Ср, 17 июля, 02:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном прошел круглый стол, посвященный вопросам развития агропромышленного сектора региона

В Грозном прошел круглый стол, посвященный вопросам развития агропромышленного сектора региона

17.05.2019 15:45

В рамках партийного проекта «Российское село» в Грозном прошел круглый стол, посвященный вопросам развития агропромышленного сектора региона.

В его работе приняли участие региональный координатор партпроекта, главный специалист отдела социальной политики, развития сельских территорий министерства сельского хозяйства ЧР Рамзан Тавсултанов; заместители руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Ильяс Истамулов и Асет Сисиева; куратор партпроекта от Регионального исполкома партии Заурбек Товсултанов; представители агропромышленных предприятий и общественных организаций региона.

По словам Рамзана Тавсултанова, для комплексного и устойчивого развития сельских территорий необходимо обеспечить активное участие молодежи в социально-экономических процессах на селе.

«В целом подготовка специалистов аграрного профиля востребована в Чеченской Республике. Развитие сельского хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности отрасли обуславливает потребность в молодых специалистах для работы на современном оборудовании по ресурсосберегающим технологиям. Прежде всего, необходимо обратить внимание на повышение престижности, привлекательности сельского труда. Сегодня сложилась непростая ситуация - одновременное существование и безработицы, и дефицита кадров. Дисбаланс проявляется в том, что с одной стороны соискатели рабочих мест не обладают качествами, необходимыми работодателю, а с другой стороны предложения работодателей не всегда соответствуют ожиданиям потенциальных работников», - отметил Региональный координатор проекта.

Здесь предложили несколько решений для выхода из сложившейся ситуации:снижение налогов на работодателей, расширение квотирования рабочих мест для молодежи, использование временной занятости, организация сезонных работ.

«Большую роль в уменьшении молодежной безработицы могло бы сыграть развитие самозанятости - молодежного предпринимательства. Однако работодателям необходимо понять, что иметь дело с молодежью выгодно. Нельзя видеть в молодости только отсутствие опыта. Плюсов больше. К их числу относятся гибкость, мобильность, восприимчивость и легкость в обучении. Вчерашние студенты обладают образованием, которое соответствует реалиям новой экономической действительности. Они мыслят новыми категориями, хотят проявить себя и готовы трудиться, а, значит, способны принести пользу обществу», - отметили здесь.

Также участники круглого стола отметили необходимость повышения интереса среди молодежи профессиям агропромышленного сектора, что может быть достигнуто путем повышения статуса сельскохозяйственных ссузов. Все озвученные предложения будут рассмотрены на партийном форуме «Российское село», который пройдет 21 мая 2019 в Воронеже. Они будут обобщены и представлены в министерство сельского хозяйства РФ, в Госдуму и Правительство России при подготовке государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

137

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: