Пт, 06 декабря, 23:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Госдеп раскрыл темы предстоящей встречи Помпео и Путина

Госдеп раскрыл темы предстоящей встречи Помпео и Путина

11.05.2019 04:42

Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Россией и считает, что итоги предстоящего визита госсекретаря США Майкла Помпео в Россию покажут в том числе перспективы организации новой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом заявил в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном скорой поездке Помпео в Москву и Сочи, представитель Госдепартамента высокого ранга.

Фото с сайта tass.ru

У него неоднократно поинтересовались, планирует ли Помпео вести речь о возможности проведения нового раунда очных российско-американских переговоров на высшем уровне. Корреспондент ТАСС прямо спросил, является ли обсуждение потенциального саммита частью повестки дня переговоров шефа американской дипломатии в Сочи. Дипломат ответил, что определенная ясность на этот счет может появиться после встреч госсекретаря США с российским руководством. "В плане саммита или будущих встреч [президентов] должен переадресовать вас в Белый дом. Посмотрим, каковы будут итоги визита", - указал ведущий брифинга.

При этом он подчеркнул, что США хотели бы добиваться улучшения отношений с Россией. "Опять-таки, улучшение отношений между США и Россией отвечало бы нашим [американским] интересам", - отметил дипломат.

Как пишет ТАСС, в Госдепе также отметили, что контроль над вооружениями будет одним из приоритетов переговоров Помпео с руководством России.

"Высокое место в повестке дня... займет контроль над вооружениями", - подчеркнул американский дипломат. В связи с этим он напомнил, что "президент Трамп дал ясно понять, что хочет [заключения] договоров по контролю над вооружениями, которые бы отражали современную ситуацию в мире". С точки зрения администрации США, "эти договоры должны включать большее количество стран и касаться большего количества систем вооружения, нежели нынешние двусторонние договоры с Россией", - пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Региональные кризисы и "двусторонка"

Далее он подтвердил, что в ходе визита Помпео будет обсуждаться и "целый ряд глобальных вызовов, в том числе Украина, Венесуэла, Иран, Сирия и Северная Корея". "Кроме того, госсекретарь обсудит вызовы в наших двусторонних отношениях с Россией", - констатировал ведущий брифинга.

"Это работа дипломатии - встречаться, проводить честные беседы и работать над тем, чтобы искать сферы, в которых мы можем сотрудничать", - добавил он. "Мы не сможем в одночасье решить все вопросы [по которым у РФ и США существуют разногласия], но нам необходимо взаимодействовать, чтобы создать возможность для прогресса", - заявил американский дипломат. "У нас есть открытые каналы коммуникации по целому ряду ключевых вопросов, в том числе Афганистану, Северной Корее и борьбе с терроризмом. Взаимодействие с Россией может способствовать продвижению интересов США", - подчеркнул он.

Коснувшись дискуссий двух сторон по конфликту на востоке Украины и внутриполитическому кризису в Венесуэле, он выразил мнение, что США ясно довели до сведения России свои взгляды на преодоление противоречий по этим вопросам. "У нас [США] выработана чрезвычайно ясная политика, и госсекретарь совершенно четко [излагал ее] России по вопросам как Венесуэлы, так и Украины, какова наша обеспокоенность их [российских властей] действиями, и каким мы ожидаем путь вперед", - полагает дипломат.

При этом он ушел от прямого ответа на просьбу прокомментировать сведения о том, что старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Фиона Хилл в ходе недавней рабочей поездки в Москву якобы обсуждала с принимающей стороной возможность "размена", предусматривающего смягчение позиций США по Украине в обмен на аналогичные шаги России по Венесуэле. "Если у вас есть вопросы о поездке Фионы, то я должен вас переадресовать в Белый дом, чтобы обсуждать существо ее визита и ее переговоров [в Москве]", - сказал ведущий брифинга.

Как говорилось в распространенном в среду сообщении российского МИД, Лавров обсудит с Помпео во время его визита в РФ двусторонние отношения, ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине. Договоренность о встрече в Сочи была достигнута на переговорах глав дипведомств 6 мая в финском Рованиеми на полях Арктического совета. Лавров тогда выразил мнение, что ему и Помпео удалось сделать неплохой шаг вперед в развитие телефонной беседы президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоялась 3 мая по инициативе американской стороны.

Он также утверждал, что Россия, поддерживающая законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, делает "проигрышную ставку".

В Кремле не исключили, что Помпео в Сочи будет принят президентом России.

Настрой на улучшение связей?

Дипломат несколько раз заверил, что нынешняя администрация США хотела бы добиться улучшения российско-американских отношений и уменьшения числа противоречий. Одновременно он предупредил, что Вашингтон намерен прямо излагать Москве свою обеспокоенность по поводу тех или иных ее шагов на международной арене.

"Мы всегда ясно говорили о том, что нашим интересам отвечает улучшение отношений с Россией, что это является частью нашей политики в отношении России. Об этом ясно сигнализировали и президент, и госсекретарь. В тех случаях, когда у нас есть обеспокоенность, мы напрямую ее будем излагать, сокращать разногласия, находить области, в которых мы способны сотрудничать, дабы защищать и продвигать наши интересы", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

На просьбу корреспондента ТАСС уточнить, чего именно ждут в Вашингтоне в качестве главного результата поездки, он ответил следующим образом: "Отправная точка, которая у нас должна быть, когда мы обсуждаем политику [США] в отношении России, - это [необходимость] откровенно заявить, что Россия предпринимает серию агрессивных и дестабилизирующих действий на мировой арене. Это часть того, чем занимается дипломатия, что произойдет в ходе визита госсекретаря. Нынешняя поездка представляет собой благоприятную возможность ясным образом довести до сведения российского правительства такие пункты и наши (американские - прим. ТАСС) ожидания, а также посмотреть, как прокладывать путь вперед".

"Улучшение отношений между США и Россией отвечало бы нашим [американским] интересам. Тем не менее у нас [США] есть ожидания [определенных конкретных шагов] с российской стороны", - добавил сотрудник Госдепартамента.

Он категорически отказался прогнозировать, какими могут быть осязаемые результаты вояжа Помпео.

"Не хочу предсказывать никаких итогов. Мы [американские власти] в данном случае используем чрезвычайно реалистичный подход. По нашему мнению, имеется возможность вывести разговор на более высокий уровень, провести откровенный и прямой разговор по полному спектру вопросов в [двусторонних] отношениях", - заявил дипломат.

Сочинская повестка

По словам представителя Госдепа, Помпео намерен затронуть в ходе предстоящего визита в Сочи вопрос о задержании в России американских граждан.

"Для администрации [США] вопрос безопасности и благополучия американских граждан за рубежом является высочайшим приоритетом. Мы готовы оказывать все необходимые консульские услуги в тех случаях, когда происходит задержание американских граждан [в других странах]", - сказал дипломат.

При этом он отметил, что посол США в России Джон Хантсман играет "очень активную роль" в такого рода вопросах. "Ничего конкретного [на этот счет] у меня нет, но я рассчитываю, что вопрос будет обсужден", - добавил ведущий брифинга, когда у него поинтересовались, затронет ли Помпео в контактах с руководством России ситуацию вокруг предъявления обвинений гражданам США Полу Уилану и Майклу Калви. Первый обвиняется властями России в шпионаже, а второй - в мошенничестве.

Первый визит Помпео в качестве госсекретаря США состоится 12-14 мая. Он посетит сначала Москву, а затем Сочи.

Ситуация в Афганистане

Соединенные Штаты приветствуют позитивную роль России и Китая в процессе мирного урегулирования в Афганистане, заявил представитель Госдепартамента. "Мы приветствует позитивную роль России, Китая и всех других стран в мирном процессе в Афганистане", - сказал он. "[Спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Залмай] Халилзад дважды встречался со своими российским и китайским коллегами, вместе они опубликовали трехстороннее заявление, в котором выразили поддержку мирному процессу в Афганистане", - добавил американский дипломат.

Он также отметил, что американская администрация убеждена, что сотрудничество США и России в сфере борьбы с терроризмом отвечает интересам Соединенных Штатов. "Наконец, что касается борьбы с терроризмом: наши обмены информацией с Россией по иностранным боевикам, предотвращению перемещений террористов, охране крупных международных спортивных мероприятий помогают защищать граждан и интересы США", - заявил американский дипломат.

Ранее Россия, США и Китай по итогам прошедшей 25 апреля в Москве трехсторонней встречи спецпредставителей президента России, МИД КНР и Госдепартамента по мирному процессу в Афганистане призвали движение "Талибан" (запрещено в РФ) как можно скорее принять участие в переговорах о мире с делегацией властей Афганистана. Участники переговоров признали "твердое стремление народа Афганистана к всеобъемлющему прекращению огня" и призвали "все стороны конфликта согласиться на незамедлительные и конкретные шаги по снижению уровня насилия".

Стороны отметили, что поддерживают "усилия правительства Афганистана по борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями в Афганистане", а также принимают во внимание обязательства представителей "Талибана" противостоять группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ), разорвать связи с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) и другими международными террористическими организациями.

Детали рабочего графика

Согласно изложенным им сведениям, Помпео прибудет в Москву в понедельник. Пребывание в России он начнет со встречи с коллективом посольства США. Затем Помпео проведет встречу с работающими в России бизнес-лидерами США и участниками американских программ образовательных обменов. После этого руководитель внешнеполитического ведомства США возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Во вторник во второй половине дня Помпео будет находится в Сочи. Он проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Кремль не исключал, что в Сочи Помпео примет и Путин.

"Госсекретарь покинет [Россию] во вторник вечером. То, что вы увидите, будет представлять собой короткий, но важный визит", - подытожил ведущий брифинга.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: