ребенком. Мне было всего лишь 4 года".

По словам Товсари, в переполненных до предела вагонах, без света и воды, в нечеловеческих условиях они долгое время ехали в неизвестном направлении. По прибытию в Кустанайскую область Республики Казахстан их вывели из вагонов.

"Я и Хамзат остались там, где нас высадили из поезда. Знакомая нашей семьи увидела нас, и передала весточку бабушке, о том, что видела детей ее дочери. Оказалось, бабушка находилась неподалеку. Узнав эту радостную весть, она пришла и взяла нас с собой. Бабушка была больная, немощная и как могла смотрела за нами. На тот момент, меня посещала только одна мысль, поскорее воссоединиться с папой и мамой, но, к сожалению, это случилось не скоро", - говорит Товсари.

"Люди не по своей воле покинули свои дома и отправились туда, где их никто не ждал. Измученные голодом и холодом, облепленные грязью, мы плакали от безысходности и страха. Помню, как везде стоял невообразимый крик людей. Трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, я просто не могу передать словами. Никому не пожелаю испытать то зло, страдание и боль, которые мы пережили. Голод, холод, страх, унижения - через что мы только не прошли. Единственное, что помогло нам выжить в то тяжелое время - это надежда вернуться на Родину", - поделилась она.

Как рассказывает Товсари, тогда они жили с бабушкой.

"Отец не прекращал поиски, а мать уже потеряла надежду и думала, что их нет в живых. С тех пор прошел год. Однако, в один прекрасный день он нашел нас. Отец привез нас к себе, где они в то время находились с мамой. Долго не могли привыкнуть к новому месту, да и родителей не сразу узнали. Мы были детьми и не понимали многого. Хвала Всевышнему, что наша семья воссоединилась", - вспоминает с улыбкой на лице Товсари.

На сегодняшний день Товсари Хачукаева живет в поселке Алды Заводского района г. Грозного в окружении своих любящих детей и внуков.

Залина Индербаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: