Пт, 22 ноября, 12:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Норвежский журналист Ян Эспен: В своем сюжете покажу соотечественникам современную Чечню

Норвежский журналист Ян Эспен: В своем сюжете покажу соотечественникам современную Чечню

15.08.2019 14:02

Накануне Чеченскую Республику посетил известный норвежский журналист, корреспондент «Норвежской вещательной корпорации» Ян Эспен Крюсе.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

В рамках своей краткосрочной поездки в регион он побывал в офисе Информационного агентства «Грозный-информ» и в беседе с корреспондентом Интернет-портала поделился своими впечатлениями о Чечне и журналистскими проектами.

Расскажите, пожалуйста, Вы впервые посетили Чеченскую Республику? Какова цель приезда?

- Я у вас уже третий раз. В этой служебной командировке передо мной была поставлена задача – сделать телевизионный сюжет о молодой женщине с детьми, которые недавно вернулись из Сирии. Отмечу, что в этом мне помогла Член Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

Мы узнали, что Россия и Косово ведут активную работу по возвращению на родину жен и детей участников конфликта в Сирии.

Пользуясь, случаем, отмечу, что дискуссия по сирийскому вопросу идет и в Норвегии, откуда я родом. Потому что этот вопрос коснулся не только России, но и других стран, в том числе и нашу страну. По моим данным, в Сирии находится порядка 40 граждан Норвегии. В настоящее время Правительство и Парламент страны занимаются вопросами их возвращения на родину.

Касательно моих поездок в Чечню, хочется отметить, что регион я посещал в начале 90-х годов - во времена смуты и известных трагических событий в Чеченской республике.

Запомнились только руины. Сегодня же, по приезду в Грозный, я был сильно удивлен грандиозными переменами, произошедшими в республике.

Я помню, что в регионе в 90-е годы было опасно находиться. Сейчас через призму времени понимаешь, что в жизни все меняется. Различные политические и военные события уходят, жизнь людей меняется к лучшему.

В ходе визита в Грозный планируете ли Вы провести еще встречи?

- Да, конечно. Я уже взял интервью у Вашего начальника - директора ИА «Грозный-информ» Али Темирханова, который рассказал мне о том, что из себя представляет современная Чеченская Республика. Думаю, что моим соотечественникам будет интересно узнать для себя многое о Чечне и чеченцах в целом.

Хочу отметить, что здесь я встретил очень много приятных людей, открытых и дружественных. Я привык к тому, что в России много бюрократических препон, когда журналист готовится брать интервью у того или иного чиновника. В Чеченской Республике все, с кем я общался, разговаривают совершенно открыто.

Я очень рад, что снова побывал в Чечне. Не перестаю удивляться тому, как за такой короткий промежуток времени удалось восстановить республику.

В своем сюжете покажу соотечественникам современную Чечню.

Большое спасибо Вам за интересную беседу.

- Спасибо Вам.

Беседу вела Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: