Ср, 17 июля, 02:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Ленинградской области увековечили память чеченцев - участников ВОВ

В Ленинградской области увековечили память чеченцев - участников ВОВ

24.06.2019 10:23

В Ленинградской области на Интернациональной Аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский Пятачок» состоялось открытие памятника защитникам Отечества – чеченцам, погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками на ленинградской земле.

"256 имён чеченцев, погибших, защищая Ленинград, увековечены сегодня. Президент России Владимир Владимирович Путин однажды сказал: «Память о том, что произошло в годы ВОВ, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена». Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение сохранению памяти героев ВОВ. Сегодня эту инициативу продолжает Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Нашему народу есть чем гордиться. Он внёс достойную лепту в борьбу с фашизмом. С первых дней войны тысячи чеченцев, как и представители других национальностей, вышли на битву с агрессором. Уже в июне - начале июля 1941 года свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение", - отметил Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Инстаграм.

Всего за годы ВОВ на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Архивные документы Министерства Обороны СССР свидетельствуют, что 52 чеченца уже к 1943 году были представлены к званию Героя Советского Союза, но преобладающая их часть свои награды не получила. Сохранить и передать будущим поколениям память о ВОВ, о сплоченности различных национальностей Советского Союза и героизме их представителей при защите Отечества в тяжелейший период - наш общий долг.

"Наши дети и внуки должны знать: чеченский народ, наравне с другими народами Советского Союза победил фашизм. В открытии памятника приняли участие представители органов власти Ленинградской области, ветераны войны и пережившие блокаду. От ЧР по моему поручению присутствовал заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев. В честь погибших воинов прозвучал Гимн России и прогремел ружейный залп. Я благодарю представителей исполнительной и законодательной власти Ленинградской области за бережное отношение к памяти погибших героев. От всей души благодарю Рамзана Ахматовича за трепетное отношение к истории чеченского народа, в том числе и в годы ВОВ", - отметил М. Даудов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

146

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: